Космическая медицина: что нужно знать участникам экспедиции на Марс

Фото: Shutterstock
6 июня 2017 года, 13:00
Комментировать

Есть ли на борту доктор? Мы редко задумываемся, что случится, если у кого-то из пассажиров авиалайнера остановится сердце над Атлантикой. А если это случится на борту космического корабля? Но есть люди, которые задумываются: в Женеве прошел съезд Euroanaesthesia, одной из тем которого были чрезвычайные ситуации в космосе, в самолете и других закрытых пространствах без связи.

В обсуждении участвовали ученые, медики, а также бывшие астронавты и люди, чьи профессии тесно связана с космосом и авиаперелетами.

В последние годы вопросы особенностей аэрокосмической медицины стали особенно актуальными в связи с появлением амбициозных проектов полетов к Луне и Марсу с освоением их поверхности. Медицинская помощь во время таких экспедиций имеет свои особенности в связи с замкнутым пространством, ограниченными возможностями оборудования и отсутствием медицинских препаратов на все случаи жизни.

Итак, что отличает космическую медицину и помощь в чрезвычайных ситуациях на борту авиалайнера или космического аппарата от медицинской помощи на Земле?

В первую очередь, конечно, ограниченностью ресурсов. В космический аппарат невозможно упаковать все существующие в настоящее время медицинские приборы и препараты. Кроме того, если существующее в единственном экземпляре медицинское оборудование выйдет из строя – возможности его ремонта будут жестко ограничены. Даже возможности телемедицины тут ограничены — мгновенной связи Земли с Марсом не будет, консультации в реальном времени будут невозможны.

Во-вторых, очень важно понимание того, что помощь, которую могли бы оказать пострадавшему на Земле, в воздухе и в космосе можно получить лишь в ограниченном объеме: невозможно каждый экипаж укомплектовать специалистами всех профилей, и спортивного врача, и хирурга-онколога. Таким образом, могут возникать ситуации, в которых медицинскую помощь будет оказывать человек, не обладающий достаточной квалификацией. Более того, специалист-медик тоже может пострадать в результате болезни или несчастного случая, поэтому в замкнутых пространствах остро встает вопрос взаимозаменяемости персонала.

Возвращаясь к салону самолета: по статистике остановки сердца во время авиаперелетов случаются всего у 0,3% путешественников. Однако они являются причиной 86% смертельных исходов: оказать квалифицированную помощь в замкнутом пространстве авиалайнера практически невозможно. Эти данные можно с некоторыми допущениями экстраполировать на условия космических перелетов, а также на условия проживания в стационарном лагере во время экспедиции на поверхности Марса или Луны.

В-третьих, медицина космических пространств, безусловно, имеет свои особенности и по характеру заболеваний:

«Воздействие космической среды само по себе мешает нормальному функционированию большинства физиологических систем организма. Космос может ускорить начало множества заболеваний, таких как сердечнососудистые патологии, острый лучевой синдром, гипобарическая декомпрессионная болезнь и остеопоротические переломы», — подчеркнул в ходе своего доклада доктор Маттье Коморовский (Matthieu Komorowski), консультант по интенсивной терапии и анестезии в больнице Чаринг-Кросс, Лондон, Великобритания. Доктор Коморовски очень серьезно относится к марсианской экспедиции и специально готовился принять в ней участие.

В-четвертых, экспедиции на поверхность Луны или Марса будут иметь значительную протяженность во времени, что также накладывает свои особенности, например, на психологическое состояние участников, их эмоциональную устойчивость, общий тонус и возможность функционировать с полной отдачей.

Съезд пришел к нескольким выводам, важным для будущей марсианской экспедиции.

  • Каждый член экипажа должен иметь расширенные знания о методах оказания экстренной медицинской помощи, а также навыками хирургии и реанимации.
  • Желательна совместимость членов экипажа по группам крови, чтобы существовала возможность в случае необходимости сделать прямое переливание.
  • Все оборудование должно быть дублировано, кроме того, на борту должен быть двойной набор запасных частей.
  • Набор медицинских препаратов должен быть укомплектован с избытком.
  • Экипаж должен быть подготовлен к тому, что в условиях микрогравитации многократно усложняются проведение сердечно-легочной реанимации, так как отсутствует возможность воздействия на пострадавшего собственным весом. Поэтому очень важна быстрая идентификация проблемы и немедленное принятие мер по ее решению.

Понятно, что медицину дальних космических экспедиций пытаются придумать заранее, чтобы оставить как можно меньше места для проб и ошибок. Понятно также, что проб, ошибок и жертв не избежать. Накопление фактических данных поможет ученым разработать более точные и подробные инструкции для будущих астронавтов. Нас ждет интересное будущее.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.06.2017 03:54

    Ира

    За марсиан не надо волноваться. Они знают куда идут/летят.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью