Прорыв в лечении диабета - пока у мышей

Фото: anyaivanova/Shutterstock
16 мая 2017 года, 18:36
Комментировать
Исследователи из Научного центра здравоохранения Университета Техаса в Сан-Антонио нашли способ излечить мышей от диабета I типа. Они надеются, что новый метод в течение следующих трех лет будет протестирован на людях. Доктор Бруно Дуарон и его коллеги опубликовали результаты своей работы в журнале Current Pharmaceuticals Biotechnology. 
 
Сахарный диабет I типа — аутоиммунное заболевание эндокринной системы, основным диагностическим признаком которого является хроническая гипергликемия — повышенный уровень сахара в крови. В отличие от диабета II типа, характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина — гормона, регулирующего уровень глюкозы в крови. Иммунная система больного уничтожает вырабатывающие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. 
 
По данным Международной диабетической федерации (IDF), каждый 12-й гражданин России и каждый 11-й человек в мире болен сахарным диабетом обоих типов. Больных диабетом I типа примерно в 15-20 раз меньше, чем диабетом II типа. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет число больных увеличится на 40%.
 
Больным диабетом нужно постоянно контролировать уровень глюкозы крови. Пока единственный доступный для пациентов способ измерять сахар — с помощью глюкометра, а надежного неинвазивного способа человечество пока не изобрело. На данный момент способа излечить диабет I типа нет: пациентов лечат диетой и инсулиновой терапией. В последние годы, однако, ученые исследовали возможность замены бета-клеток. 
 
Доктор Дуарон и его коллеги прибегли к другому подходу. Они применили перенос генов с целью заставить другие клетки поджелудочной производить инсулин. Так исследователям удалось излечить диабет I типа у мышей. 
 
Техника переноса генов под названием Cellular Networking, Integration and Processing предполагает введение в поджелудочную железу особых генов с помощью вируса в качестве вектора (переносчика). Таким образом введенные гены побуждают не-бета-клетки производить инсулин — без побочных эффектов.
 
«Сработало идеально. Мы в течение года лечили мышей без побочных эффектов. Это невероятно. Однако это мышиная модель, потому радоваться следует с осторожностью. Мы хотим испытать метод на более крупных животных, которые более схожи с человеком в смысле физиологии эндокринной системы», — цитирует Medical News Today доктора Дуарона. 
 

Ученые говорят, что метод можно использовать и для лечения диабета II типа. Испытания способа на более крупных животных обойдутся в 5 миллионов долларов. Однако ученые рассчитывают протестировать метод на человеке в течение трех следующих лет. 
Поделиться

Комментарии (1)

  • 22.05.2017 11:58

    Joker

    В два года у дочери перестал выделяться инсулин. 18 лет с тех пор читаю такие тексты и никак не дождусь реального решения проблемы для миллионов людей с повреждением автоматики. Спасибо, что сто лет есть инсулин в инъекциях. Пора уже закрыть вопрос, а не зарабатывать на нём миллиарды долларов и евро.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом