В Москве созданы Гильдия защиты медработников и Лига защиты врачей

Фото: Shutterstock/FOTODOM
12 июля 2017 года, 14:38
Комментировать

В Москве состоялось первое заседание оргкомитета Гильдии защиты медицинских работников. Об этом сообщил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Параллельно развивается Лига защиты врачей, другая организация, уже недовольная первой. 

В оргкомитет Гильдии вошли 27 человек — юристы, адвокаты, врачи, судебно-медицинские эксперты, ученые, общественные деятели. Сопредседателями организации избраны профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин юридического факультета РГСУ Виктор Колкутин и старший управляющий партнер ООО «Юридическое бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов. Основная задача гильдии — создание системы защиты медицинских работников (врачей, фельдшеров, медицинских сестер) от нарушения их прав со стороны работодателей, органов контроля и надзора, пациентов, органов власти. Оргкомитет оставляет за собой право отбора дел для представления прав медицинских работников в гражданском суде. Предполагается, что средства на выполнение защитной функции организация будет получать за счет вступительных и членских взносов. Пока гильдия планирует вести в тестовом режиме отдельные дела медработников, и параллельно путем опросов и разъяснений проводить рекламу своей деятельности, выясняя, сможет ли деятельность организации окупаться за счет членских взносов. Только после выяснения этого вопроса гильдия сможет быть зарегистрирована в форме общероссийской общественной организации «Гильдия защиты медицинских работников». В состав оргкомитета входят представители субъектов РФ, поскольку имеется заинтересованность в защите прав медработников в регионах. Декларируется, что целью этой организации станет защита медицинского работника от конфликтов с руководством и с пациентами, а также юридическая поддержка во время решения всех спорных вопросов.

Членами гильдии могут быть медицинские работники и юристы, пока, правда, последних больше.

Ранее уже сообщалось о том, что в России создана Лига защиты врачей, инициатором создания которой стал врач-невролог из Москвы Семен Гальперин. Задачи Лиги будут заключаться прежде всего в разработке стандартов и этических кодексов.  

«Стандарты в большинстве случаев у нас пишутся чиновниками Минздрава. В мире делается по-другому — стандарты лечения или «гайдлайны» пишут объединения медицинских работников, профильные медицинские организации. Мы планируем объединить врачебные общественные организации и врачебные научные общества. Мы бы хотели, чтобы у нас в России стандарты лечения в будущем разрабатывались именно врачебными профессиональными объединениями специалистов, как это и делается во всем мире»,— рассказал Гальперин в интервью агентству «Москва»

Судя по отзывам в соцсетях, участники «Лиги» считают «Гильдию» организацией, аффилированной с государственными структурами, что может значительно снижать ее ценность как правозащитной организации.

Таким образом, получается, что две организации, единой целью которых является защита врачей (и их пациентов), сейчас идут к этой цели немного разными путями. В состав Лиги защиты врачей входят исключительно доктора, возможно, в будущем войдет средний медперсонал и представители смежных профессий. Основной состав Гильдии — юристы.  В любом случае, создание таких организаций — очень хорошая тенденция, которая пойдет на благо в первую очередь врачам, а каким образом это будет достигнуто — не самый значимый момент в процессе. 

То, что подобные организации начали создавать по инициативе врачей, говорит о том, что проблема стоит очень остро, и органы законодательной власти по каким-то причинам ее не могут решить уже довольно длительное время.

Зачем врачам нужна защита

Мы уже писали о провале попытки защитить медработников на законодательном уровне. К сожалению, вариант законопроекта, предложенный вице-спикером Ириной Яровой и председателем комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, вызвал вал критики врачей по всей стране. В этом варианте законопроекта акцент сделан на защите пациента: речь о медицинских работниках ведется «лишь опосредованно, как о дополнении к картине совершения преступления». А ответственность хулигана, нападающего на врача, зависит от того, пострадал ли в итоге его пациент. Кроме того, нападавший может быть наказан только в том случае, если больному причинен средний или тяжкий вред, или смерть по неосторожности. Если же здоровью пациента был нанесен легкий вред, нападавший не несет ответственность за свои действия. А право самого врача на безопасность вообще никак не защищено.

Пациенты нападают на врачей

По некоторым данным, только в Москве пациенты нападают в среднем на 200 врачей в год, а жертв таких нападений по всей стране ежегодно насчитывается более 1000.  

Профсоюз работников здравоохранения России с 2012 года ведёт мониторинг нападений на медиков. Это жуткие цифры: пациенты избили около тысячи медиков и водителей скорых за это время. 53% пострадавших — врачи, которые были избиты прямо в больнице или поликлинике. 40% — врачи и фельдшеры скорой, которых избили во время выезда. 7% — водители скорой.

Последние примеры нападений на медработников, получившие широкую огласку в

  • В 2015 году на территорию подстанции скорой в Симферополе вошёл мужчина и открыл огонь по карете скорой помощи. В машине в этот момент находились врач и два фельдшера. Двое медиков погибли, двое были.
  • В конце августа 2016 года в Орехово-Зуевской центральной городской больнице (Подмосковье) на врача набросился с кулаками родственник одной из пациенток. Он объяснил свой поступок тем, что пришлось долго ждать приёма. Врач в итоге попал в реанимацию. В этой же больнице в мае был избит другой врач — тоже родственниками пациента и тоже из-за того, что им пришлось ждать.
  • 16 августа 2016 года в Москве на водителя неотложки, которая приехала на вызов к больному, напал наркоман. Он потребовал выдать ему наркотики, а получив отказ, ранил водителя.
  • В феврале 2017 года в Саратове пятеро мужчин попытались изнасиловать фельдшера Скорой.
  • В апреле 2017 года жительница Комсомольска сломала нос врачу.
  • В июле 2017 года в Омске хирурга избили до потери сознания.

Безусловно, сознание организаций, которые будут защищать медицинских работников на базе уже существующего законодательства — дело первостепенной важности. Но кроме этого, как считают эксперты, необходимо принятие новых законов, которые бы гарантировали медицинским работником защиту от посягательств не зависимо от того, привели ли действия нападающих к ухудшению состояния больного.

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 12.07.2017 14:48

    Трюфель

    Планирую создать Лигу защиты сформированных каловых масс.
    Эффективность работы моей Лиги будет выше, чем указанных в статье живопырок...

  • 13.07.2017 00:54

    искандер

    Опомнились, бля... Хотя это обычно касается соматиков. Психиатрам как-то проще... Можно послать, а то и нафигачить. Хотя уровень быдла остается прежним для всех...

  • 13.07.2017 09:01

    нудный гинеколог

    как всегда,весь пар уйдет в громкое название и свисток...

  • 13.07.2017 11:27

    Старый Ворчун

    Как все глупо и наивно. Зачем новые законы? Че старых законов вне хватает?
    Пусть юристы УК РФ прочитают, и мозги включат.
    Каждый из описанных в статье случаев тянет на 3, а то 7 статей уголовного кодекса РФ. Берем последний случай - избиение хирурга. Открываем УК РФ - ст. 115 п. 2 - лишение свободы на 2 года. Тут же подтягиваем статью УК РФ 111 п. 2 и добавляем избившему еще лишением свободы на срок до десяти лет.
    Вся проблема в том, что наши менты-позорные знают лишь одну статью - "хулиганка" и пытаются наказывать лишь по ней, что нападающих не пугает.
    Посадите 30 человек по стране на 10 лет, и вся страна начнет говорить с врачами вежливо и прятать руки за спину, чтобы случайно не замели.
    Начните ментов сажать за сокрытие преступлений и халатность, и будут они на вызовы в больницу приезжать через 3 минуты, а не через 4 часа. Все просто. Если наряда после вызова в больницу через 3 минуты нет, то дежурный по РОВД получает выговор, а на второй раз - УК РФ, Статья 316

  • 13.07.2017 11:32

    Старый Ворчун

    Как только ментов начнут наказывать за бездействие, они начнут работать. А до тех пор они будут разводить руками, рассказывать нам сказки про дефицит машин, дефицит бензина, и отсутствие специальных законов защищающих медицинских работников.
    Вся эта "проблема" решается 1 звонком от губернатора. Как только губернатор поднимет трубку и позвонит ментовскому начальнику с вопросом: "почему у тебя менты не могут врачей защитить? Может, ты с работой не справляешься, и тебе пора на пенсию?" Так, сразу ментовской начальник обосрется и начнет работать в этом направлении. Внезапно и законы найдутся, и правоприменительная практика образуется, и менты станут поджарыми, а не зажравшимися боровами.

  • 19.07.2017 01:51

    Психиатр

    Думаю, эта "лига" развалится, как и остальные предприятия на общественных началах. Вышеописанные специалисты, к сожалению, не смогут противостоять правительственной машине при поддержке тупых (реально тупых!) общественников и прочей массы домохозяек, подпитывающих "своё" мнение из телевизора. В нашей стране слишком сильна пропаганда хамского и потребительского отношения к бюджетникам....

  • 22.07.2017 00:58

    Лиза

    Когда врачи начнут вылечивать больных хотя бы от гриппа или ангины, они будут защищены народом как никто другой. Никакие лиги не понадобятся! Но им легче создать лигу, чем вылечить больных.

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью