Полных детей нельзя ограничивать в пище

Иллюстрация: Екатерина Лаврентьева/МедМедиа
4 июля 2017 года, 13:05
Комментировать

Россия лидирует в списке 20 самых густонаселенных стран по смертности и инвалидности, связанных с высоким индексом массы тела (ИМТ). Лишний вес, ожирение и расстройства пищевого поведения, которые грозят в будущем диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями, становятся настоящим бичом для россиян. Особенно страдают дети.

Экспертами из Global Burden of Disease Study (GBD) было проведено масштабное исследование, основанное на изучении данных из 195 стран мира. Целью исследования была оценка масштабов проблемы ожирения в мире в период с 1980 по 2015 годы. Были обработаны данные более чем 68,5 миллионов человек старше 25 лет.

Оказалось, что с 1980 года число людей, страдающих ожирением, удвоилось в более чем 70 странах мира. Причем детское ожирение не было настолько распространенным, как взрослое, но увеличивалось гораздо более быстрыми темпами.

Согласно данным исследования, самые высокие показатели ожирения у взрослых с учетом возраста были выявлены в Египте — 35,3%. Самый высокий уровень ожирения среди детей выявлен в США — 12,7%. Американский Центр по контролю за заболеваемостью (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), используя немного другую методику, дает еще более жуткие цифры: 17% детей и подростков в возрасте от 2 до 19 лет страдает от ожирения.

Самые низкие показатели ожирения в мире наблюдались среди взрослых Вьетнама и среди детей Бангладеш — 1,6% и 1,2% соответственно. Как отмечают исследователи, за последние 35 лет уровень ожирения не увеличился всего в одной стране из 20 — в Демократической Республике Конго.

В России особую тревогу вызывает резкое увеличение детей с ожирением, уже похожее на настоящую эпидемию.

По словам старшего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елены Павловской, каждый пятый ребенок в России имеет избыточный вес, каждый десятый страдает ожирением. К сожалению, большинство родителей не считают это проблемой, и, соответственно, не спешат принимать меры. «Особенно это касается школьников младших классов, и особенно мальчиков, — отметила она. — В младшем возрасте принято считать, что это не проблема, ребенок вырастет, «вытянется». Но проблема будет только нарастать, потому что в отличие от школьников 20-30 лет назад, современные дети совсем мало двигаются, не имеют возможности часами проводить время на улице, играя в подвижные игры. Если ситуация останется на том же уровне, поколение современных молодых людей проживет меньше, чем их родители».

Исследования показали, что у мальчиков почти в два раза чаще, чем у девочек, возникают неприятные последствия от ожирения, чем оно и опасно. Лишний вес у ребенка должен быть поводом для беспокойства родителей, отметила специалист. Критическими периодами для проявления ожирения являются первый год жизни, возраст 5-6 лет и период полового созревания. Ребенок с лишним весом имеет очень высокий риск через 10-15 лет получить сердечно-сосудистое заболевание, высокое давление, диабет, метаболический синдром, заболевание печени.

Но кроме нездорового образа жизни на увеличение числа детей и подростков с ожирением влияют запретительные и ограничительные меры в области питания, принимаемые их родителями. Как показало исследование, проведенное учеными в Университете Иллинойса (University of Illinois, College of Agricultural, Consumer and Environmental Sciences), ограничение питания ребенка в детстве в дальнейшем лишает его возможности регулировать свои потребности в пище самостоятельно, что ведет к ожирению.

Учеными была выявлена причинно следственная цепочка: ребенок немного прибавил в весе — родители  начинают ограничивать его в пище — он теряет возможность научиться самостоятельно регулировать свои потребности в еде — возрастает вероятность неконтролируемого употребления пищи при утрате контроля. Кроме этого, в исследовании подчеркивается вред, который родители могут принести собственным детям, предлагая им пищу, особенно сладкую, в качестве утешения — когда они расстроены, подавлены какой-либо неудачей. Дети не получают другой модели справляться с неприятностями, кроме как утешаться едой. В дальнейшем это формирует паттерн «заедания неприятностей», который, безусловно, является одним из главных факторов неконтролируемого увеличения веса.

Поэтому к известным рекомендациям для родителей — придерживаться правильной диеты в детском питании, а также побуждать ребенка вести активный образ жизни — теперь нужно добавить совет не усердствовать с ограничительными мерами и наказаниями, связанными с едой, а также не использовать пищу в качестве поощрения или утешения.

Поделиться

Комментарии (6)

  • 17.07.2017 08:45

    Не переедайте соль сами, не приучайте детей к солёному. 50% смертности и FB
    В своей книге «Как продлить себе жизнь?..» Lap Lambert, 2014, 612 стр. и в группе FB «Как предупредить кариес, гипертонию… и рак ЖКТ» я доказал, что 50% населения Земли умирает от переедания поваренной соли. Написал об этом во многие страны, в минздравы, во многие СМИ. Кто меня поддерживал все эти годы? Только самое открытое, самое демократичное, самое лучшее в мире СМИ – FB! 27.03.2015 11:54 Борис Ларионов Неправ и Саверский и Скворцова. Для чего в 2013 году проводили диспансеризацию? Чтобы выявить пораженность гипертонией, оказалось, что каждый 15 взрослый россиянин поражен ею, а она дает осложнения: инсульты, инфаркты, сердечную и почечную недостаточность. От гипертонии и её осложнений умирают в России от 45 до 55%. (Это обозначает, что от 45 до 55% населения России и других развитых стран умирает от переедания соли/натрия, а переедание соли/натрия является единственной причиной гипертонии и её смертельных

  • 17.07.2017 08:47

    27.03.2017 13.52) Чтобы предупредить гипертонию нужно уменьшить потребление соли, как это сделано в Финляндии, там снижение потребления соли на треть привело к снижению смертности от инфарктов и инсультов на 80%. Продолжу своей цитатой: " Борис Ларионов https://mirvracha.ru/portal/index Типичный случай болезней от переедания поваренной соли. Переедала больная 57 лет натрий с солью – получила гипертонию, АД 150/90, повышение АД до 180/110 мм,рт.ст. Переедала хлорид с солью, получила боли в эпигастральной области, возникающие после приёма пищи; боли в эпигастрии после приема пищи беспокоят пациентку также несколько лет. Недостаточность кардии. Катаральный рефлюкс-эзофагит, антральный гастрит, рак желудка». Таких примеров, взятых из разных источников, у меня уже 4.

  • 17.07.2017 08:50

    Ларионов Б.В. Содержание натрия в моче при разном артериальном давлении. Казанский государственный медицинский университет. В депонированной монографии Б.В. Ларионова, 1984 [1], указано на возрастание содержания натрия в плазме крови и моче при гипертонической болезни - ГБ. Все следующие ссылки можно найти [2]. Повышение концентрации натрия влечёт за собой отёк сосудистой стенки с уменьшением внутреннего диаметра сосуда. По другим данным, при ГБ происходит в той или иной мере сужение также и мелких сосудов го-с.18-ловного мозга. Потребление натрия, средняя масса тела и средняя экскреция натрия с мочой были неизменными в контрольной группе и значительно снизились при ограничении натрия. Показана значительная корреляция (rs=0.70, р меньше 0.05) между снижением натрия в суточной моче и изменением среднего АД. При низкосолевой диете экскреция соли с мочой была значительно ниже, а при высокосолевой - значительно выше, чем в контрольном периоде. Натрий в организме накапливается при избыточно

  • 17.07.2017 08:51

    избыточном его потреблении. При физических нагрузках усиливается потение, а так как в поту содержится до 0.6-0.8% NaCl и более, из организма энергично выводится натрий; в связи с этим и снижается АД. При физических нагрузках усиливается и мочевыведение, а с мочой также выводится натрий. При переводе на малонатриевую, гипокалорийную, малохолестериновую диету диастолическое давление снизилось за 3 года с 122 мм Hg до 91-93, а содержание натрия в моче в мэкв/24 часа снизилось с 224 до 47. Работа требует повторения и проверки независимыми исследователями, для таких программ необходимо выделение грантов. Почему нужна проверка? Потому что работа сходится с другими по уменьшению потребления и выведения Na, но расходится по времени снижения АД с другими исследованиями; по которым снижение АД начинается уже с 3-14 дня малосолевой диеты. При переводе 15 женщин и 16 мужчин на диету с низким содержанием натрия у женщин в контрольном периоде было 130,2+_8.47 мэкв натрия в сутки, при диете с низким

  • 17.07.2017 08:53

    с низким содержанием натрия у женщин в контрольном периоде было 130,2+_8.47 мэкв натрия в сутки, при диете с низким содержанием - 59.69+_5.65, т.е. в 2 раза ниже; у мужчин в контрольном периоде - 175.03+_17.07, а на диете с низким содержанием натрия - 78.74+_6.18 также в 2 раза ниже. Нами разработан единый норматив или стандарт содержания натрия в моче при нормальном АД - 1.4-4 г/л, в среднем - 3.25+_0.36 г/л: при высоконормальном АД от 120/80 до 139/89 - 5.33+_0.85 г/л. Накопилось достаточно много данных, что при снижении потребления соли под контролем натрия в моче, АД снижается на любой стадии ГБ. С возрастом растет содержание натрия в суточной моче - в 30 лет - 1176 человек - 154+_7 ммоль за сутки, в 30-45 лет - 1157 человек - 161+_65, 45 лет - 1030 человек - 171+_64. Если бы дело было только в возрасте, то все пожилые болели бы ГБ, а болеют не все, потому что не все переедают соль в таких избыточных количествах. Для гипертоников и гипотоников обязательно рутинное направление на ан

  • 17.07.2017 08:55

    на анализ содержания натрия в разовой или суточной пробе мочи, для больных гиперацидозами - направление на содержание хлоридов в моче. Желательно изучение натрия в моче у долгожителей. 1. Ларионов Б.В Биогеохимическая натриевая теория этиологии, профилактики и географического распространения гипертонической и гипотонической болезней. Д-8582, с. 1-89. Казань. 1984. 2. Ларионов Б.В. Как продлить себе жизнь? Как снизить смертность в России?..Издательский Дом: 2014. Lap Lambert Academic Publishing. 612 стр. Опубликовано: Тенденции развития науки и образования. Сб. Научных трудов. Международная научно-практическая конференция 31 июля 2016 года. Ч 1. Смоленск, 2016, с. 17-19.

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных