Найдены новые гены, влияющие на развитие ишемической болезни сердца

Фото: Lightspring/Shutterstock
23 мая 2017 года, 07:00
Комментировать

Ишемическая болезнь сердца – одна из ведущих причин смертности во всем мире. С этой болезнью связаны десятки участков генома, однако до сих пор ученые не полностью разобрались в генетических предпосылках заболевания. Многие гены еще предстоит найти. Команда ученых из Пенсильванского, Стэнфордского и Кембриджского университетов (University of Pennsylvania, Stanford University, and Cambridge University) выявила еще 15 генов, связанных с ишемической болезнью сердца.

Для этого специалисты проанализировали геномы более 250 тысяч человек, из которых более 88 тысяч страдали ишемической болезнью сердца. Многие из найденных генов были связаны с процессами, происходящими в выстилающих сосуды клетках. Различия в 15 найденных генах обнаружились в однонуклеотидных полиморфизмах – небольших участках ДНК, которые отличаются у разных людей только одним нуклеотидом. Эти участки отвечали за такие свойства клеток, как, например, липкость, разнообразие клеток гладких мышц, а также за процессы коагуляции и воспаления.

Ведущий автор исследования Даниш Сейлхин (Danish Saleheen) пояснил, что ишемическая болезнь сердца часто поражает сразу нескольких членов семьи и частично имеет генетическую природу. Он добавил, что его группа провела самые масштабные исследования по этой теме, в которых участвовали люди из Европы, Африки, Южной и Восточной Азии. Теперь ученые будут работать над идентификацией биологических механизмов, которые включают эти гены.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего