«Лучшие традиции и устои советской медицины должны быть сохранены»

Вероника Скворцова. Фото: Kremlin.ru
17 мая 2017 года, 18:08
Комментировать
Читать еще: Минздрав
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, дала интервью «Независимой газете» и в нем рассказала о грандиозных успехах отечественного здравоохранения. МедНовости приводят несколько цитат из этого интервью
 
Для своего исторического периода советская система здравоохранения была наиболее передовой и справедливой. Создавая современное российское здравоохранение, основанное уже на последних технологических достижениях мировой медицины, мы стараемся взять из советской системы все лучшее. Прежде всего принцип социального равенства в обеспечении главного права каждого человека — на жизнь и охрану здоровья, бесплатного оказания помощи для каждого гражданина страны. Все лучшие традиции и устои советской медицины должны быть сохранены.
 
В области охраны детства и материнства мы добились огромного успеха по сравнению с советской системой. Простая цифра. У нас сегодня младенческая смертность составляет 5,2 на тысячу родившихся живыми, то есть за пять лет снизилась более чем на 40%, а с 1990 года более чем в три раза. И это притом, что сейчас живорожденными считаются дети от 500 граммов, а еще в 2012 году живорожденными считались дети от 1000 граммов. Материнская смертность составляет 8,3 на 100 тысяч. Всего пять лет назад материнская смертность была вдвое выше, а в 1990 году составляла 47,7 на 100 тысяч.
Нам удалось снизить смертность от туберкулеза за восемь лет более чем на 65%, а заболеваемость — более чем на 35%.
 
За два года количество иностранцев в российских клиниках возросло на 87%. За прошлый год более 20 тысяч иностранных пациентов из стран ближнего зарубежья, Восточной Европы, Арабских Эмиратов, Китая, Скандинавских стран, Израиля, Великобритании, Германии, США получили медицинскую помощь в российских клиниках. Причем не только в клиниках Москвы и Петербурга, но и в Казани, Новосибирске, Томске, Омске, Тюмени, Оренбурге, Петрозаводске и других городах страны. В частные медицинские организации иностранные пациенты обращаются по направлениям: фертильный туризм (ЭКО, донорское оплодотворение и суррогатное материнство), стоматология, гинекология, пластическая хирургия, офтальмология и кардиология. В федеральные медицинские организации пациенты обращаются за медицинской помощью по следующим профилям: онкология, офтальмология, сердечно-сосудистые заболевания, нейрохирургия, травматология и ортопедия, стоматология.
 
Поделиться

Комментарии (6)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 17.05.2017 22:57

    специалист

    И это все?
    Проверить по младенческой смертности очень трудно.
    Но вопрос не в этом - если Минздрав превратился в стат. бюро и при этом дает данные трудно проверяемые, то как искать механизмы решения проблем, если статистика не достоверная или откровенно неверная. Пусть будет правда какая бы тяжелой она не была. А так сообщается о каком то якобы позитиве и только. А где и как решаются проблемы. Что то очень много неясностей по СПИД, гепатиту, онкологии и т.п.

  • 18.05.2017 07:27

    Лиза

    Министру здравоохранения Каменного века нечего сказать!

  • 18.05.2017 09:44

    Трансфузиолог

    Как, в условиях рыночной экономики, сохранять устои советской медицины? По-моему, министр чего-то недопонимает.

  • 18.05.2017 12:13

    Алексей

    Все, что она пишет по поводу грандиозных успехов отечественного здравоохранения-полная чушь! Она ничего не знает, что на самом деле происходит в медицине-она сама никогда не работала врачом и всю жизнь писала одни научные диссертации. К врачу не попасть, одна бумажная писанина, везде очереди на приём к врачам. Пусть спустится лучше с небес на землю.

  • 18.05.2017 14:25

    Смегул

    Полный развал сельской медицины.. Даже описывать не хочу..Государственное преступление кремлёвских карликов перед народом!

  • 18.05.2017 16:13

    Гусаръ

    Говорящая голова с кривым ртом.
    Скворечник, одним словом...
    Скучно. Пойду пить чай.

Ученые впервые наблюдали механизм защиты с помощью мощнейших микроскопов
Шестнадцатого мая исполняется 80 лет легендарному врачу Леониду Бененсону
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи из Техаса нашли способ излечить животных от диабета I типа.
Пластический хирург Дмитрий Мельников рассказал, в чем залог успеха пластической операции
Для этого использовался метод, который сравнивают с радиоуглеродным анализом у археологов