Диета предотвратит развитие возрастной макулодистрофии

Фото: Syda Productions/Shutterstock
16 мая 2017 года, 19:00
Комментировать

Исследование на возрастных мышах показало, что возрастную дегенерацию макулы – центральной части сетчатки – можно остановить, если пациент переключится с высокогликемической диеты на низкогликемическую – например, заменит белый хлеб цельнозерновым и так далее. При одинаковом количестве углеводов в первом случае сахар попадает в кровь быстрее, и это влияет в том числе на здоровье глаз. Кроме того, исследователи из Университета Тафтса (Tufts University) заявили, что им удалось найти потенциальные биомаркеры возрастной макулодистрофии, основной причины наступления слепоты у людей в возрасте от 50 лет и старше.

Всего подопытных животных было 59. 19 из них с самого начала эксперимента питались продуктами с низким гликемическим индексом, 40 – продуктами с высоким индексом. Пища мышей различалась только источником углеводов, которые составляли 45% рациона. Высокогликемическая пища содержала 100% амилопектина, а низкогликемическая – 70% амилозы и 30% амилопектина. Спустя шесть месяцев с начала эксперимента часть мышей из высокогликемической группы была переведена на низкогликемическую диету.

Ученые выявили, что результатом высокогликемической диеты стало проявление многих симптомов возрастной макулодистрофии – в частности, потеря функций клеток задней камеры глаза (атрофия пигментного эпителия сетчатки), а также фоторецепторов. При низкогликемической диете таких симптомов не наблюдалось, кроме того, зрение тех мышей, диета которых изменилась в ходе исследования, также не пострадало – то есть модификация рациона сыграла положительную роль. В ходе опытов были также обнаружены потенциальные биомаркеры макулодистрофии – конечные продукты усиленного гликолизирования. На низкую вероятность развития заболевания указывали повышенные уровни C3-карнитина и серотонина.

Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом