Окситоцин: гормон любви или гормон кризиса?

Фото: Shutterstock
18 мая 2017 года, 19:20
Комментировать

Окситоцин считается гормоном любви и объятий – но исследователи из Норвежского университета естественных и технических наук (Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet) и Университета Нью-Мексико (University of New Mexico, США) доказали, что это не совсем соответствует истине. Окситоцин, по их мнению, скорее можно назвать гормоном кризиса, так как он выделяется в том числе тогда, когда одному из партнеров кажется, что другой не слишком заинтересован в отношениях. В этот момент и выделяется окситоцин, чтобы помочь человеку «починить» ситуацию. Конечно, при этом окситоцин влияет на отношения между матерями и их детьми, снижает тревожность, в конце концов, «просто» выделяется при оргазме – но и его роль в кризисах нельзя недооценивать.

Аарсет Кристофферсен (Aarseth Kristoffersen), исследователь из департамента психологии Норвежского университета естественных и технических наук, рассказал, что существует две основных теории о назначении окситоцина. Одни ученые считают, что он выделяется, когда человек состоит в отношениях с кем-либо, чтобы усилить эти отношения. Другие говорят о том, что окситоцин выделяется, когда человек находится в трудноразрешимой или даже опасной ситуации, чтобы помочь оказавшемуся в беде индивиду сформировать новые социальные связи с окружающими.

В ходе экспериментов международная группа специалистов попросила 75 пар американцев и 148 норвежцев, у которых также был партнер (но не участвовавший в эксперименте), подумать о своей «второй половине» и о том, как бы им хотелось, чтобы выглядели их отношения. До и после выполнения этого задания у всех участников измерили уровень окситоцина. Действительно, при мысли об отношениях гормон любви выделялся, подтверждая свое «народное» название. Однако основное открытие было сделано после сравнения уровня гормона у пар. Оказалось, что мозг человека, который был более заинтересован в отношениях, выделял больше гормона, чем мозг его более равнодушного партнера. Таким образом, и плохие отношения, и хорошие становились причиной выброса окситоцина. Аарсет Кристофферсен прокомментировал, что такая ситуация противоречива, но, тем не менее, именно так и обстоят дела.

Возможно, отметил ученый, противоречие объясняется тем, что в отношениях, где один партнер не слишком-то заинтересован, второй вынужден вкладываться больше, чтобы сохранить связь. Окситоцин в таком случае помогает поддерживать в отношениях внимание и мотивацию, и это может в конечном итоге «перезарядить» равнодушного партнера. Однако в некоторых случаях, подчеркнули исследователи, когда было явно видно, что связи между двумя людьми уже почти не существует, окситоцин выделялся в меньших количествах даже у более заинтересованного человека. Специалисты предположили, что, возможно, существует определенный лимит, при достижении которого человеку уже нет смысла тратить ресурсы и силы на то, чего не существует.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 19.05.2017 12:05

    алексей

    это настолько сложный процесс, что вряд ли работает один гормон

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом