Тяжелые металлы повышают риск аутических расстройств

Фото: Dubova/Shutterstock
2 июня 2017 года, 16:06
Комментировать

Американские исследователи из Учебного госпиталя Горы Синай обнаружили, что внутриутробное отравление металлами, в первую очередь свинцом, связано с повышенным риском расстройства аутического спектра. Ученые выяснили это, исследовав зубы близнецов.

Предыдущие исследования показали, что токсичные металлы и недостаток некоторых питательных элементов во внутриутробный период и в раннем детстве связаны с серьезными дефектами развития, включая нарушения умственного развития, языка, проблемы со вниманием и поведением.

Нынешняя работа выявила не только связь отравлений и аутических расстройств, оно также указало на критически важные периоды развития, когда этот риск особенно силен.

«Мы нашли существенные расхождения в приеме металлов у детей с расстройствами аутического спектра и их здоровых братьев и сестер. Эти расхождения были только в определенные периоды развития»,— говорит Маниш Арора, директор по биологии внешних воздействий в лаборатории медицинской науки в Госпитале Горы Синай. «Дети с РАС принимали больше свинца – известного нейротоксина, и меньше магния и цинка, необходимых для развития. Это происходило на поздних периодах внутриутробного развития и в первые месяцы жизни. Данныемыполучили, исследовавзубымладенцев. Более того: уровень металлов в зубах в трехмесячном возрасте может предсказать степень расстройства аутического спектра спустя 8 – 10 лет».

Чтобы определить эффект, который токсины и питание оказывают на развитие РАС, исследователи анализировали молочные зубы, полученные у однояйцовых и разнояйцовых близнецов, по крайней мере один из которых имел соответствующий диагноз. В качестве контрольной группы служили пары здоровых близнецов.

Во время внутриутробного развития и в первые месяцы жизни новый слой зубной ткани формируется примерно каждую неделю. Получается нечто вроде «годовых колец» у деревьев, четко датированный химический снимок.

«Наши данные показывают возможное взаимодействие между генетическими факторами и факторами окружающей среды»,— говорит Абрахам Райхенберг, профессор психиатрии, медицины окружающей среды и общественного здоровья в Медицинской школе Икан в Учебном госпитале Горы Синай. «Исследование показывает важность совместных усилий генетиков и исследователей среды для будущих исследований связи отравления металлами и аутических расстройств. Так мы сможем понять причины аутизма и разрабатывать эффективное лечение».

Но теперь еще нужны дополнительные исследования, потому что вполне возможно, что разница в количество металлов в зубах у близнецов обусловлена не количеством этих металлов, которые эти дети получили в утробе матери или во младенчестве, а с некими генетическими различиями, из-за которых один усваивает и накапливает вредные вещества быстрее другого.

В любом случае, это важная работа. В мире сейчас каждый сотый ребенок рождается с расстройством аутического спектра, количество их очень быстро растет, отчасти из-за улучшения качества диагностики. А полноценного лечения, в общем, нет.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 02.06.2017 17:06

    Филолог

    Названия не переводятся!Больница носит название "Mount Sinai". Либо, если "Горы Синай", то в городе Новый Йорк.

  • 06.06.2017 21:39

    fdg

    fghdg

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом