Американские дантисты призывают коллег проверять пациентов на признаки домашнего насилия

Фото: Sergio Foto/Shutterstock
31 мая 2017 года, 17:39
Комментировать
В США группа врачей-активистов, стоматологов и гигиенистов, призывает своих коллег обследовать своих пациентов на предмет домашнего насилия — и в случае необходимости принимать меры. Этой теме посвящен материал в издании STAT. 
 
Сью Камардез управляет среднеатлантическим отделением организации под названием P.A.N.D.A.. Эта аббревиатура расшифровывается как «prevent abuse and neglecy through dental awareness», что можно перевести как «стоматологи против домашнего насилия и жестокого обращения». Организация создала курсы, на которых стоматологов и гигиенистов учат распознавать насилие и жестокое обращение. Кроме того, P.A.N.D.A. призывает власти сделать эти курсы обязательными.
 
В 2015 году штат Мэриленд обязал зубных врачей проходить двухчасовое обучение, где им объясняют, как понять, что пациент (а чаще пациентка) — жертва домашнего насилия. 
 
Автор статьи рассказывает, что 70% повреждений у жертв домашнего насилия приходится на голову и шею. Зубного врача большинство американцев посещают чаще, чем врача общей практики (дантисту вообще полагается показываться раз в полгода), потому именно стоматологи должны уметь распознавать признаки партнерского насилия. 
 
По результатам одного исследования, более половины жертв домашнего насилия посещали зубного, имея на себе следы жестокого обращения, но в 90% случаев врач не поинтересовался природой их повреждений. Большинство жертв сказали, что им бы хотелось, чтобы врач спросил. 
 
«Каждый дантист должен уметь вычислять таких пациентов и осуществлять уход за ними», — считает Колетт Каталин из Школы стоматологии Университета Тафта. В этом университете первокурсников-стоматологов учат распознавать признаки насилия. Им также рассказывают о последствиях жестокого обращения для здоровья. Будущим стоматологам советуют задавать пациенту вопросы, если им что-то покажется подозрительным. 
 
Некоторые жертвы домашнего насилия приходят лечить зубы с видимыми синяками и ссадинами. Есть и менее очевидные признаки: жертва может не прийти на прием или прийти с опозданием, а также нервничать в кресле. Иногда виновник травм не оставляет жертву даже в кабинете врача и присутствует при приеме. 
 
«Такие пациенты очень нервничают и им не нравится, когда заглядывают им в рот», — говорит доктор Канчан Ганда из Университета Тафта, инициатор программы «Dental Outreach to Survivors». В рамках программы жертвам партнерского насилия предоставляется бесплатное или дешевое стоматологическое обслуживание. Через финансируемую грантами программу с 2004 года прошло более 500 пациентов. 
 
По словам Ганды, многие другие американские стоматологические школы хотят перенять опыт школы в Тафтсе. «Нам нужно распознавать жертв насилия и заботиться о них», — говорит он.
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 01.06.2017 12:40


    Недавно обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://qrurl.cc/rak

  • 01.06.2017 21:41

    ABC

    Ну выявят они признаки "домашнего насилия"- и что дальше? Будут уговаривать "жертву" заявить в полицию или сами настучат- без заявления?
    И вообще- какое их дело? Если "жертва насилия" не заявляет в полицию- значит, ее все устраивает.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав