Прием витамина D во время беременности может защитить ребенка от астмы

Фото: Africa Studio/Shutterstock
29 мая 2017 года, 07:00
Комментировать

Новое исследование, по итогам которого авторы опубликовали статью в Journal of Allergy and Clinical Immunology, показало, что пищевые добавки с содержанием витамина D в период беременности могут помочь снизить вероятность развития астмы у ребенка. Это происходит за счет усиления иммунной системы, и, кроме астмы, малыш может также реже болеть ОРВИ. Научной работой занимались сотрудники Королевского колледжа Лондона (King's College London).

Команда исследователей решила проверить, что будет, если рекомендуемую суточную дозу витамина D у беременных женщин превысить в 11 раз. В исследовании участвовала 51 женщина со сроком беременности в 10-18 недель. Всех будущих мам случайным образом распределили в две группы, одна из которых получала небольшие дозы витамина D, а вторая – повышенные. Затем, когда дети родились, ученые взяли анализ крови из их пуповин, чтобы протестировать работу врожденного иммунитета младенцев и выяснить, насколько активно у них работают T-лимфоциты.

Выяснилось, что иммунная система тех новорожденных, чьи матери употребляли повышенное количество витамина D, существенно лучше справлялась с инфекциями, и этот улучшенный иммунный ответ давал «задел на будущее», благодаря которому организмы таких детей должны были эффективнее противодействовать респираторным инфекциям, а также развитию астмы. Прямая причинно-следственная связь пока не доказана, но специалисты уже готовятся к соответствующему исследованию и не сомневаются в том, что оно подтвердит их гипотезу. 

Поделиться

Комментарии (2)

  • 29.05.2017 10:43

    Макей

    Бабка надвое сказала: пищевые добавки с содержанием витамина D в период беременности могут помочь снизить вероятность развития астмы у ребенка, а могут и не помочь. Платной ерундой занимаются потомки обезьяны и гадюки.

  • 29.05.2017 13:03

    Мимо проходил

    Здесь ключевое слово "может". А может и не защитить. В случае чего спрашивать не с кого.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом