С внутрибольничными инфекциями будут бороться по-новому

Фото: Shutterstock/FOTODOM
24 июля 2017 года, 17:29
Комментировать

В ближайшем будущем Роспотребнадзор внесет изменения в нормативные акты по борьбе с внутрибольничными инфекциями, как заявила глава ведомства Анна Попова. Старые способы борьбы уже не помогают.

Проблема внутрибольничных инфекций становится все более острой. По официальной статистике, один россиянин из тысячи становится жертвой внутрибольничной инфекции, обратившись за помощью в поликлинику или стационар. На самом деле дела обстоят намного хуже. Внутрибольничные инфекции приносят огромные убытки: как заявила Попова, в России ВБИ стоят бюджету около 500 миллиардов рублей в год, при этом инфекции не регистрируются должным образом. Эта микрофлора становится патогенной в условиях инфекционного стационара, а постоянное взаимодействие с дезинфицирующими средствами вырабатывает устойчивость к ним и различным видам антибиотиков. Бактерии вырабатывают способность выживать в тех условиях, в которых не могли выжить, отметила Попова. Кроме того, любое нарушение требований может активизировать эту микрофлору, что наносит вред здоровью пациентов, и это «нужно обязательно решить, добавила глава Роспотребнадзора.

«Проект движется, подготовлено достаточное количество новых методических документов, сейчас мы их оформляем, очень активно включилась медицинская общественность, эксперты, эксперты-ученые», — рассказала Анна Попова на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области. 

«Тема очевидно актуальная, вызывает интерес, и я уверена, что осенью мы сможем сделать первые методические изменения в наших нормативных актах, по крайней мере в качестве рекомендаций сделаем обязательно», — заявила она.

Напомним, что несколько месяцев назад в России стартовал национальный проект по выявлению, профилактике и лечению госпитальной инфекции. Исследования российских ученых показали, что госпитальная инфекция может поражать до 5-10% пациентов в стационарах, но, к сожалению, в России пока точной статистики на этот счет не существует.

Процесс сдвинулся с мертвой точки, когда премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору и Минздраву подготовить предложения по реорганизации системы эпидемического надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи:

«Роспотребнадзору (Анне Поповой), Минздраву России (Веронике Скворцовой) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации подготовить предложения по организации системы эпидемического надзора, включая профилактику, за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Срок – до 15 марта 2017 года», — говорилось в сообщении премьер-министра. К 17 марта выполнить поручение Дмитрия Медведева все же не удалось, но процесс, безусловно, уже запущен, и уже к осени Анна Попова пообещала предоставить новые рекомендации по борьбе с ВБИ.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 25.07.2017 02:10

    Макей

    В ближайшем будущем Роспотребнадзор внесет изменения в нормативные акты по борьбе с внутрибольничными инфекциями, как заявила глава ведомства Анна Попова. Старые способы борьбы уже не помогают...

    А раньше помогали? Как мертвому - припарки?

  • 26.07.2017 09:19

    Трансфузиолог

    Ну раз сам Дмитрий Медведев поручил, то теперь за борьбу с внутрибольничными инфекциями, я мог быть спокоен. А главное, все заняты будут, все на борьбу!

  • 26.07.2017 19:05

    Просто врач

    Сначала убрать все нормативы из СанПиНа, разогнать санитарно-эпидемиологическую службу - врачей почти не осталось, потом "с лозунгами и транспорантами побеждать внутрибольничные инфекции", ну-ну...

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю