Не считайте калории, считайте овец

Фото: Robert Kneschke/Shutterstock
22 мая 2017 года, 07:00
Комментировать

Борьба с лишним весом может быть безрезультатной, если человек при этом не высыпается. Ученые из Уппсальского университета (Uppsala University, Швеция) в ходе экспериментов выяснили, что даже одна-единственная «плохая» ночь может оказать существенное негативное влияние на метаболизм, уровень сахара в крови и другие показатели. Проблемы со сном в настоящее время имеются у большого количества людей, и из-за недосыпа и связанных с ним изменений в организме может изменяться аппетит, а кроме того, мозг может начать иначе реагировать на пищу.

Две трети населения Европы имеют лишний вес, четверть европейцев уже перешли грань, за которой начинается ожирение. Сидячий образ жизни и неправильное питание – вот те факторы, которые, как считается, играют ключевую роль при наборе веса, однако спикер научной группы Кристиан Бенедикт (Christian Benedict) отметил, что хороший сон – это также очень важно. Это подтвердило исследование, в ходе которого 14 юношей-студентов прошли через серию опытов со сном – в течение нескольких суток они спали положенное количество часов, затем время сна было сокращено, а на конечном этапе молодые люди не спали ночью вообще. После экспериментов ученые замерили, каким образом изменились количество пищи, потребляемой участниками, уровень сахара и гормонов в их крови, а также метаболизм.

Оказалось, что даже после одной ночи недосыпа уровень сахара и грелина (гормона, регулирующего аппетит) повышался, а энергозатраты на дыхание и иные процессы, наоборот, понижались. Невыспавшиеся люди употребляли столько же продуктов, сколько и раньше, но переработка этих продуктов происходила иначе. Острый недостаток сна также влиял на микробиом человека, что также замеляло метаболизм.

Поделиться

Комментарии

О медицинском туризме в Израиле на примере ведущей клиники
Для предупреждения осложнений необходимо действовать быстро
Риск смерти от рака предстательной железы увеличивается в девять раз
Лечиться бесплатно можно в любом конце страны, главное – взять в поездку оригинал полиса ОМС
Антропологи объяснили поведение операционных бригад