Неравенство: живи бедно, умри молодым

Фото: SpeedKingz/Shutterstock
18 мая 2017 года, 15:29
Комментировать
Эбигейл Сьюэлл в издании Nature рассказывает о книге Дэвида Энселла под названием «Смертельный разрыв: как неравенство убивает». Книга посвящена тому, что социальное неравенство вызывает болезни и смерть. Социальный эпидемиолог и врач обращается к концепции death gap — «смертельного разрыва» — для описания различий в средней продолжительности жизни в зависимости от расы, национальности, класса и места проживания.
 
Энселл утверждает, что неравенство в сфере здоровья в США связано с меркантилизацией и политизацией здравоохранения. Он воспринимает американскую систему здравоохранения как очередную форму структурного насилия — проблемы возникают из-за несправедливой социальной системы, причем эта архитектура, скрепленная расизмом, классизмом и дискриминацией на основании района проживания, вызывает проблемы со здоровьем у представителей маргинализированных и уязвимых групп — типа бедных черных в городах, представителей рабочего класса в сельской местности и коренных американцев в резервациях. Разница в продолжительности жизни между самыми богатыми и здоровыми и самыми больными и бедными американцами — целых 35 лет.
 
Рассказывая о случае пережившего землетрясение на Гаити в 2010 году, Энселл ставит под сомнение медицинскую практику регистрировать причину смерти по болезни, а не по социальным условиям, которые ставят людей под угрозу. Энселл винит в повреждении здоровья, связанном с неравенством, идеологию, которая освобождает богатых от ответственности и мотивации выступать за справедливое общество. 
 
Он также указывает на то, что американская система здравоохранения и зачастую ученые игнорируют взаимозависимость между условиями жизни и здоровьем. Неравенство доходов и условия проживания — уровень шума, близость к шоссе, криминальные районы и низкая социальная сплоченость — влияют на биологические процессы, ускоряют старение и отрицательно влияют на способность организма бороться с болезнями. Энселл цитирует исследования, связывающие стресс с длиной теломер — концевых участков хромосом, ослабление которых вызывает сокращение продолжительности жизни и связанные с возрастом болезни. 
 
Автор книги напоминает о том, как неравенство усиливает последствия природных катастроф — например, именно так было после аномальной жары в Чикаго в 1995 году, в результате которой погибло более 700 человек, и урагана Катрина, который разрушил большую часть Нового Орлеана в 2005 году. В обоих этих случаях наибольшее количество смертей и беженцев наблюдалось в бедных черных районах. 
 
«Смертельный разрыв» — это марксистский взгляд на неравенство как общественный недуг, который в свою очередь вызывает биологический недуг, неравномерно распределенный по социально-политической иерархической структуре. Его работа, по большей части основанная на американском материале, актуальна и в российском контексте: разрыв между уровнем жизни и, соответственно, состоянием здоровья между самыми богатыми и самыми бедными россиянами можно без преувеличения назвать легендарным.
Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 19.05.2017 06:25

    Смегул

    Результат буржуазной контрреволюции 90-тых ещё не получен... Ужас ещё впереди!!

  • 20.05.2017 17:20

    Некто

    А как же множество людей, переживших в детстве голод, войну и доживших до очень преклонного возраста?

  • 24.05.2017 12:21

    для Некто

    дык то же восхваляемые "белые". А тут бедняжки негры(как учили в СССР))) или афронегры по ихнему.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю