Старость не обязательно связана с плохими сосудами

Фото: Photographee.eu/Shutterstock
1 июня 2017 года, 12:41
Комментировать

Обычно считается, что с возрастом – особенно после 70 – у людей портятся сосуды, становятся менее эластичными. От этого повышается артериальное давление и падает качество жизни. Последнее исследование, опубликованное в журнале Hypertension, говорит, что это совершенно необязательно и может быть компенсировано здоровым образом жизни.

Исследователи Фрамингемского исследование сердца (эксперимента, продолжающегося уже почти 70 лет в городе Фрамингем, штат Массачусетс) Национального института сердца, легких и крови и Бостонского университета выяснили, что здоровая диета и образ жизни успешно противодействуют старению сосудов.

В эксперименте приняли участие 3200 мужчин и женщин старше пятидесяти лет. 18% из них соответствовали критериям здорового старения сосудов. Причем в первой возрастной группе 50 – 59 лет здоровые сосуды были у 30% участников, а в группе старше 70 лет – всего у одного процента, и у женщин было больше шансов, чем у мужчин.

Также шансы на здоровые сосуды были выше у людей со сравнительно низким индексом массы тела (то есть не страдающих от лишнего веса) и у тех, у кого не было диабета или преддиабетических состояний.

Главным образом же выяснилось, что те участники эксперимента, которые выполняли хотя бы шесть из семи «правил здорового сердца» Амеркианской ассоциации изучения сердечных заболеваний, имели в десять раз более высокий шанс соответствовать критериям здорового старения сосудов, чем у того, кто не выполняет ни одного из этих правил.

Правила, кстати, полезны и разумны, мы их приведем целиком:

1.       Следить за артериальным давлением, стараться, чтобы оно было 120/80 миллиметров или ниже.

2.       Контролировать холестерин: держать уровень ниже 200 мг на децилитр (11 ммоль).

3.       Следить за уровнем сахара в крови: удерживать уровень уровень глюкозы в крови натощак менее 5,5 ммоль.

4.       Вести активный образ жизни: каждую неделю заниматься физкультурой с умеренной интенсивностью не менее 150 минут или интенсивно не менее 75 минут.

5.       Хорошо питаться, соблюдать диету, полезную для сердца: фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, салаты, молочные продукты с низким содержанием жира, птица без кожи, рыба. Напротив, следует ограничивать красное мяса, насыщенные жиры и трасжиры, соль и сахар.

6.       Следить за весом: индекс массы тела должен быть ниже 25 килограммов. (ИМТ рассчитывается так: вес в килограммах делится на возведенный в квадрат рост в метрах.

7.       Бросить курить: шансов на здоровое сердце и сосуды больше у того, кто никогда не курил или бросил более года назад. 

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков