В Госдуму внесен проект закона об обеспечении здоровья детей

Фото: alex makarenko/Shutterstock
2 июня 2017 года, 18:21
Комментировать

В день защиты детей первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов внес в нижнюю палату парламента законопроект «Об обеспечении здоровья детей», предполагающий объединение в единый закон отечественных и международных правовых норм об охране здоровья детей.

По его словам, конечная цель документа – «обеспечить в России наивысший достижимый уровень здоровья подрастающего поколения». То есть, такой, который позволяет каждому конкретному ребенку быть настолько здоровым, насколько это возможно в его ситуации. Для достижения этой цели предлагается, в частности, создать государственный регистр воздействующих на физическое и психическое здоровье детей позитивных и негативных факторов. Например, соотношение вреда и пользы должно будет указываться на упаковках продуктов. Ряд положений законопроекта касаются обучения детей здоровому образу жизни, управлением конфликтами, подготовке подростков к семейной жизни.

В части, касающейся системы здравоохранения, документ устанавливает безусловное право детей на бесплатное лекарственное обеспечение, обезболивание и паллиативную помощь. А также право родителей на компенсацию от государства в том случае, если из-за невозможности получения необходимой ребенку медпомощи в государственных медучреждениях они воспользовались услугами зарубежных или частных клиник. Всего на охрану материнства и детства, по оценке автора законопроекта, следует направлять не менее 35% консолидированного бюджета здравоохранения. Кроме того, в законопроекте сделана попытка решить проблему детских лекарств: в тексте документа содержится рекомендация Минздраву о проведении переоценки оснований, по которым устанавливаются возрастные ограничения на применение лекарственных средств.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 05.06.2017 11:15

    хз

    Не перебор? Зная нашу страну бабло всё равно осядет в карманах у тех, кому "нужнее"(((((

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего