Ученые связали рост заболеваемости аденокарциномой с «легкими» сигаретами

Фото: triocean/Shutterstock
22 мая 2017 года, 15:46
Комментировать

Результаты нового исследования говорят о том, что так называемые легкие сигареты не имеют преимуществ в плане здоровья курильщиков и, по всей видимости, виноваты в росте заболеваемости одной из форм рака легких — аденокарциномой.

 
В ходе исследования представители Центра исследования раковых заболеваний Университета штата Огайо и пяти других научных учреждений рассмотрели, почему заболеваемость самой распространенной формой рака легких — аденокарциномой — за последние 50 лет выросла. Распространение других форм рака легких сократилось в связи со снижением числа курильщиков — а заболеваемость этой разновидностью рака выросла. 
 
Результаты работы подтвердили то, что ученые подозревают уже в течение какого-то времени: сигареты с перфорированным фильтром («легкие»), долгое время рекламируемые табачной индустрией как более «здоровые», не имеют преимуществ для здоровья курильщиков. Куря сигареты с перфорированным фильтром, человек вдыхает больше дыма, который имеет более высокий уровень содержания карценогенов, мутагенов и других токсинов. 
 
«Вентиляционные отверстия в фильтре влияют на то, как горит табак, в результате чего вырабатывается больше карценогенов, а кроме того, дым поступает вглубь легких, где аденокарцинома возникает чаще, чем в других местах этого органа. Такой фильтр был введен для того, чтобы обмануть курильщиков и заставить их думать, что эти сигареты безопаснее. Наши данные говорят о четкой связи между добавлением вентиляционных отверстий в сигареты и ростом заболеваемости аденокарциномой легких за последние 20 лет. Особенно вызывает беспокойство тот факт, что эти отверстия делаются практически во всех сигаретах, которые производятся сегодня», — цитирует издание EurekAlert онколога Питера Шилдса, заместителя директора Центра исследования раковых заболеваний. 
 
В ходе работы над исследованием команда провела многосторонний исчерпывающий анализ существующей литературы, включая химические и токсикологические исследования, клинические эксперименты на людях и эпидемиологические исследования как поведения курильщиков, так и риска заболеть раком. Они изучили научные публикации в рецензируемой литература и внутренние документы табачных компаний. Теперь команда ученых призывает соотвествующие органы изменить регулирование производства сигарет с перфорированным фильтром — вплоть до его запрета.
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом