Стресс в утробе матери может вызвать компульсивное переедание у девочек

Фото: lineartestpilot/Shutterstock
2 июня 2017 года, 08:02
Комментировать
Широко известно, что стресс может вызывать расстройства пищевого поведения, в том числе компульсивное переедание. Раньше считалось, что связь эта исключительно психологическая, однако сейчас ученые все больше ищут ответ в генетике и биологии. 
 
Новое исследование, проведенное учеными из Института Вейцмана в Израиле и Института психиатрии Макса Планка в Германии, демонстрирует, что перенесенный во время беременности стресс изменяет мозг и может вызвать у рожденной самочки невоздержанность в потреблении пищи. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Metabolism.
 
Компульсивное переедание характеризуется тем, что человек теряет контроль над своими пищевыми привычками и периодически потребляет большое количество еды за короткое время — даже если не голоден. Такие люди часто страдают лишним весом или ожирением, а также испытывают стыд, чувство вины и стресс — что, в свою очередь, провоцирует последующие приступы переедания.
 
Как и в случае прочих видов расстройств пищевого поведения, первая манифестация обычно происходит в подростковом возрасте или юности. Расстройство это в 2,5 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Ученые все чаще говорят о том, что причины развития таких состояний кроются в сочетании генетических, биологических, психологических и социальных факторов. МедНовости писали о том, что ученые определили генетический локус нервной анорексии.
 
Авторы исследования отмечают, что расстройства пищевого поведения связаны со стрессом, перенесенным в раннем детстве, — типа детской травмы или осложнениях в родах. Они также говорят, что пренатальный стресс также влияет на плод и может привести к различным психиатрическим и метаболическим расстройствам. 
 
Ученые создали мышиную модель, которая показала, что внутриутробный стресс и стресс в раннем детстве увеличивает риск развития компульсивного переедания у самок. Изменения в мозгу в таком случае эпигенетические по своей природе, то есть они не меняют код генов, но отмечают их химическими маркерами, которые изменяют поведение генов. 
 
Команда могла манипулировать нервными цепями в мозгу, которые вырабатывают гормоны стресса, например кортизол. Ученые сосредоточились на процессе, в котором участвует кортикорелин (CRF), который у человека связан с воспалением, подавленным аппетитом и тревожностью. 
 
Чтобы активировать лишь кортикорелиновую стрессовую цепь, команда разработала способ запускать ее генетически без воздействия на мышь; известно, что вмешательство человека активирует множество стрессовых цепей в животных.
 
Исследователи ввели триггер во время третьего триместра беременности мыши, изменив ей воду. Когда команда исследовала гипоталамус рожденной самочки, обнаружилось, что он содержал эпигенетические маркеры в форме метиловых меток. 
 
Однако демонстрировать компульсивное переедание мышата начали лишь в условиях стресса — ученые ограничили им доступ к еде. Мышам три раза в неделю предоставляли двухчасовое окно, во время которого они могли есть столько, сколько хотят. Грызуны съедали очень много еды, при этом очень быстро. Выращенные и воспитанные в таких же условиях мыши из контрольной группы, которых стрессу не подвергали, демонстрировали нормальное пищевое поведение. 
 
Ученые сравнили поведение грызунов с поведением девочек-подростков, которые постоянно ограничивают себя в еде, а потом объедаются пищей, насыщенной жирами и углеводами. То есть, предположили, что девочки, эпигенетически предрасположенные к компульсивному перееданию, провоцируют у себя расстройство, сажая себя на диету.
 
О том, как булимию, анорексию и прочие опасные нарушения пищевого поведения лечат в Москве, можно прочитать в беседе МедНовостей с психиатром Максимом Сологубом. 
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом