Новый способ лечения переломов испытали на свиньях

Фото: Igor Stramyk/Shutterstock
18 мая 2017 года, 11:20
Комментировать

Американская ассоциация содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science) сообщила о том, что ученым удалось найти альтернативу костным трансплантатам при лечении сложных переломов. Новый способ снизит риск получения инвалидности, не потребует такого длительного пребывания в больнице и уменьшит расходы на здравоохранение, связанные с поддержкой таких пациентов. Эффективность методики доказана в экспериментах с участием свиней.

Ежегодно по всему миру проходит более двух миллионов операций по пересадке костей. Такие вмешательства необходимы в первую очередь тем пациентам, кости которых не срослись после перелома. Если кость для пересадки берется у самого пациента – это может быть крайне болезненно, а донорский биоматериал может быть отторгнут организмом. Группа исследователей во главе с Максимом Безом (Maxim Bez) предложила использовать генную терапию совместно с ультразвуком и лечить переломы микрокаплями.

Прежде всего, специалисты поместили в область перелома коллагеновый каркас, чтобы он стал базой для клеток – предшественников клеток костной ткани. Затем на каркасе с помощью инъекции расположили микрокапли, наполненные генетическим материалом, стимулирующим рост кости, и активировали его с помощью ультразвука. Это сработало – уже через восемь недель переломы у подопытных свиней были полностью залечены. Новый метод имеет множество преимуществ: он малоинвазивен, безопасен, не увеличивает уровень воспаления в организме, а экспрессия индуцированных генов уже через 10 дней уменьшается настолько, что ее нельзя заметить.

Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года