Россияне говорят, что практически не пьют

Фото: Shutterstock
19 мая 2017 года, 16:45
Комментировать
Читать еще: алкоголизм, алкоголь

Левада-центр опубликовал результаты опроса об употреблении алкоголя россиянами. Получается, что мы то ли радикально бросили пить, то ли не говорим всей правды исследователям.

По этому опросу (стандартная методика с репрезентативной выборкой, 1600 респондентов) получается, что 29% россиян вообще никогда не пьют алкоголь. Еще 30% выпивают реже, чем один раз в месяц.

Примерно раз в месяц выпивают 16% жителей нашей страны, и всего 6% делают это раз в неделю или чаще.

Еще интересней количество выпиваемого алкоголя. Среди тех, кто признался в том, что хотя бы иногда выпивает, самая распространенная доза — менее рюмки водки, стакана вина или бутылки пива: по чуть-чуть пьют 17%. Еще 29% выпивает полноценную рюмку водки, бокал вина или одну бутылку пива. И это, заметим, проценты от тех 41%, которые признались, что пьют хотя бы иногда.

А процент тех, кто пьет значимые дозы алкоголя — полбутылки водки или бутылку вина или пару литров пива за раз – и вовсе невелик, всего 16%. Бутылку водки за раз выпивает 4%, больше бутылки — менее одного процента.

Дальше минутка нехитрой арифметики, следите за руками. В группе риска находятся те, кто пьют значительные дозы раз в неделю или чаще. Это 16%+4%+1% из 6%, то есть примерно 1,2% опрошенных, меньше статистической погрешности.

Откуда тогда берутся довольно оптимистические цифры Минздрава, согласно которым россияне выпивают 10,4 литра чистого алкоголя на человека в год (включая мужчин и женщин, младенцев и стариков) или несколько менее оптимистичные — ВОЗ, согласно которым Россия находится на четвертом месте в мире по употреблению алкоголя, а ее жители выпивают по 12 литров этанола в год, совершенно непонятно.

Поделиться

Комментарии

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи