Столичные власти будут награждать поликлиники за раннее выявление рака

Фото: Shutterstock
7 июня 2017 года, 19:55
Комментировать

Для городских поликлиник, успешно проводящих диагностические исследования по выявлению рака на ранних стадиях, выделяются 30 грантов. Эти средства должны пойти на материальное поощрение персонала. Грантовая поддержка касается ранней диагностики шести самых распространенных видов рака: предстательной железы, молочной железы, шейки матки, желудка, легкого и колоректального рака. Мотивация медиков к онконастороженности – не московское ноу-хау. Несколько лет назад такую систему ввели в Красноярском крае. Но там небольшие премии получает каждый заподозривший онкологию медик за каждого выявленного больного.

Постановление «О грантах Правительства Москвы "Ранняя диагностика. Рак победим"» было принято седьмого июня на заседании президиума городского правительства. «Тема очень важная. Онкозаболевания, количество людей, которые подвержены проблемам, увеличиваются с каждым годом. И, конечно, очень важно настроить всю поликлиническую сеть на раннее выявление таких заболеваний», — заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Документ предусматривает выделение 30 грантов городским поликлиникам, продемонстрировавшим лучшую организацию работы по раннему выявлению онкозаболеваний. Предполагается, что это создаст дополнительные стимулы для врачей поликлиник уделять больше внимания работе с пациентами из групп риска, чаще выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях и, соответственно, спасать жизни людей.

Гранты поликлиникам будут предоставляться в шести категориях (по пять в каждой):

1. Рак предстательной железы (по 115 тысяч рублей за каждый выявленный случай);

2. Колоректальный рак (110 тысяч рублей);

3. Рак легкого (95 тысяч рублей);

4. Рак молочной железы (80 тысяч рублей);

5. Рак желудка (35 тысяч рублей);

6. Рак шейки матки (30 тысяч рублей).

Определять получателей и общие размеры грантов будет дважды в год комиссия городского департамента здравоохранения. Как должны распределяться деньги внутри самих поликлиник, в документе не говорится.

Все случаи выявления рака на ранних стадиях должны быть учтены в автоматизированной системе «Московский городской канцер-регистр», уточняется в Постановлении. По словам руководителя столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, городской регистр онкобольных ежегодно пополняется на 40-45 тысяч человек. И у значительной их части болезнь заходит уже далеко. По словам чиновника, зачастую заболевания протекают поначалу бессимптомно, однако внимательное отношение и своевременные обследования позволяют выявить их на ранних стадиях. «В наших поликлиниках сосредоточена большая часть диагностической техники. И они могут сами ставить диагнозы», – заявил Хрипун, добавив, что материальное стимулирование позволит усилить уже проводимую работу по профилактике рака.

Материальное поощрение медиков за ранее выявление онкозаболеваний – не является московским ноу-хау. Например, в Красноярском крае премирование за активное раннее выявление болезни проводится уже с 2012 года. Причем касается оно не «лучших больниц», а всех без исключения медработников первичного звена, проявляющих онконастороженность, начиная с фельдшеров ФАПов и смотровых кабинетов и заканчивая врачами разных специальностей.

Минимальная премия выплачивается в случае, когда пациент сам обратился с жалобами, и медработник профессионально контролировал эту ситуацию вплоть до постановки диагноза в онкодиспансере. Поощрение с коэффициентом 1,5 получает врач, заподозривший подтвердившееся онкозаболевание у пациента, который пришел на какой-то медосмотр, например, на водительскую комиссию. И двойную премию получает врач, занесший в предраковый регистр пациента, у которого в течение последующего года было выявлено онкозаболевание.

В самой Москве в последнее время появилось несколько грантовых программ.Так, по 15 тысяч рублей ежемесячно выделяется врачам, удостоенным статуса «Московский врач». Врачам общей практики (семейным врачам) городских поликлиник полагаются стимулирующие доплаты в размере 20 тысяч рублей в месяц, и столько же – врачам, занимающимся ведением пожилых пациентов с множественными хроническими заболеваниями. Работающим с хрониками медицинским сестрам доплачивают по 10 тысяч рублей в месяц.

Кроме того, учреждены несколько грантов для медучреждений. За десять грантов в размере 30 миллионов рублей каждый будут бороться работающие в системе ОМС отделения реанимации и интенсивной терапии городских больниц, за три гранта в размере 100 миллионов рублей – городские больницы, применяющие передовые технологии в лечении. Лучшие поликлиники могут претендовать на шесть грантов в размере пяти миллионов рублей каждый, два гранта по 2,5 миллиона рублей, и два гранта в размере двух миллионов рублей.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.06.2017 21:11

    Некто

    Теперь ради премий будут находить онкологию там, где ее нет и назначать дорогостоящее лечение с массой побочных эффектов.

  • 09.06.2017 18:37

    ирина

    А как будут наказывать тех, кто пропустил?

  • 13.06.2017 11:13

    хз

    распил бабла

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью