Силиконовое сердце работает, но недолго

Фото: Zurich Heart
14 июля 2017 года, 14:11
Комментировать
Читать еще: сердце

Ученые Высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) напечатали на 3D-принтере сердце из силикона. Оно такое же мягкое, как настоящее человеческое сердце, и имеет такую же способность к сокращениям, которые, правда, пока могут продолжаться весьма недолго.

Швейцарские ученые при создании искусственного сердца стремились привести устройство в соответствие с натуральным органом, насколько это возможно, и по форме, и по размерам. Существующие в настоящее время устройства для перекачки крови имеют множество недостатков, в числе которых — частые поломки механических частей, быстро приходящих в негодность, в отличие от настоящего человеческого сердца.

 

Ученые считают, что создание искусственного сердца, максимально приближенного по размерам и свойствам к настоящему — насущная необходимость. Около 26 миллионов человек во всем мире страдают от сердечной недостаточности, а нехватка донорских сердец не позволяют им получить новый орган сразу, как только в нем возникнет необходимость. Искусственные контуры кровообращения обычно лишь помогают пациенту прожить до тех пор, пока не появится возможность провести восстановительную операцию либо пока не появится подходящее донорское сердце.

«Новое силиконовое сердце весит 390 граммов и имеет объем 679 см3. Это силиконовый моноблок со сложной внутренней структурой, — объясняет автор модели Николас Корс (Nicholas Cohrs). Это искусственное сердце имеет правый и левый желудочек, как и настоящее человеческое сердце, хотя они разделены не перегородкой, а дополнительной камерой. Эта камера надувается и сдувается воздухом под давлением и нужна для перекачивания жидкости из желудочков, то есть она выполняет функцию сокращения мышц человеческого сердца. По мнению разработчиков, им удалось добиться того, что искусственное сердце работает так же, как человеческое.

Пока рано говорить о трансплантации пациентам: силиконовый вариант может биться всего около трех тысяч раз, что равно примерно 30-45 минутам. После этого материалы не выдерживают нагрузки. Но ученые пока и не ставили такую задачу, основной целью было доказать принципиальную возможность создания подобного устройства и разработать новое направление в области разработки искусственных органов. Теперь, вероятно, потребуется создание более долговечного материала, подобного силикону, способного выдерживать такие же интенсивные и долговременные нагрузки, которые испытывают мышцы настоящего человеческого сердца.

Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего