Ученые связали рост заболеваемости аденокарциномой с «легкими» сигаретами

Фото: triocean/Shutterstock
22 мая 2017 года, 15:46
Комментировать

Результаты нового исследования говорят о том, что так называемые легкие сигареты не имеют преимуществ в плане здоровья курильщиков и, по всей видимости, виноваты в росте заболеваемости одной из форм рака легких — аденокарциномой.

 
В ходе исследования представители Центра исследования раковых заболеваний Университета штата Огайо и пяти других научных учреждений рассмотрели, почему заболеваемость самой распространенной формой рака легких — аденокарциномой — за последние 50 лет выросла. Распространение других форм рака легких сократилось в связи со снижением числа курильщиков — а заболеваемость этой разновидностью рака выросла. 
 
Результаты работы подтвердили то, что ученые подозревают уже в течение какого-то времени: сигареты с перфорированным фильтром («легкие»), долгое время рекламируемые табачной индустрией как более «здоровые», не имеют преимуществ для здоровья курильщиков. Куря сигареты с перфорированным фильтром, человек вдыхает больше дыма, который имеет более высокий уровень содержания карценогенов, мутагенов и других токсинов. 
 
«Вентиляционные отверстия в фильтре влияют на то, как горит табак, в результате чего вырабатывается больше карценогенов, а кроме того, дым поступает вглубь легких, где аденокарцинома возникает чаще, чем в других местах этого органа. Такой фильтр был введен для того, чтобы обмануть курильщиков и заставить их думать, что эти сигареты безопаснее. Наши данные говорят о четкой связи между добавлением вентиляционных отверстий в сигареты и ростом заболеваемости аденокарциномой легких за последние 20 лет. Особенно вызывает беспокойство тот факт, что эти отверстия делаются практически во всех сигаретах, которые производятся сегодня», — цитирует издание EurekAlert онколога Питера Шилдса, заместителя директора Центра исследования раковых заболеваний. 
 
В ходе работы над исследованием команда провела многосторонний исчерпывающий анализ существующей литературы, включая химические и токсикологические исследования, клинические эксперименты на людях и эпидемиологические исследования как поведения курильщиков, так и риска заболеть раком. Они изучили научные публикации в рецензируемой литература и внутренние документы табачных компаний. Теперь команда ученых призывает соотвествующие органы изменить регулирование производства сигарет с перфорированным фильтром — вплоть до его запрета.
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю