Ординатура для отличников

Фото: Shutterstock/FOTODOM
23 июня 2017 года, 07:24
Комментировать

Новый порядок приема в ординатуру, обусловленный только что вступившим в силу приказом Минздрава, вызвал дискуссию. Студенты и выпускники медвузов, члены сообщества «Медач», выпустили манифест (МедНовости опубликовали его с небольшими сокращениями), объясняющий, почему придуманная министерством система плоха и служит для затыкания дыр в современном здравоохранении. Но есть и голоса против. МедНовости публикуют мнение  Ольги Демичевой, врача-эндокринолога Центра клинических исследований «Бессалар», члена Европейской ассоциации по изучению диабета, которое она выложила в своем эккаунте в Facebook.

Ольга Демичева. Фото: Facebook

Итак, приказом МЗ в России введена балльная система при зачислении в ординатуру. 

Речь идет именно о бюджетной (бесплатной) ординатуре.

И грянул гром.

Преимущество — краснодипломникам.

Хорошо это или плохо?

Поскольку подавляющее большинство выпускников медицинских ВУЗов имеют синие дипломы, они и их родители хором отвечают: плохо Альтернативное мнение краснодипломников, которые еще не могут поверить своему счастью, никого не интересует.

Но давайте сформулируем вопрос иначе: нам с вами, людям без прямой личной заинтересованности, выгодно или нет, что в ординатуру пойдут сегодня краснодипломники?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, расскажу вам... сказку. На самом деле, это вовсе не сказка, а быль, но только у сказок бывает счастливый финал, а у правдивых историй все, по большей части, печально...

В семье моих знакомых более десяти лет назад случилась беда: умер от рака муж, и осталась вдова с тремя дочками-школьницами, без поддержки и опоры. Мать семейства работала (и сейчас работает) медсестрой. Старшая дочка, отличница, после смерти папы решила стать поскорее маминой помощницей, ушла из школы после девятого класса и поступила в медицинское училище. Окончила училище с отличием и пошла работать акушеркой в родильный дом. На работе ее очень ценили: золотые руки, золотое сердце, ясная головушка. Умная, способная девочка. С детства мечтала стать врачом.

На семейном совете было решено: как бы ни было трудно, будет пытаться поступить в медицинский. Причем на дневной факультет.
Поступила с первого раза и училась, как всегда, на отлично. Умудрялась еще и дежурить в своем роддоме, чтобы материально семье помогать.

Шли годы. Девушка уверенно шла на красный диплом. Ходила в кружок по акушерству и мечтала об ординатуре. Отличница, умница, но... Но акушерство-гинекология, ее любимая специальность, казалась недостижимой: попасть на кафедру в ординатуру, без денег и высоких покровителей, было нереально. Бесплатных мест ожидается всего пять, коммерческих в десять раз больше. О коммерческой ординатуре, увы, мечтать ей не приходится. А бесплатная... Как в том анекдоте: «у маршала свой внук имеется».

В роддоме, где она трудилась много лет, были бы рады увидеть умную и грамотную коллегу врачом-акушером. Да она и была уже состоявшимся врачом, опытным и ответственным. Всего-то и осталось: получить бумажку. Но диплом с записью «лечебное дело» — еще не та бумажка, которая позволит работать врачом в роддоме.

Девочка наша не унывала: рано или поздно она станет акушером-гинекологом! Вернее, поздно... Но это не беда, путь осилит идущий. Так она утешала маму и подросших сестренок. А сама понимала, что, возможно, никогда...

А на дворе 2017 год...

И тут случилось знаете что? Угадали! Вышел тот самый Приказ Минздрава.

Для нашей героини, с красным дипломом и баллами за медицинский стаж, шанс поступить в бюджетную ординатуру по любимому предмету стал абсолютно реальным!

И здесь сказка кончается.

Одногруппники объявили девушке бойкот. Чтобы не выпендривалась. Это вместо того, чтобы порадоваться за подругу, поздравить ее...

Ну да ладно. Будем надеяться, что однокурсники одумаются и будут великодушны. Нас с вами интересует другой вопрос: выгодно ли нам, чтобы эта барышня, наша героиня, поступила в ординатуру?

Мне это выгодно: у такого врача мои дочки и внучки будут в безопасности, получат квалифицированную помощь.

Конечно, этот единичный случай не решит проблем отечественного здравоохранения, но я рада, что достойный человек получил шанс стать специалистом в кратчайшие возможные сроки.

А впереди у нас непочатый край работы, коллеги: систему высшего медицинского образования надо принципиально перестраивать.

Поделиться

Комментарии (12)

  • 23.06.2017 08:43

    Нона психолог

    Ольга Демичева: Конечно, этот единичный случай не решит проблем отечественного здравоохранения…

    Вы оторваны от жизни. Даже тогда, когда все медачи будут с красными дипломами, когда абсолютно все они станут красными академиками, ваше здравозахоронение не станет настоящей медициной. Знаете, почему? Потому что они не будут вылечивать больных не только от рака или диабета, но и от гриппа и ангины, как и нынешние бездари-медачи. Лекарствами и препаратами, приборами и аппаратами больных людей не вылечить! А без лекарств и препаратов ваши академики-медачи будут никто и ничто, как и сейчас! И радоваться нечему!

  • 23.06.2017 12:11

    Игорь

    Очень правильно Нона сказала. Я давно так думаю. Много лет лечился у заслуженных врачей. И не вылечили. Как я и ожидал. Живу с диабетом, который сокращает годы жизни. А врачи высасывают у меня деньги через аптеки.

  • 23.06.2017 13:21

    Доцент Михаил Е. Алексеев

    Уважаемая Ольга! Ваши восторги не понятны. Новый порядок вместе с потоком легкомысленных медиков ограничит и серьезных врачей, получивших опыт практической работы..Кроме того, ординаторы явно отдаляются от непосредственной работы с больными. Т.о. процесс последипломного образования приобретет картину череды отчётов со скудным опытом успешно леченых пациентов.

  • 23.06.2017 20:22

    Трюфель

    Танцы с бубном продолжаются. Красный диплом может говорить о хорошей успеваемости и о полном врачебном фиаско. Дело в том что все хотят работать сразу в престижных денежных местах, ну никто не хочет например работать в отдаленном районе костромской области. Ну чего выдумывать огород? Ну сделайте работу врача высокооплачиваемой ,сделайте зарплату в этом районе хирургу тысяч 100 и возможность через 4-5 лет пройти ординатуру где он пожелает. Вы удивитесь как хлынет волна молодых трудяг. Фильмы снимайте , пропагандой занимайтесь , передачи о молодых врачах-не чернуху с расчлененкой ,а пропаганду хорошую и правильную и денежки. Отбоя не будет с горящими глазами, тут же пытаются как и денег не дать и дыру заткнуть и чтоб все довольны.

  • 24.06.2017 01:58

    Бывший врач

    Не всегда из отличников получаются хорошие врачи, за большое время работы встречались не еденицы таковых. Не могут применить свои знания на практике, не могут и все. И сколь угодно знаю врачей, имеющих в дипломе четверки и дпже тройки, ставших замечательными докторами, набравшими знания уже в процессе работы, увлеченных, не просто добрых докторов, м именно знающих.

  • 25.06.2017 20:09

    Лиза

    А впереди у нас непочатый край работы, коллеги: систему высшего медицинского образования надо принципиально перестраивать.
    ъ
    Ольга подлизывается к минздраву!

  • 28.06.2017 13:53

    Гром

    Красивая сказка."Ходила в кружок по акушерству"- а в это время другая девочка из ее группы вела научную работу в "студенческом научном обществе" при вузе. Собирала и анализировала материал в архивах роддомов. Вела опрос рожениц.
    Делала доклады на международных конференциях. Публиковала научные статьи в журналах. Побеждала а межвузовских конкурсах по акушерству. И тоже работала в соседнем роддоме и на работе ее хвалят и хотят видеть "умную и грамотную коллегу врачом-акушером". Одна оговора у этой девочки не будет красного диплома били четверки на первых курсах средний бал у нее 4,6. Предварительный бал по тесту 97 и есть еще время подучить. Жалею только об одном на бюджет поступят тупые и блатные целевики. Вопрос другой:кому это выгодно............

  • 29.06.2017 11:34

    Анна

    Вопрос. Все ли краснодипломники, подобно этой героине заслуженно получили его? Есть ли вероятность того что человек, не дотянувший до красного немножко баллов, тупее отличника со средним баллов 5,0, которым боялись ставиТЬ оценки ниже из-за "покровителей"? О какой справедливпсти речь? Далеко не все отличники таким трудом зарабатывали свой средний балл, как эта девушка. И ещё. Если краснодипломники в будет больше, чем бюджетных мест, угадайте как будут решаться вопросы... и далеко не все из них талантливые клиницисты. Чаще это просто зубрежники

  • 30.06.2017 11:54

    Othermed

    Большинство студентов-бюджетников медвузов сегодня - это школьники, которые получили через "блат и знакомства" целевое направление... Например поступить в 1 или 2 мед в 2016 году просто "с улицы" нужно было набрать по ЕГЭ свыше 280 баллов!!! Кто не знает - это по 95 баллов за каждый из 3х экзаменов... А по целевому направлению - нужно было набрать 220-240... Чувствуете разницу? То есть уже в массе своей в мед поступают более "предприимчивые" абитуриенты со связями, так как не каждому (ох не каждому) дают целевое направление!!!
    То же и с золотыми медалями и красными дипломами...
    Тут же недавно была статья, как в Питере набирали краснодипломников на обучение по онкологии - так почти все из них "убили" своих виртуальных больных на стадии отбора... Это показатель того, какого качества у нас в медвузах готовят выпускников-отличников...
    Основная цель данного приказа - перевести подготовку узких специалистов на платную основу в связи со сворачиванием бесплатной медицины.

  • 06.07.2017 08:31

    Смегул

    Цель - максимально платная ординатура!!! Всё - дебаты закончены!!

  • 10.07.2017 18:32

    Анна

    Краснодипломники как раз не имеют шанса прийти в ординатуру.
    Если у студентки в РД окажется конкурентка дочь главврача. С ней никто даже разговаривать не будет на предмет целевого. Откажут со словами ну вы понимаете, а без гарантийного письма путь закрыт

  • 12.07.2017 10:22

    Старый Ворчун

    Ничего нового. Во времена СССР в ординатуру брали только с красным дипломом, или стажем в 5 лет по профилю ординатуры.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года