Дайте бабушке кроссворд

De Visu/Shutterstock/FOTODOM
27 июня 2017 года, 09:06
Комментировать

Старческая деменция – страшный диагноз, который больше пугает, пожалуй, близких предполагаемого больного, чем его самого. Жить рядом с человеком, чей разум, воля и память погружаются все глубже в пучину, очень страшно, и не каждому это удается вынести без потерь. Но есть умеренно эффективные способы отсрочить или замедлить этот процесс: прежде всего нужно напрягать мозг.

Самое страшное заключается в том, что некоторые болезни, вызывающие деменцию, можгут передаваться по наследству – такие, как прогрессирующий надъядерный паралич, синдром Хантингтона, лобно-височная деменция или болезнь Паркинсона. Хорошая новость заключается в том, что болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, самые распространенные причины помутнения рассудка, по-видимому, по наследству не передаются.

Деменция подразделяется на множество видов в зависимости от природы ее возникновения:

  • болезнь Альцгеймера (50-60% случаев деменции)
  • сосудистая (мультиинфарктная) деменция (10-20%)
  • алкогольная (энцефалопатическая) деменция (10-20%)
  • нормотензивная гидроцефалия (10-20%)
  • деменция в следствие аноксии или черепно-мозговой травмы (10-20%)
  • болезнь Паркинсона (1%)
  • хорея Хантингтона (1%)
  • болезнь Пика (менее 1%)

Кроме перечисленных болезней, деменцию могут вызывать некоторые инфекции (энцефалиты, менингиты, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, болезнь Бехчета, нейросифилис), дефицитные состояния (недостаточность тиамина, фолиевой кислоты, витамина В12 и В3, пеллагра), а также метаболические нарушения (диализная деменция, рассеянный склероз, синдром Кушинга, болезнь Уиппла) .
Ученые давно работают над вопросом, можно ли отсрочить наступление деменции. В основном, конечно, речь идет о болезни Альцгеймера и о сосудистой деменции как о наиболее частых ее случаях. Если бы было возможно при первых признаках заболевания начать применять какой-либо препарат, который бы восстанавливал потерянные когнитивные функции – это было бы замечательно, но, увы, на данном этапе развития медицины нереально.  Но как быть людям, которые очень беспокоятся о своем когнитивном здоровье в старости? Как быть тем, кто волнуется за своих пожилых близких родственниках? Сегодня мы уже уверенно можем сказать, что на этот вопрос получен предварительный ответ: наступление деменции можно отсрочить.

Национальной академией наук, инженерии и медицины (National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine, UK) был опубликован доклад, согласно которому существуют три метода, помогающих отсрочить наступление старческого слабоумия, или деменции: физическая активность, профилактика и лечение гипертензии, и тренировки когнитивных функций .

«Существует надежда на то, что в ближайшие несколько лет будет известно гораздо больше о том, как предотвратить когнитивный спад и слабоумие, поскольку становятся доступными результаты новых клинических испытаний, и появляется больше доказательств»,  заявил Алан И. Лешнер (Alan I. Leshner ), председатель комитета и главный исполнительный директор Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science).«Несмотря на то, что клинические испытания пока полностью не подтвердили эффективность мер, обсуждаемых в нашем отчете, доказательства достаточно убедительны для того, чтобы публично озвучить результаты нашего исследования, чтобы помочь людям принять верное решение о том, что лучше заранее предпринять для того, чтобы отсрочить наступление деменции»,  сказал Алан И. Лешнер. Ученые предлагают следующие меры:

  • Когнитивное обучение, которое включает в себя программы, направленные на тренировку когнитивных функций мозга:  логики, памяти, способности ориентироваться во времени и пространстве, а также способности решать математические задачи разной степени сложности. Такие структурированные тренировочные упражнения могут быть компьютеризированы или оформлены в виде печатной информации. 
  • Управление артериальным давлением для людей с гипертонией  для предотвращения или замедления слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера. 
  • Повышенная физическая активность  для замедления спада когнитивных функций, связанного с возрастом.

Конечно, еще предстоит проверять эти данные на более равномерной выборке пациентов по признакам сопутствующих заболеваний, возраста, наличия вредных привычек и т.п. Кроме того, ученые собираются провести исследование, которое позволит сравнить влияние разных типов нагрузок (умственных и физических) на течение заболевания. Однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас: если вы переживаете за себя и своих близких, то можно уже сейчас, не дожидаясь результатов дополнительных исследований, заняться выполнением посильных физических упражнений, обратить самое пристальное внимание на артериальное давление, а также увеличить «нагрузки для ума», пусть даже это будут обычные кроссворды. Хотя, конечно, гораздо большую нагрузку на когнитивные функции обеспечили бы решение логарифмических и дифференциальных уравнений, а также освоение иностранных языков. Поэтому начинать борьбу с будущей старческой деменцией можно уже прямо сейчас, даже если пока у вас не наблюдается ни одного ее признака.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 02.07.2017 13:28

    Катя

    Моей маме ничего не помогло. Если есть вероятность впасть в детство, то этого не избежать. Это моё мнение, сформированное не на пустом месте, а на личном опыте борьбы с деменцией по типу Альцгеймера у мамы. Жду и боюсь: когда у меня начнется...

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года