Красное мясо повышает риск смерти от восьми заболеваний

Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock
26 мая 2017 года, 12:30
Комментировать

Употребление красного мяса повышает риск умереть от восьми распространенных болезней, таких, как рак и диабет, а также от «прочих причин». Об этом рассказали ученые из Национального института рака (National Cancer Institute), уточнив, что вероятность смерти у тех, кто ел красное мясо чаще всего, была на 26% выше, чем у тех, кто воздерживался от красного мяса в рационе. Для белого мяса зависимость была обратная – чем чаще участники исследования его употребляли, тем меньше был их шанс скончаться преждевременно (разница в смертности среди любителей и нелюбителей достигала 25%).

Специалисты изучили данные 537 тысяч взрослых в возрасте от 50 лет до 71 года, проживавших в шести штатах и двух больших городах США. За здоровьем и пищевыми привычками участников следили на протяжении 16 лет. Исследователи учитывали общее потребление мяса, а также то, сколько было съедено красного (свинина, баранина, говядина) и белого (индейка, курица, рыба) мяса за это время. Затем всех людей рассортировали на пять групп в зависимости от количества употребляемого белого и красного мяса, чтобы понять, как пищевые привычки влияют на вероятность смерти от различных заболеваний. Учитывались смерти по девяти причинам: рак, инфекционные заболевания, болезни сердца, болезни сосудов и инсульт, респираторные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, заболевания почек и хроническая печеночная недостаточность, а также – дополнительно – «прочие причины».

Оказалось, что единственная болезнь из рассмотренного списка, смертность от которой не зависит от употребления красного мяса – это болезнь Альцгеймера. Вероятность смерти от всех остальных причин красное мясо повышало, а белое – понижало. За все время исследования умерло более 128 тысяч человек. Содержавшиеся в мясе нитраты и железо увеличивали риск преждевременной смерти на 15%.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.05.2017 13:45

    Начинайте думать

    Верим сразу в незаангажированный результат!
    Кто же это оплатил 16-летнее исследование прочих (не онкологических) заболеваний в институте рака...
    Много неконстантных данных, плюс существенный возраст в начале учета - точно пациент умер от огурца, который съел перед смертью - а пулевое ранение головы это лишь следствие огурца!!!

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю