ВОЗ: более половины смертей в мире все еще регистрируют без указания причин

Фото: ESB Professional/Shutterstock
17 мая 2017 года, 18:10
Комментировать

Более половины всех смертей на планете официально не имеют причины, сообщают сотрудники Всемирной организации здравоохранения. По сравнению с 2005 годом ситуация улучшилась – тогда причины указывались только у трети смертей – однако все же в 2015 году у 27 миллионов человек из 56 миллионов причины смерти не были зарегистрированы. Отсутствие этой информации препятствует эффективному мониторингу здоровья людей на планете, подчеркивают в ВОЗ, а также затрудняет разработку программ помощи жителям стран, где такие данные не фиксируются.

Специалисты отметили, что за прошедшие 10 лет в некоторых странах – например, в Китае и Турции – произошли значительные изменения в области регистрации информации о смерти и ее причинах. Успехов достиг и Иран – если в 1999 году причины смерти указывались только в 5% случаев, то сейчас – в 90%. Однако многие страны все еще находятся на той стадии, когда такие сведения не фиксируются, заявила помощник генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций Мари-Пол Кини (Marie-Paule Kieny). «Если страны не знают, почему люди болеют и умирают, то разобраться, что с этим нужно делать, намного сложнее», – подчеркнула она.

По статистике, которую Всемирной организации здравоохранения удалось собрать, материнская и детская смертность постепенно снижается. В 2015 году на тысячу родившихся живыми детей 19 погибали в младенчестве и 43 – в возрасте до 5 лет. По всему миру около 830 женщин ежедневно умирали из-за осложнений беременности или родов. ВИЧ заболели около 2,1 миллионов человек – это на 35% меньше, чем в 2000 году. ВОЗ призвала все страны обратить особое внимание на сбор информации в сфере здравоохранения и улучшить качество этой информации.

Одну категорию людей специалисты Всемирной организации здравоохранения выделили отдельно. В 2015 году погибло более 1,2 миллионов подростков – молодых людей в возрасте от 10 до 19 лет. Всего в мире каждый день умирает более трех тысяч подростков, и более двух тысяч из них – в странах с низким и средним доходом, расположенных в Африке и Юго-Восточной Азии. Большую часть этих смертей можно было бы предотвратить.

Пять основных причин смерти подростков – это дорожные аварии, инфекции нижних дыхательных путей, нанесение вреда самим себе (случайный или намеренный суицид), диарея, смерть от утопления. Для девушек в этот список входят также осложнения после беременности. Многие из этих смертей происходят из-за отсутствия доступа к службам здравоохранения, образованию и социальной поддержке. Подростки – это крайне уязвимая группа, кроме того, поведение в этом возрасте может влиять и на дальнейшую жизнь человека. Помощник генерального директора ВОЗ Флавия Бустрео (Flavia Bustreo) указала на то, что финансирование программ, направленных на подростков, окажет значительное положительное влияние как на здоровье самих подростков, так и на их будущих детей.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 18.05.2017 07:19

    Макей

    Бездарная медицина!

  • 19.05.2017 06:22

    Смегул

    Тупой, ленивый и вечно пьяный народ!

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю