У людей с непереносимостью лактозы в организме может не хватать витамина D

Africa Studio/Shutterstock
15 мая 2017 года, 22:20
Комментировать

Новое исследование Университета Торонто (University of Toronto) показало, что у людей с генетической непереносимостью лактозы уровень витамина D в крови ниже, чем в среднем по популяции. Научные сотрудники обнаружили, что те люди, ген LCT у которых имел мутацию, связанную с непереносимостью лактозы, употребляли меньше молочных продуктов. Это было ожидаемо, как и то, что уровень витамина D в их крови был ниже – этот витамин в больших количествах содержится именно в молочных продуктах, и большинству людей недостаточно просто бывать на солнце и питаться так, как они обычно питаются, чтобы получать витамин в достаточных количествах. Ученых удивил тот факт, что, зная о своей особенности, люди с непереносимостью лактозы не пытались восполнить дефицит важнейшего витамина с помощью пищевых добавок или богатой этим витамином пищи.

Исследователи подчеркнули, что тем, кто ограничивает себя в употреблении молочных продуктов, необходимо расширить рацион – или же начать употреблять, например, безлактозное молоко. Научная работа также подтвердила тот факт, что люди с непереносимостью лактозы в среднем имеют более низкий рост, чем те, у кого молоко усваивается нормально – так как недостаток важных питательных веществ негативно влияет на формирование костей. Всего в работе принимало участие около полутора тысяч человек.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю