Ароматерапия – эффективный способ успокоить детей в реанимации

Maesse Photography/Shutterstock
16 мая 2017 года, 07:00
Комментировать

Сотрудники Детской больницы Кентукки (Kentucky Children's Hospital, США) предложили новый способ снять стресс у детей, страдающих абстинентным синдромом новорожденных. После извлечения из матки, где на плод воздействовали вызывающие зависимость наркотические препараты, ребенку требуется длительный период восстановления, который проходит в палате интенсивной терапии или реанимации. В это время, по информации американских врачей, целесообразно в дополнение к основному лечению применять ароматерапию – она помогает малышу бороться со стрессом. Эфирное масло лаванды действует как успокоительное, а эссенция ромашки нейтрализует эмоции.

Всего в небольшом исследовании участвовало 40 детей с абстинентным синдромом новорожденных. Каждого ребенка вместе с стандартной терапией лечили также с помощью запахов. Результаты были впечатляющими – в среднем такие дети проводили в палате интенсивной терапии почти на неделю меньше, что с учетом стоимости таких медицинских услуг в США (около 5 тысяч долларов / сутки) давало существенную экономию средств, во-первых, а во-вторых, общее время реабилитации сокращалось. Кроме того, получавшим ароматерапию детям требовалось меньшее количество медикаментов для снятия интоксикации.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов