Зомби-эксперимент переехал в Латинскую Америку

Фото: Google Images
9 июня 2017 года, 16:21
Комментировать

Медицинский эксперимент, который уже несколько лет пытается провести компания Bioquark, звучит, как синопсис фильма про зомби. Ученые под руководством Айры Кларка собираются победить смерть при помощи стволовых клеток и лазера.

Для этого нужен будет труп, свежее мертвое тело.

Кадр: доктор смотрит на часы и говорит: «Время смерти 04.12».

Дальше мертвому пациенту введут стволовые клетки, взятые из его же крови или жировой ткани при жизни, в спинной мозг. Туда же введут экстракт пептида BQ-A, которым должны будут подпитываться растущие нейроны. И дальше покойника будут разными способами стимулировать, в том числе лазером, для того, чтобы у него росли нейроны. Задача заключается в том, чтобы мозг, чью смерть констатировал доктор, вернулся бы к жизни, чтобы в нем выросли новые нейроны. Доктора будут следить за реакциями мертвого пациента, как на ЭЭГ, так и визуально.

Кадр: доктор внимательно смотрит на опутанного проводами пациента, нажимает кнопку на пульте, и мертвец жмурится и открывает глаза.

«Мы считаем, что не существует одной «волшебной пули» для такого состояния, поэтому мы и не будем использовать одну «волшебную пулю». Поэтому нам придется использовать другой подход», — рассказал доктор Кларк, директор Bioquark. «Волшебной пулей» он, очевидно, называет инъекцию стволовых клеток, метод, которым сейчас пытаются по очереди вылечить все болезни.

Пациентов – тех, что в зомби-литературе называются «пациент zero» - будет двадцать.

Фото: ymphotos/Shutterstock

Оба метода – и инъекция стволовых клеток, и транскраниальная лазерная стимуляция – использовались раньше и показали определенную эффективность в улучшении когнитивных функций больных после черепно-мозговых травм. Но пациенты, которых так лечили, были живы.

Кларк и его команда уже несколько лет пытаются поставить эти эксперименты. Понятное дело, в США это невозможно. Они пытались сделать это в Индии, в Рудрапуре, но власти этот эксперимент «не одобрили». 21 ноября 2016 года этот эксперимент был удален из индийского реестра клинических исследований. Тогда лицом эксперимента был доктор Химаншу Бансал, хирург из Рудрапура. Говоря о целях эксперимента, он говорил, что надеется по крайней мере вернуть пациентам минимальные когнитивные функции, сделать так, чтобы они могли следить глазами за объектом и моргать. У команды даже была медицинская страховка на тот случай, если пациент воскреснет, но встать и вернуться к жизни полноценно не сможет и до конца дней должен будет жить на аппарате искусственного дыхания.

Bioquark не сидел сложа руки и эксперимент переехал в некую пока неназванную латиноамериканскую страну, подробности будут объявлены в течение нескольких месяцев.

Кадр: экспедиция доктора Кларка пешком прорубается через джунгли в верховьях Амазонки. Носильщики несут двадцать запечатанных гробов-холодильников. Доктор Айра Кларк отмахивается хлыстом от москитов.

Несмотря на чудовищную кинематографичность, все это не так дико, как кажется на первый взгляд.

Бывали случаи, когда после констатированной смерти мозга пациент выходил из комы и полностью восстанавливался. Эффективность методов, которые собирается использовать Bioquark, доказана, хоть и не для таких ситуаций. Даже если ему не удастся победить смерть (а в конечном счете это мечтает сделать каждый медик-исследователь), возможно у эксперимента будут побочные эффекты, например, связанные с лечением тяжелых черепно-мозговых травм, то есть того, для чего изначально эти инъекции и лазерная стимуляция используются. В конце концов, в зомби мы не верим.

Коллеги Кларка предельно скептически относятся к этой истории. То есть, разумеется, ученый имеет право на любые, даже самые странные идеи. И в определенных случаях, они вполне стоят того, чтобы их проверили. Основная претензия, которую высказывают ученые – этот эксперимент стоило бы сначала поставить на животных, а уже потом – на людях.

На это правда у доктора Бансала было возражение еще во время дискуссии во время закрытия эксперимента в Рудрапуре: смерть мозга у человека – слишком сложное явление, которое невозможно исследовать на лабораторных мышах или собаках.

Мы же со своей стороны можем добавить: с собаками все непросто.

Фото: Google Images

Дело в том, что советские ученые еще в 1928 лет ставили эксперименты по оживлению мертвых животных. Известный физиолог Сергей Брюхоненко делал это совершенно фантастическими методами: при помощи помпы и искусственных легких оживлялась отрезанная голова собаки, отдельно жили работающие сердце и легкие. У собаки откачивали всю кровь, она умирала, потом кровь вливали заново и она благополучно жила дальше.

Кадр: отрезанная собачья голова лежит на столе, к ней подключены трубки. Голове мажут губы лимонной кислотой, она облизывается.

Вот тут лежит фильм «эксперименты по оживлению организма» 1940 года, в котором это описано с беспощадной графичностью советской научной пропаганды. Смотрите на свой страх и риск! При этом, разумеется, зомби-культуры в первой половине двадцатого века еще не было, поэтому это все выглядит киноиллюстрацией романа Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», который вышел, кстати, за три года до экспериментов.

Так вот кажется, в наше время, если бы кто-нибудь опубликовал результаты такого исследования с подопытными собаками, такого ученого линчевали бы гораздо быстрее, чем за опыты над человеческими трупами.

Ну и в любом случае, с некоторым содроганием сердца ждем результатов эксперимента. Если его все-таки удастся провести.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 13.06.2017 10:55

    Ура

    Наконец-то зомби апокалипсис признают официально, а то достали тролли с мертвым мозгом, спящие админы.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав