Минздрав установил новый порядок помощи онкобольным

Фото: Shutterstock/FOTODOM
27 июля 2017 года, 13:48
Комментировать
Читать еще: онкология, стандарты

Минздрав РФ выпустил приказ, изменяющий порядок и сроки оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». Теперь диагноз нужно успеть поставить за 15 рабочих дней, а лечение должны начать не позже, чем через 10 – 15 рабочих дней после диагноза.

Согласно новому документу, при подозрении на онкологическое заболевание у пациента или при его выявлении консультация в первичном онкологическом отделении или кабинете должна быть проведена не позднее, чем через 5 рабочих дней с момента выдачи направления на консультацию.

Сразу после обращения в онкологическое отделение пациенту должна быть назначена и произведена биопсия, а ее материалы должны быть немедленно отправлены на исследование. Срок выполнения патолого-анатомических исследований, необходимых для гистологической верификации злокачественного новообразования, не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления материала.

Кроме этого, в день обращения пациенту должны быть выданы направления на все необходимые диагностические исследования, необходимые для установления точного диагноза, распространенности заболевания, его локализации и стадии метастазирования.

Срок начала оказания специализированной (кроме высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкозаболеваниями, не должен превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патолого-анатомических исследований в амбулаторных условиях).

Новый приказ вступает в силу с 5 августа 2017 года.

Напомним, что ранее министр здравоохранения РФ Ольга Голодец поручила Минздраву принять меры для ускорения диагностики и лечения онкозаболеваний, а также принять меры для разгрузки онкологических стационаров, препоручив проведение химиотерапии и радиотерапии поликлиникам. О принятых мерах Министерство должно отчитаться не позднее 1 ноября 2017 года. До 15 декабря ведомству рекомендовано проанализировать порядок оказания медпомощи на местах, при необходимости внести изменения в так называемую маршрутизацию пациентов, а также представить предложения по автоматизации этого процесса. Основная цель поручений — сокращение сроков постановки диагноза и начала лечения.

В Минздраве напомнили, что стационарные методы лечения в настоящее время активно работают и показывают результаты. По данным ведомства, в 2016 году в стационарах находились около 1,6 миллионов раковых больных, в онкодиспансерах лечились почти 855 тысяч. На всей территории РФ сегодня открыты 98 онкодиспансеров, из них 93 имеют стационары.

С предложениями по ускорению диагностики онкологии, а также усовершенствованию «маршрута» пациента от врача первичного звена к больничной койке выступил 10 июля Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Процесс диагностики и лечения пациента с онкологическим заболеванием сегодня крайне сложно отследить и проконтролировать, — рассказал «Известиям» член совета Петр Родионов. — Зачастую при подозрении на онкологию пациента направляют на ненужные консультации или назначают избыточные исследования. Сроки постановки диагноза и начала лечения при этом затягиваются. Для того чтобы исключить это, необходимо проработать вопрос о создании автоматизированной системы учета движения таких пациентов. В 2015 году подобная система была запущена в Петербурге — индивидуальная карта маршрутизации пациента заполняется всеми его врачами в онлайн-режиме. Над созданием автоматизированной системы также работают Москва и Свердловская область».

Петр Родионов считает, что при правильной организации процесса в большинстве случаев онкологический диагноз может быть установлен в течение 10–15 рабочих дней.

«Сегодня в одних регионах на постановку диагноза отводится 10–14 календарных дней, в других — 25–30 рабочих дней. Однако на практике эти сроки, как правило, не соблюдаются. Обусловлено это тем, что система оказания онкологической помощи в большинстве регионов работает неэффективно. Врачи первичного звена предпочитают снимать с себя ответственность за ведение пациента, а полноценная диагностика проводится только в онкодиспансере», — пояснил Петр Родионов.

Впрочем, некоторые эксперты считают предложенные сроки нереалистичными для всех регионов нашей страны. По мнению директора НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, главного внештатного онколога Северо-Западного Федерального округа, профессора Алексея Беляева, сжатые сроки постановки диагноза и начала лечения онкобольных возможны только в Москве и Петербурге.

«В регионах просто беда. Например, в Калининграде сделали современную патоморфологическую лабораторию, но не могут найти хороших морфологов. А в Сыктывкаре лаборатория в плачевном состоянии, гистохимия вообще не проводится. В Мурманской и Калининградской областях гистохимические исследования делают только в областном центре. В некоторых регионах очень большие очереди к онкологам. В Вологодской области вообще нет онкологов в первичном звене», — сказал эксперт.

По мнению Алексея Беляева, выполнимый срок для страны на весь процесс (от первичного подозрения до госпитализации) — не меньше 45 дней. Но он должен быть только рекомендательным, учитывающим условия в регионах. Если же сроки сделать жесткими, то это приведет к регулярному их срыву, заполнению стационаров недообследованными пациентами или лечению не по установленным стандартам.

Новый приказ уже вызвал беспокойство и в сообществе пациентов, как сообщила «Медвестнику» президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова. «По нашим сведениям, для постановки диагноза планируется установить срок в две недели. С нашей точки зрения это совершенно невероятная цифра как для пациентов, так и для медучреждений. Мощности многих ЛПУ не соответствуют такой невероятной скорости. Только молекулярный анализ, самый главный и точный, делаемый на основе гистохимии и биопсии, занимает 10 дней. Если, например, женщина с уплотнением в груди пришла к врачу, изначально ее пошлют к гинекологу. Даже если она в тот же день попадет к нему, ей должны как минимум назначить маммографию и ультразвук груди. УЗИ и маммографию она должна сделать в определенный день менструального цикла, иначе процедура неэффективна. На процедуру УЗИ в начальном звене тоже есть очередность, поскольку нет такого количества аппаратов, которое бы позволяло все решать здесь и сейчас. После этих процедур пациентка попадает обратно к врачу за заключением. Уже больше, чем две недели. Я говорю про Москву, в регионах процесс еще более затягивается. Особенно нескор он в федеральных центрах: ожидание КТ и МРТ, которые подтверждают диагноз и дают возможность видеть распространенность процесса для назначения лечения, порой затягивается даже не на один месяц. Либо это платные услуги, которые вам предлагают здесь и сейчас».

Поделиться

Комментарии (12)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 28.07.2017 02:57

    Макей

    В общем, минздрав издает поспешные, необдуманные, неисполнимые приказы. Занимается формализмом. Да и какое там лечение? Одна имитация. Вот тебе и медицина.

  • 28.07.2017 09:28

    Таня

    А если платно, то почему-то все гораздо быстрее...

  • 29.07.2017 11:16

    Гость

    Резервы для оказания высокотехнологичной медицинской помощи есть. Увеличить число часов работы медицинских работников на оборудовании, исключить неконтролируемых платных пациентов, наладить систему обслуживания высотехнологичного медицинского оборудования, тк простаивают из-за поломок. Растут очереди на обследование. Резервы есть уже сейчас для уменьшения очередей.

  • 30.07.2017 05:26

    тоже-врач

    Приказ нужный и правильный, но недостаточный. Ответственность размазывается по кабинетам, лабораториям и отделениям. % дней там, 15 дней здесь, 10 дней потом... лучше, чем нынешние 3-4 месяца, но администрировать эти сроки будет затруднительно, а сами больные жаловаться побоятся. Плюс - выдача направлений "...на все необходимые диагностические исследования, необходимые для установления точного диагноза, распространенности заболевания, его локализации и стадии метастазирования..." не означает, что эти самые исследования будут проведены в указанные сроки и бесплатно. Скорее будет наоборот.
    .
    Проблема неразрешима в рамках стратегии, направленной на экономию средств и стационарозамещение. Наоборот, следует госпитализировать больных для интенсивного обследования и быстрого установления диагноза, дополнив существующие онкоцентры диагностическими отделениями. Вот тогда, когда ответственность за сроки будет лежать на одной структуре, можно будет реально эти сроки контролировать.

  • 30.07.2017 15:19

    начинайте думать

    Снова Юленька дала маху...
    Напомним, что ранее __министр здравоохранения РФ Ольга Голодец__ поручила Минздраву принять меры для ускорения диагностики и лечения онкозаболеваний, а также принять меры для разгрузки онкологических стационаров

  • 30.07.2017 18:00

    Гагин

    Очередная показуха со стороны чинуш! Если бы не обращение девушки к президенту, то данный приказ и не появился бы и к тому же ранняя диагностика, с нашей то медициной, ничего не даст. Имею горький опыт лечения нашими врачами, ведь не зря же почти на каждом канале TV ведется сбор средств для лечения за границей. Ранняя диагностика в самой начальной стадии, а в итоге ухудшение с каждым днем.

  • 31.07.2017 10:12

    Светлана.

    Меня посылали в онкологию - у вас возможен рак. Прошла МРТ - платно и она сказала что жировик . Я не поверила, переспросила - 100 % Да. Хотели гонять по врачам.когда что то можно узнать сразу и жить спокойно. Не в том направлении идет министерство - ОБОГАЩЕНИЕ !!!

  • 31.07.2017 12:04

    Пациент

    Пришла к власти Голодец
    И настал в стране пиз..ц...

  • 31.07.2017 16:47

    ольга

    Хо-о-ороший приказ!Своевременный!Но выполнимый ли?.Обследовались и поставили диагноз быстро,две недели,с биопсией.Но все-равно нужно было встать на учет в онкологию.А там через две недели на прием,талонов раньше нет.Потом только через месяц в стационар,ожидайте,мол.А ,если нет времени...?!Диагноз ставили в частной клинике.

  • 31.07.2017 22:13

    Гость

    Все решения очень правильные. Реализация решений Минздрава в большой степени зависят от активных действий главных врачей поликлиник и др. лечебных учреждений. Желаю удачи и не сомневаюсь, что все получится. Жалко онкобольных. Очень жалко! Как трудно жить с таким диагнозом, когда день и ночь буквально "сверлит" в голове этот страшный диагноз. А так хочется жить и ведь жизнь так прекрасна не смотря на ее трудности и болезни. Желаю удачи всем, кто борется с этой болезнью! С уважением...В.В.

  • 31.07.2017 22:52

    ИРИНА

    Работаю в поликлинике, терапевт. Нет никакой возможности оперативно и полноценно обследовать пациентов даже по обращаемости. Из-за неукомплектованности каждый участковый терапевт тянет 2-3 участка. Талоны на ФГДС, УЗИ = по 1-2 в неделю. А надо = 15-20! ЭхоЭКГ - вообще отсутствует, только на стороне, платно. Очередь в рентгеновский кабинет - сегодня записывли по электронной записи на 8 сентября. Про КТ, МРТ и пр. даже говорить не хочется, очередь от нескольких месяцев до года. Онколог - 1, и то не всегда в наличии, а надо как минимум 5, т.к. онкобольных около 3 тыс.(поликлиника обслуживает 94 тыс населения). Вот вам и 14 дней! Очередные потемкинские деревни.

  • 02.08.2017 17:24

    Валентина

    Моему мужу поставили диагноз - лежал в больнице около 2 недель (ЛЕТОМ), но направление на сцинтиграфию костей дали только после выписки. Вопрос почему после, если можно было сделать пока лежал(делают вне очереди) а по очереди ему сделали только через 4 месяца.В результате -онколог назначил основное лечение (выписали уколы, таблетки)по прошествии полугода. А вот уже 2 месяца уколов нет(не могут найти поставщиков, так говорят) Вот тебе и медицина А ВЕДЬ МОЖЕТ И НА СМАРКУ ПОЙТИ ВСЁ ЛЕЧЕНИЕ

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю