Навстречу принудительной диспансеризации

Фото: Shutterstock/FOTODOM
18 июля 2017 года, 13:12
Комментировать
Читать еще: диспансеризация

Минздрав предлагает повысить ставку отчислений в фонд ОМС для тех работодателей, чьи сотрудники не проходят ежегодную диспансеризацию. Если это предложение будет принято, диспансеризация в России может стать принудительной.

Против этого уже выступает общественная «Деловая Россия». По оценке экспертов РАНХиГС, сейчас в программе диспансеризации обследования, имеющие наибольший потенциал снижения смертности, составляют относительно небольшую долю. Борьба же с остальными выявляемыми заболеваниями требует популяризации в РФ здорового образа жизни.

Оказалось, что 13 января на совещании у вице-премьера Ольги Голодец представитель министерства здравоохранения уже предлагал ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания. По протоколу совещания, вице-премьер поручила Минздраву, ФОМС и Минюсту проработать эту возможность. 6 марта ведомства отчитались: в рамках законодательства у правительства нет возможности использовать такие меры. Тогда Минздрав предложил создать рабочую группу для разработки «системы социально-экономической мотивации граждан и работодателей», программы пропаганды здорового образа жизни и корпоративных программ работодателей.

По данным Министерства здравоохранения, с 2013 года диспансеризацию прошли уже более 85 миллионов россиян (в 2016 году — 22,15 миллионов). Минздрав отмечает, что эта процедура позволяет зафиксировать заболевания на ранних стадиях, что повышает эффективность лечения. Так, в 2016 году в рамках онкообследований уже 55% опухолей были выявлены на первой-второй стадиях, что снизило одногодичную летальность до 23% и повысило пятилетнюю выживаемость пациентов до 53%. С 2018 года, отмечает Минздрав, диспансеризация станет еще более целевой и доказательной.

Эксперты уже успели раскритиковать эту инициативу Минздрава. Во-первых, онкология — только одно из направлений выявляемости в рамках диспансеризации. Другие направления не обладают настолько явным эффектом и требуют значительных финансовых затрат на высокотехнологичные исследования. Проще говоря, повальная диспансеризация без особых на то показаний – это довольно дорогое удовольствие, денег на которое в бюджете нет, и, следовательно, вся эта дополнительная финансовая нагрузка ляжет на бизнес.

В 2014 году ФОМС потратил на диспансеризацию около 27 миллиардов рублей — тариф на одну процедуру в среднем составлял 1,5 тысяч рублей. В 2016 году сумма выросла до 33 миллиардов рублей. По оценке экспертов РАНХиГС, на анализы, с максимальной вероятностью снижающие смертность населения, при диспансеризации 2014 года было потрачено только 4,5 млрд. руб. «Если нашли рак на ранней стадии, пациента можно пытаться вылечить. А если обнаружили повышенное артериальное давление вследствие определенного образа жизни — начать следить за своим здоровьем пациент может только сам. К сожалению, это россиянам пока не свойственно»,— говорит курировавший исследование заместитель главы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

Кроме того, специалисты опасаются, что обязательная диспансеризация потеряет смысл из-за приписок и фальсифицированной отчетности, как это уже было отмечено в 2015 году. Тогда была обнародована статистика, согласно которой 63% пациентов, прошедших диспансеризацию, не получили никаких рекомендаций от врачей. Кроме того, 7% россиян сообщили, что еще до начала профилактического медосмотра в документах было отмечено прохождение диспансеризации.

Поделиться
Сюжет:

Комментарии (3)

  • 18.07.2017 17:41

    Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://tok.pw/epidemia

  • 19.07.2017 10:34

    Злой доктор

    Диспансеризация себя уже изжила как проект и превратилась в средство вымогания денег из ОМС, никто этого отрицать не будет. Пользы не приносит абсолютно никакой. В силу убогости, бедности и неоснащенности ЛПУ выявляются несуществующие заболевания ( и кстати потом героически лечатся, принося непоправимый вред здоровью) и остаются невыявленными существующие реально, которые потом прогрессируют. Лично видел сам приходящих на диспансеризацию глубоких пенсионеров с толстенными картами, у которых вывлено уже все что только можно выявить, но однако мы с серьезным видом продолжаем выявлять и далее. Короче дорога в никуда....лучше бы заткнулись и придумали что-нибудь поновее и эффективнее.

  • 20.07.2017 12:53

    грустный нудный гинеколог

    отработала кучу лет...думала,что скрининг на рак шейки матки есть в СССР-России,ан не тут-то было,денег нет даже покрасить стекла по Папаниколау...

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом