Психические заболевания в России: что происходит

Фото: che' supajit/Shutterstock
15 июня 2017 года, 08:07
Комментировать

По данным ВОЗ, в мире к 2020 году психические расстройства войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. В России ситуация осложняется увеличением числа невротических расстройств, связанных с алкоголизмом, бедностью и стрессами на работе.

Согласно исследованиями, психическое или невротическое (депрессивное) расстройство наблюдается у каждого третьего россиянина. За последние годы из-за психических расстройств на 13% возросло число инвалидов. Это очень тревожные цифры, так как специалисты предполагают, что из-за стигматизации психических расстройств в России люди обращаются за психиатрической помощью только в самых крайних случаях, и огромное количество больных остаются без обследования и квалифицированного лечения.

Большую роль в отрицании психического расстройства у русского человека играет его своеобразный менталитет: больным быть стыдно, а особенно стыдно быть психическим больным. Для примера  в США за психиатрической помощью обращается примерно каждый четвертый житель страны, у 9,8 миллионов взрослых американцев диагностировано психиатрическое заболевание. Такие значительные цифры могут объясняться большой популярностью психологической и психиатрической помощи.  «Во многих странах, прежде всего, обращаются к врачу первичной практики. Он обладает необходимым набором знаний, навыков, чтобы выяснить проблемы психического здоровья, коснуться их хотя бы. Наши терапевты стараются не касаться этой сферы деятельности»,  отмечает директор Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Валерий Краснов.

Немного тревожной статистики

В России до 40% населения имеют признаки какого-либо нарушения психической деятельности. На долю лиц, нуждающихся в систематической психиатрической помощи, приходится 3-6% населения, а наиболее тяжелые пациенты составляют 0,3-0,6%.

Наиболее распространенные психические расстройства – фобии и различные навязчивые состояния, а также панические и стрессовые расстройства. Они считаются легкими или среднетяжелыми заболеваниями. От них страдает, по разным оценкам, каждый четвертый россиянин. Около 10% россиян страдают от депрессивных расстройств различной степени тяжести. Различные расстройства пищевого поведения (булимия, анорексия, орторексия, ожирение) встречаются у 17-21% жителей нашей страны.

Наиболее тяжелой среди психических болезней считается шизофрения. Ей страдает около 2,3-3,1% населения нашей страны. Также к тяжелым психическим заболеваниям относится биполярное аффективное расстройство – им страдает, в зависимости от критериев оценки, до 7% населения.

Фото: Anki Hoglund/Shutterstock

При этом статистика Росстата показывает, что, несмотря на общий рост заболеваемости населения России (+ 8% c 2000 года), по количеству взятых на диспансерный психиатрический учет складывается впечатление о существенном, практически двукратном, снижении заболеваемости психическими расстройствами (- 47% за тот же период). С 1995 года по 2014 год количество лиц, взятых под наблюдение с диагнозом психического расстройства или расстройства поведения, сократилось на 53% с 93,1 до 44,1 на 100 тыс. населения. В т.ч. отмечается снижение количества взятых под наблюдение по всем отдельным группам психических расстройств  (http://www.gks.ru/free_doc/doc_2015/zdrav15.pdf ).  Эта любопытная картина может объясняться сразу несколькими причинами:

  • изменение диагностических критериев психиатрических заболеваний;
  • либерализация диспансерного учета психиатрических больных;
  • изменение структуры заболеваемости;
  • снижение доступности медицинской помощи и, как следствие, выявляемости психических заболеваний.

Специалисты отмечают, что причиной такого перекоса статистики (рост психических заболеваний с одновременным уменьшением количества взятых под наблюдение больных), прежде всего, нужно считать изменение структуры заболеваемости. Так,  тяжелые формы психических расстройств замещаются более легкими, с более легким течением и меньшими социальными последствиями. Также существенно сократилось число лиц старше 18 лет с впервые в жизни установленной инвалидностью в связи с психическим расстройством с 4,8 в 2005 до 2,7 в 2014 на 10 тыс. населения , т.е. -43% за 10 лет. Кроме того, количество лиц с психиатрическими заболеваниями, находящихся под диспансерным учетом, заметно снижается одновременно со значительным ростом косультативной помощи. То есть психических больных перестали помещать в специальные лечебные заведения, и они проходят лечение на дому, регулярно посещая врача для контроля состояния.

Психиатрическая помощь становится все дальше

Парадоксально, но при этом отмечается уменьшение доступности психиатрической помощи в нашей стране за последние 20 лет. Так, с 1995 года по 2014 год число психиатрических коек сократилось на 22%, в 1995 году их было 12,7 на 10 тыс. населения, а в 2014 - уже 9,8. Не хватает также и специалистов. На сегодняшний день в области психиатрической и наркологической помощи работают примерно 16 тыс. специалистов, среди которых порядка 4,5 тыс. психотерапевтов, 5,5 тыс. наркологов и полторы тысячи социальных работников. Психиатров на всех – не более 5 тысяч. На сегодняшний день дефицит психиатров в лечебных учреждениях страны стремится к 40–45%.

Все эти данные складываются в довольно тревожную картину, и особенно серьезные опасения вызывает тот факт, что огромная доля россиян, страдающих психическими или невротическими расстройствами, избегает лечения. 

Кто виноват и что делать

Ситуацию нужно менять, считает спикер Совета Федерации Валентины Матвиенко. Именно она инициировала принятие комплекса мер по срочному предотвращению дальнейшего распространения психических расстройств и адаптации пострадавших от них россиян. «В силу своей болезни эти люди сталкиваются с непониманием и предубеждениями, – считает Валентина Матвиенко. – Этим проблемам пока не уделяется должного общественного и государственного внимания».

Эксперты считают, что предстоит длительная работа с общественным мнением, результатом которой будет снижение стигматизации психических заболеваний. Кроме того, необходимо значительно упростить условия обращения пациентов к специалистам, в том числе и в регионах, где любая медицинская помощь может быть труднодоступной. Эти меры помогут увеличить процент обращений за медицинской помощью тех больных, которые сейчас остаются без внимания.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова указала на необходимость решения вопроса с созданием в России независимой службы по контролю за соблюдением прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. Эти меры также помогут сделать психиатрическую помощь в России более популярной.

Кроме того, 5 июня 2017 года в Москве началась Научно-практическая конференция «Региональный опыт модернизации психиатрических служб». Организаторы конференции предлагают обсудить комплексные меры по расширению доступности эффективной психиатрической помощи населению, а также обсудить реорганизацию психиатрической службы в контексте модернизации системы здравоохранения РФ. Ожидается, что будет выработан комплекс мероприятий, которые улучшат плачевную ситуацию в области психиатрии, сложившуюся в России за последние десятилетия.

Поделиться

Комментарии (5)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.06.2017 20:47

    Гитлер в свое время уничтожал психически больных. В России также пошли по этому пути, стали гореть психиатрические диспансеры с больными, стационары и т.д., но это проблему не решает. Нужно снизить количество основных проблем, обусловленных работой и отсутствием заботы со стороны государства, работы по улучшению благосостояния, благополучия простого народа.

  • 15.06.2017 22:33

    Мне приходится наблюдать подобные факты ,когда люди психически нездоровы,но за врачебной помощью категорически обращаться отказываются. Подвергают себя разным опасным ситуациям и близких.
    Это, в основном,
    пожилые,одинокие люди.

  • 16.06.2017 09:34

    Вячеслав Лучкин

    Государство устранилось от проблемы с психическим больными, поэтому сейчас среди нас гуляет много таких
    людей, которые подвергают себя и окружающих разным опасным ситуациям и должны находиться на лечении в психиатрических больницах (в том числе и закрытых).

  • 16.06.2017 14:01

    Vladimir1

    Моя знакомая пыталась обратиться в диспансер по поводу аэрофобии. Спасибо врачу-психотерапевту, которая предупредила ее, что если визит зарегистрировать, то в будущем будут проблемы и с правами и с пр. и показала приказ. Посоветовала обратиться в негосударственную клинику.
    ТОЛЬКО СОЗДАЕТСЯ ВИД, ЧТО ДУМАЮТ О ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.

  • 19.06.2017 13:15

    Врач-психотерапевт

    Психотерапия в стране не развита. Пациенты не видят разницу между психиатром и психотерапевтом.А она существенная. Плюс стереотипы, которыми мыслит наше общество. Все это уводит человека в болезнь и серую, скучную жизнь. И заплатить за услуги психотерапевта не каждый может. Общество деградирует, злоупотребляет алкоголем и не развивается. Больные ходят по улицам, повезет, если не убьют.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав