Неравенство: живи бедно, умри молодым

Фото: SpeedKingz/Shutterstock
18 мая 2017 года, 15:29
Комментировать
Эбигейл Сьюэлл в издании Nature рассказывает о книге Дэвида Энселла под названием «Смертельный разрыв: как неравенство убивает». Книга посвящена тому, что социальное неравенство вызывает болезни и смерть. Социальный эпидемиолог и врач обращается к концепции death gap — «смертельного разрыва» — для описания различий в средней продолжительности жизни в зависимости от расы, национальности, класса и места проживания.
 
Энселл утверждает, что неравенство в сфере здоровья в США связано с меркантилизацией и политизацией здравоохранения. Он воспринимает американскую систему здравоохранения как очередную форму структурного насилия — проблемы возникают из-за несправедливой социальной системы, причем эта архитектура, скрепленная расизмом, классизмом и дискриминацией на основании района проживания, вызывает проблемы со здоровьем у представителей маргинализированных и уязвимых групп — типа бедных черных в городах, представителей рабочего класса в сельской местности и коренных американцев в резервациях. Разница в продолжительности жизни между самыми богатыми и здоровыми и самыми больными и бедными американцами — целых 35 лет.
 
Рассказывая о случае пережившего землетрясение на Гаити в 2010 году, Энселл ставит под сомнение медицинскую практику регистрировать причину смерти по болезни, а не по социальным условиям, которые ставят людей под угрозу. Энселл винит в повреждении здоровья, связанном с неравенством, идеологию, которая освобождает богатых от ответственности и мотивации выступать за справедливое общество. 
 
Он также указывает на то, что американская система здравоохранения и зачастую ученые игнорируют взаимозависимость между условиями жизни и здоровьем. Неравенство доходов и условия проживания — уровень шума, близость к шоссе, криминальные районы и низкая социальная сплоченость — влияют на биологические процессы, ускоряют старение и отрицательно влияют на способность организма бороться с болезнями. Энселл цитирует исследования, связывающие стресс с длиной теломер — концевых участков хромосом, ослабление которых вызывает сокращение продолжительности жизни и связанные с возрастом болезни. 
 
Автор книги напоминает о том, как неравенство усиливает последствия природных катастроф — например, именно так было после аномальной жары в Чикаго в 1995 году, в результате которой погибло более 700 человек, и урагана Катрина, который разрушил большую часть Нового Орлеана в 2005 году. В обоих этих случаях наибольшее количество смертей и беженцев наблюдалось в бедных черных районах. 
 
«Смертельный разрыв» — это марксистский взгляд на неравенство как общественный недуг, который в свою очередь вызывает биологический недуг, неравномерно распределенный по социально-политической иерархической структуре. Его работа, по большей части основанная на американском материале, актуальна и в российском контексте: разрыв между уровнем жизни и, соответственно, состоянием здоровья между самыми богатыми и самыми бедными россиянами можно без преувеличения назвать легендарным.
Поделиться

Комментарии (3)

  • 19.05.2017 06:25

    Смегул

    Результат буржуазной контрреволюции 90-тых ещё не получен... Ужас ещё впереди!!

  • 20.05.2017 17:20

    Некто

    А как же множество людей, переживших в детстве голод, войну и доживших до очень преклонного возраста?

  • 24.05.2017 12:21

    для Некто

    дык то же восхваляемые "белые". А тут бедняжки негры(как учили в СССР))) или афронегры по ихнему.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи