Красное мясо повышает риск смерти от восьми заболеваний

Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock
26 мая 2017 года, 12:30
Комментировать

Употребление красного мяса повышает риск умереть от восьми распространенных болезней, таких, как рак и диабет, а также от «прочих причин». Об этом рассказали ученые из Национального института рака (National Cancer Institute), уточнив, что вероятность смерти у тех, кто ел красное мясо чаще всего, была на 26% выше, чем у тех, кто воздерживался от красного мяса в рационе. Для белого мяса зависимость была обратная – чем чаще участники исследования его употребляли, тем меньше был их шанс скончаться преждевременно (разница в смертности среди любителей и нелюбителей достигала 25%).

Специалисты изучили данные 537 тысяч взрослых в возрасте от 50 лет до 71 года, проживавших в шести штатах и двух больших городах США. За здоровьем и пищевыми привычками участников следили на протяжении 16 лет. Исследователи учитывали общее потребление мяса, а также то, сколько было съедено красного (свинина, баранина, говядина) и белого (индейка, курица, рыба) мяса за это время. Затем всех людей рассортировали на пять групп в зависимости от количества употребляемого белого и красного мяса, чтобы понять, как пищевые привычки влияют на вероятность смерти от различных заболеваний. Учитывались смерти по девяти причинам: рак, инфекционные заболевания, болезни сердца, болезни сосудов и инсульт, респираторные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера, заболевания почек и хроническая печеночная недостаточность, а также – дополнительно – «прочие причины».

Оказалось, что единственная болезнь из рассмотренного списка, смертность от которой не зависит от употребления красного мяса – это болезнь Альцгеймера. Вероятность смерти от всех остальных причин красное мясо повышало, а белое – понижало. За все время исследования умерло более 128 тысяч человек. Содержавшиеся в мясе нитраты и железо увеличивали риск преждевременной смерти на 15%.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 28.05.2017 13:45

    Начинайте думать

    Верим сразу в незаангажированный результат!
    Кто же это оплатил 16-летнее исследование прочих (не онкологических) заболеваний в институте рака...
    Много неконстантных данных, плюс существенный возраст в начале учета - точно пациент умер от огурца, который съел перед смертью - а пулевое ранение головы это лишь следствие огурца!!!

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом