В Подмосковье пьют денатурат, а в Краснодаре — вино

Фото: Shutterstock/FOTODOM
5 июля 2017 года, 08:03
Комментировать

Летальность острых отравлений алкоголем в Московской области по итогам 2016 года в 1,8 раз выше, чем в России в целом. Об этом говорится в материалах управления Роспотребнадзора по Московской области.

«Количество отравлений спиртосодержащей продукцией с летальным исходом за тот же период в 2014-2016 увеличилось на 12%. Доля отравлений с летальным исходом составляет в среднем 45-48%», — отмечается в сообщении службы. Всего в 2016 году выявлено 2560 острых отравлений алкоголем в регионе, из них смертью закончились 1154 случая.

В первом квартале 2017 года Роспотребнадзор уже зарегистрировал 705 острых отравлений продукцией со спиртом в Подмосковье. По данным Роспотребнадзора за 2016 год, смертью в области заканчиваются около 99% случаев употребления метанола, 47% — обыкновенного этилового спирта и 21% — суррогатов неустановленного происхождения, содержащихся в одеколоне, самогоне, парфюме, стеклоочистителе, тормозной жидкости или тосоле. Учащаются случаи отравлений этиленгликолем, смертность которых составляет 100%.

Самые высокие показатели острых отравлений спиртосодержащей продукцией за 2014-2016 годы управление стабильно регистрирует в Люберецком и Каширском муниципальных районах и в городских округах Дубна и Лыткарино, отметили в региональном Роспотребнадзоре.

Эксперты считают такую статистику следствием круглосуточной доступности спиртосодержащей продукции ненадлежащего качества, в том числе через сеть круглосуточных аптек и вендинговые «алкоматы».

По данным Роспотребнадзора, всего в России количество алкоголиков превысило отметку в 5 миллионов человек. Это 3,4 % от всего населения страны. На учете стоит всего 1,7% больных алкоголизмом. Алкоголизм в 2016 году стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15 % женщин. Если перевести эти данные в цифры, то получится, что от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год. Со злоупотреблением алкоголем в России напрямую или косвенно связано: 62,1% самоубийств, 72,2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67,7% от цирроза и 23,3% от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40 тысяч смертельных случаев отравления некачественным алкоголем. После массового отравления в конце прошлого года власти обещали ужесточить оборот аптечных, косметических и кондитерских спиртов, но на динамику смертности это повлияло не очень сильно.

Официальная статистика называет алкогольное отравление причиной 3 % всех смертей в России, но истинное состояние дел еще хуже. Некоторые отечественные ученые провели исследования, показавшие, что часто врачи вписывают в свидетельства о смерти сердечно-сосудистый диагноз, когда анализы показывают чрезвычайно высокие дозы алкоголя в крови. Медики так поступают из-за просьб родственников либо под влиянием чиновников, не желающих негативной динамики алкогольной смертности в своем регионе.

В августе 2016 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила о повышении уровня смертности людей в возрасте от 30 до 45 лет. «Повышается смертность у молодых людей — в возрасте от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений. Это большая проблема», — сообщила она.

Чтобы противостоять лавине некачественного алкоголя, захлестывающей страну, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев призывает пить вино, произведенное в Краснодарском крае. По его замыслу, это заставит россиян постепенно отказаться от крепкого алкоголя, а также от некачественной спиртосодержащей продукции.

Впрочем, эксперты советуют не заменять одни спиртосодержащие напитки другими, и не придерживаться мифических «безопасных доз алкоголя», а как можно чаще рассказывать о вреде, наносимом здоровью любой алкогольной продукцией. Необходимо как можно чаще призывать население отказаться от употребления алкоголя полностью, заменив его минеральной водой, соками, чаем и квасом — только тогда можно будет говорить о социальной политике, направленной на сохранение здоровья нации.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 05.07.2017 13:51

    Vlad

    Стабильность процветает.

  • 06.07.2017 09:36

    Алла

    Что за капец?
    Зачем люди пьют? Они что не знают что происходит с организмом в этот период? Оособенно печень -
    stopalkogolizm.ru/alkogolnaya-intoksikaciya-pecheni/ - скопируйте,если не нажимается

  • 07.07.2017 08:16

    а вы знали что именно паразиты в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний,а заражены ими 97% людей. Это из-за них у нас большинство болезней (включая рак), аллергии, хроническая усталость и головные боли, мешки под глазами, прыщи и папилломы, частые простуды и слабый иммунитет, эта зараза медленно убивает нас. Но этому теперь есть спасение, вот почитайте как спасти себя и своих близких --- http://tok.pw/zaraza

  • 12.07.2017 10:33

    Старый Ворчун

    Как все наивно и глупо. Есть пьющие люди. Они не перевоспитаются. Никогда. Если вы делаете водку дорогой, то они переходят на суррогаты, но пить не перестают.
    Последние годы усилилась борьба с аптечным алкоголем. СМИ и активисты старательно гнобили аптеки продающие всякие настойки. Все старательно делали вид, что настойки в аптеках опасней стекломоя в хозяйственном магазине. Добились! Купить спиртовую настойку в аптеке стало сложно. Алкаши переключились на спиртсодержащие жидкости из хозмагов.
    Ограничения продаж не превратят алкашей в добропорядочных граждан. Всегда найдется бабка продающая суррогат. Больше суррогатов - больше смертей.
    С алкашами никто не работает. Ни участковым ментам, ни участковым врачам алкаши не интересны. Алкаши будут дохнуть портя статистику. Это неизбежно.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего