Прячемся от солнца и проверяем родинки

Фото: Alexilusmedica/Shutterstock
19 мая 2017 года, 09:55
Комментировать

22 и 23 мая в 100 городах России пройдет акция по диагностике меланомы – агрессивного онкологического заболевания, которое на ранних стадиях выглядит просто как подозрительная родинка, которую легко удалить, а на поздних (которые наступают очень быстро) – убивает. Ранняя диагностика для этого рака особенно важна, поэтому-то и устраивают такие акции. Чтобы продиагностироваться, нужно зарегистрироваться через сайт.

В прошлом году в акции приняло участие 17,5 тысяч человек, при этом 123 из них врачи отправили обследоваться дальше с подозрениями на опухоль.

В 2015 году меланомой заболели 10236 человек, считается, что ей болеет 6,99 на 100 000. Умерли в 2015 3670 человек. Воспользуйтесь подсказкой, проверьте свои родинки.

Если у вас есть хоть малейшие подозрения, но в акцию вы не попали, обратитесь к онкологу, это входит в стандарты ОМС.

 

Факторы риска развития меланомы

1.  Работа или длительный отдых на солнце

2.  Солярий

3.  Работа на производствах, связанных с различными химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением

4.  Светлая кожа, голубые или светлые глаза, и светлые волосы или нарушение пигментации

5.  Иммунодефицит разной природы

6.  Кровное родство с больными меланомой

7.  Длительный прием гормональных препаратов

8.  Меланоз Дюбрейля

9.  Пигментные невусы (доброкачественные пигментные образования на коже), которые постоянно подвергаются механической травматизации

10.   Диспластический невусный синдром или его случаи у близких родственников

11.   Пигментные невусы размером 1,5 см и более, черной или темно-коричневой окраски

12.   Более 50 пигментных невусов любого размера

13.   Беременность и лактация

 

Профилактика меланомы

- проводить меньше времени на солнце

- использовать средства, защищающие от УФ-излучения – специальную одежду с УФ-фильтрами, кремы и лосьоны с высокой степенью защиты. Нужно иметь в виду, что перенесенный однажды солнечный ожог существенно повышает вероятность развития меланомы. Дети и подростки, а также женщины во время беременности и лактации должны загорать с особой осторожностью и только утром и вечером, то же касается и женщин, принимающих гормональные препараты.

- ходить в солярий можно только после консультации со специалистом. Детям и подросткам в солярий просто нельзя.

- некоторые гормональные лекарственные препараты (экзогенные эстрогены) потенциально опасны. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

- людям с врожденной предрасположенностью к меланоме, включая больных с фамильной меланомой, их родственников, а также с диспластическим невусным синдромом необходимо генетическое обследование.

- следует хирургически удалять невусы с высоким риском малигнизации: невусы, которые подвергаются травматизации, диспластические невусы, а также большие и гигантские невусы. 

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.06.2017 12:40


    Недавно обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://qrurl.cc/rak

Они развивают зоны мозга, отвечающие за внимание и концентрацию, но и вызывают зависимость
Двадцать шестого июня отмечается Международный день борьбы с употреблением наркотиков
Большинство людей ошибочно считает, что сделанных в детстве прививок хватает на всю жизнь
Эндокринолог Ольга Демичева считает, что новый порядок приема в ординатуру может быть полезен
По новой методике подсчета ее граница сдвинется с нынешних 65 лет до 75-80
И на его примере МедНовости рассказывают о том, как вообще проходят клинические испытания