Американские дантисты призывают коллег проверять пациентов на признаки домашнего насилия

Фото: Sergio Foto/Shutterstock
31 мая 2017 года, 17:39
Комментировать
В США группа врачей-активистов, стоматологов и гигиенистов, призывает своих коллег обследовать своих пациентов на предмет домашнего насилия — и в случае необходимости принимать меры. Этой теме посвящен материал в издании STAT. 
 
Сью Камардез управляет среднеатлантическим отделением организации под названием P.A.N.D.A.. Эта аббревиатура расшифровывается как «prevent abuse and neglecy through dental awareness», что можно перевести как «стоматологи против домашнего насилия и жестокого обращения». Организация создала курсы, на которых стоматологов и гигиенистов учат распознавать насилие и жестокое обращение. Кроме того, P.A.N.D.A. призывает власти сделать эти курсы обязательными.
 
В 2015 году штат Мэриленд обязал зубных врачей проходить двухчасовое обучение, где им объясняют, как понять, что пациент (а чаще пациентка) — жертва домашнего насилия. 
 
Автор статьи рассказывает, что 70% повреждений у жертв домашнего насилия приходится на голову и шею. Зубного врача большинство американцев посещают чаще, чем врача общей практики (дантисту вообще полагается показываться раз в полгода), потому именно стоматологи должны уметь распознавать признаки партнерского насилия. 
 
По результатам одного исследования, более половины жертв домашнего насилия посещали зубного, имея на себе следы жестокого обращения, но в 90% случаев врач не поинтересовался природой их повреждений. Большинство жертв сказали, что им бы хотелось, чтобы врач спросил. 
 
«Каждый дантист должен уметь вычислять таких пациентов и осуществлять уход за ними», — считает Колетт Каталин из Школы стоматологии Университета Тафта. В этом университете первокурсников-стоматологов учат распознавать признаки насилия. Им также рассказывают о последствиях жестокого обращения для здоровья. Будущим стоматологам советуют задавать пациенту вопросы, если им что-то покажется подозрительным. 
 
Некоторые жертвы домашнего насилия приходят лечить зубы с видимыми синяками и ссадинами. Есть и менее очевидные признаки: жертва может не прийти на прием или прийти с опозданием, а также нервничать в кресле. Иногда виновник травм не оставляет жертву даже в кабинете врача и присутствует при приеме. 
 
«Такие пациенты очень нервничают и им не нравится, когда заглядывают им в рот», — говорит доктор Канчан Ганда из Университета Тафта, инициатор программы «Dental Outreach to Survivors». В рамках программы жертвам партнерского насилия предоставляется бесплатное или дешевое стоматологическое обслуживание. Через финансируемую грантами программу с 2004 года прошло более 500 пациентов. 
 
По словам Ганды, многие другие американские стоматологические школы хотят перенять опыт школы в Тафтсе. «Нам нужно распознавать жертв насилия и заботиться о них», — говорит он.
Поделиться

Комментарии (3)

  • 01.06.2017 12:40


    Недавно обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://qrurl.cc/rak

  • 01.06.2017 21:41

    ABC

    Ну выявят они признаки "домашнего насилия"- и что дальше? Будут уговаривать "жертву" заявить в полицию или сами настучат- без заявления?
    И вообще- какое их дело? Если "жертва насилия" не заявляет в полицию- значит, ее все устраивает.

  • 21.07.2017 21:31

    любопытствующая старушка

    Весьма любопытно, как это пациентам стоматолога может "не нравиться, когда заглядывают им в рот"? Те, кому это по каким-либо причинам не нравятся, даже если осмотр плановый, легко могут избежать его, и просто прийти в другой раз.

Воздействие частиц пластика может вызвать астму, аутоиммунные заболевания, а также болезни сердца
Недостаток йода ограничивает способность щитовидной железы вырабатывать гормоны, вызывая гипотиреоз
Уровень счастья обеспечивается конкретной суммой, причем для разных стран ее величина отличается
Антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст накапливается в полимерной щетине
В ходе серии экспериментов исследователи изучили факторы, которые приводят к неверности
Насекомые все чаще начинают рассматриваться как источник питательной и здоровой пищи