Развитие гестационного диабета зависит от температуры воздуха

Image Point Fr/Shutterstock
15 мая 2017 года, 20:20
Комментировать

Гестационный диабет – это гипергликемия, появляющаяся впервые во время беременности. Этот вид диабета может приводить к различным осложнениям как в процессе беременности, так и при родах. Канадские ученые отметили наличие зависимости между развитием этого заболевания и средней температурой воздуха в то время года, когда женщина вынашивала ребенка.

Всего в исследовании участвовало почти 400 тысяч женщин – жительниц Канады, у которых за 12 лет наблюдений родилось более 550 тысяч детей. Некоторые из будущих мам были беременны в теплое время года, а некоторые – в холодное. Специалисты изучили зависимость между средней температурой воздуха, рассчитанной за 30 дней, предшествовавших скринингу на гестационный диабет во втором триместре, и вероятностью постановки соответствующего диагноза. Если средняя температура воздуха была в эти 30 дней не выше 10 градусов по Цельсию – риск развития заболевания составлял 4,6%. При средней температуре воздуха выше 24 градусов по Цельсию вероятность возрастала до 7,7%. Каждые 10 градусов повышали этот риск на 6-9%. Кроме того, ученые обнаружили связь между климатом, в котором родилась будущая мама, и вероятностью развития гестационного диабета – у рожденных в холодном климате женщин диабет развивался реже.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав