Ученые поняли, как лечить фетальный алкогольный синдром

Фото: Shutterstock/FOTODOM
19 июля 2017 года, 07:14
Комментировать

Ученые из Северо-Западного университета совершили важный прорыв в лечении фетальных алкогольных дефектов – пока у крыс. Гормон тироксин и лекарство от диабета метформин нормализовали уровень сахара в крови у животных и вернули им способность запоминать и учиться. Теперь ученые ищут бюджет на полноценные клинические исследования.

Если женщина употребляет алкоголь во время беременности, ребенок может родиться больным фетальным алкогольным синдромом. Он проявляется и внешне — особое строение лица с короткой и узкой глазной щелью, широкой переносицей, аномалией суставов и другими признаками, и, прежде всего, в умственном развитии. Такие дети хуже обучаются, хуже контролируют свои эмоции, у них хуже память. До сих пор считалось, что фетальный алкогольный синдром и другие нарушения фетального алкогольного спектра не лечатся, можно только применить очень простую профилактику — полностью отказаться от алкоголя на время беременности. Но теперь Эва Редеи (Eva Redei) из Файнбергской школы медицины Северо-Западного университета в Чикаго сумела компенсировать последствия внутриутробного употребления алкоголя у крысят.

На одной группе подопытных животных ученые давали тироксин (гормон, дефицит которого наблюдается у пьющих беременных женщин и у детей с расстройствами фетального алкогольного спектра. На другой группе давали метформин — лекарство, которое назначают диабетиками, оно снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Употребление алкоголя обычно повышает уровень глюкозы в крови. Крысята получали терапию в течение десяти дней после рождения.

И оба препарата показали высокую эффективность

Ученые позволили крысятам вырасти а потом проверили их память и сравнили с контрольной группой, которая тоже получала алкоголь внутриутробно, но не получала терапии.

«Мы доказали, что взрослые животные, получившие оба лекарства, компенсировали дефекты памяти и некоторые изменения на молекулярном уровне, вызванные внутриутробным употреблением алкоголя. Мы доказали, что мы можем вмешаться и снизить вред, нанесенный алкоголем. Это грандиозно», — заявила Эва Редеи. «Мы идентифицировали потенциальный способ излечения расстройств фетального алкогольного спектра. Сейчас ничего похожего нет».

В мире примерно три ребенка из тысячи рождается с фетальным алкогольным синдромом. В разных странах и определенных социальных группах эти числа могут быть гораздо выше. Если в семье рождается ребенок с ФАС, то есть семидесятипроцентная вероятность, что у его брата или сестры он тоже будет. В России проводили мониторинги в роддомах и получили вполне среднемировые числа. При этом оказалось, что в домах ребенка уровень заболеваемости этим синдромом колеблется на уровне 7-10%. Учитывая, что это состояние считалось до сих пор неизлечимым, исследование, которое показывает, что распространенные и недорогие лекарства могут дать долгосрочный эффект, будет невероятно ценным. В данный момент Северо-Западный университет ищет денег на полноценные клинические испытания метода.

«Иногда женщины пьют, когда еще не знают, что беременны. Иногда женщины не прекращают пить алкоголь во время беременности», — говорит Редеи. «И эти женщины смогут спасти будущее своих детей, если, конечно, наше открытие будет работать на людях. В идеале, конечно, женщина должна полностью отказаться от алкоголя во время беременности, но, к несчастью, это происходит не всегда».

Поделиться

Комментарии (4)

  • 19.07.2017 15:11

    Класс!!!

  • 20.07.2017 07:23


    Народ нас убивают, выяснилось что 97% граждан заражены паразитами и токсинами, а они прямо или косвенно вызывают большинство наших болезней, даже такие как рак и ожирение, проблемы сердца и остальные. Но теперь есть спасение и можно за неделю очиститься. Очистка кардинально улучшила мое здоровье и самочувствие, советую всем попробовать. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- http://tok.pw/minzdrav

  • 23.07.2017 18:45

    начинайте думать

    Давно уж известно, что алкоголь понижает "сахар крови", а не повышает!
    Ранее его даже использовали в качестве лечения сахарного диабета!...

  • 25.07.2017 15:07

    Лиза

    Какая там наука? Потомкам обезьяны и гадюки деньги нужны! Вот и все.

О прямой связи юмора и умственных способностей свидетельствует целый ряд исследований
Исследователи выясняют, в каком количестве случаев сознание сохраняется после остановки сердца
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Россия вступает в эпидемический сезон, но еще есть время сделать прививку
Как многодетная мама и артистка балета поборола рак и теперь помогает в этом другим
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди