Россия четвертая в списке самых пьющих стран

Фото: aleksander hunta/Shutterstock
17 мая 2017 года, 13:12
Комментировать
Читать еще: алкоголизм, алкоголь

Во вторник в Вильнюсе выступил Гауден Галеа, директор Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни европейского бюро ВОЗ, и назвал самые пьющие страны. Выяснилось, что больше всего пьют как раз в Литве — 16 литров чистого этанола в год. На втором месте Беларусь, на третьем — Латвия. Четвертое место делят старые соперники — Россия и Польша, тут на каждого жителя приходится по 12 литров чистого алкоголя в год. Всего-то по 30 бутылок водки, считая мужчин и женщин, младенцев и стариков, несовершеннолетних, трезвенников и пр.

Дальше возникают вопросы. Во-первых, это не официальный доклад ВОЗ, это, в общем, мнение одного чиновника организации, хоть и очень информированного. Во-вторых, эти данные категорически расходятся с данными минздрава, опубликованными этой весной.

В докладе российского министерства здравоохранения «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год» говорилось, что в отчетном периоде россияне стали пить на 0,2 литра спирта меньше — до 10,3 литров на человека в год.

Причем это устойчивое снижение, которое шло несколько лет: «Известия», ссылаясь на Минздрав, пишет, что«в 2013 году объем потребления алкоголя составлял 11,87 л на душу населения, в 2014-м — 11,78 л».

Министерство вообще представило тогда невероятно оптимистичный доклад, особенно в том, что касалось вредных привычек и социальных неинфекционных заболеваний.

За 2016 год на 36% уменьшилось количество первичных обращений с этой проблемой и на 24% сократилось количество страдающих от алкоголизма, которые взяты на учет в лечебных учреждениях.

Впрочем, у некоторых экспертов есть вопросы к статистике Минздрава. По мнению Михаила Смирнова, главного редактора сайта «Алкоголь.ру», минздрав в своей статистике учитывает только продажи легального алкоголя, который очень легко контролировать через ЕГАИС и акцизные марки. При этом доля нелегального алкоголя (самогона и непищевого алкоголя — аптечных настоек, кондитерских спиртов и косметических лосьонов — в россисйском потреблении очень высока. Никто не знает, сколько точно, говорят и о 25% и даже о 50%.

Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.05.2017 14:21

    Смегул

    Процветаем!

  • 18.05.2017 18:48

    Фарит .Ш.

    В Литве точно не пьют настойки,не пьют бодягу разведенную в гаражах,не возят контрабанду с Казахстана,чем дороже водка в магазинах тем больше людей травятся,наверно в минздраве не смотрят новости.

  • 19.05.2017 06:17

    Смегул

    Производство водки в Казахстане под сынком Назарбаева.. Везут водку валом в Омскую область..Губернатор Назаров разводит руками беспомощно.. Не может сдержать поток..Или не хочет.. Пойло казахское продают из-под полы в любом магазине любого села приграничных областей..

  • 22.06.2017 22:51

    12 литров алкоголя в год это не 30 бутылок, а 60, если только автор не литровыми бутылками водку пьет.

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания