В России создана самая обширная база человеческих антител

Фото: Shutterstock/FOTODOM
31 июля 2017 года, 13:53
Комментировать
В уникальном хранилище данных — более 600 миллиардов молекул, которые получены от 1758 доноров. Проект с 2014 года реализует биотехнологическая компания BIOCAD.

Это уже вторая библиотека человеческих антител: ранее исследователи из BIOCAD представили мировой научной общественности Fab-библиотеку Meganlib, в которой содержатся антитела, полученные от 1000 доноров. Образцы из обеих библиотек могут быть использованы для создания лекарств на основе антител, которые могут применяться для лечения онкологических, аутоиммунных и других заболеваний.

Антитела — особые молекулы иммунной системы. Они способны распознавать антигены — структуры, которые являются чужеродными для организма, от вирусов или бактерий до отдельных молекул. Ключевой особенностью антитела является способность распознавать свой целевой антиген из всех присутствующих в организме. Этим свойством антител пользуются ученые для таргетной (направленной) терапии заболеваний.

Современная наука уделяет все больше внимания таргетным способам терапии. Такая терапия невозможна без обширных библиотек с миллиардами генов различных антител, которые потенциально способны связывать чужеродные антигены. Разработчики таргетной терапии выбирают из огромной базы данных только те несколько десятков антител, которые способны связывать нужные антигены. Выбор необходимых антител осуществляется компьютерами: ежедневно искусственный интеллект способен тестировать до 100 тысяч образцов.

Библиотеки компании BIOCAD — не единственные в мире, но на данный момент являются самыми обширными. За рубежом есть синтетические библиотеки, в которых содержатся образцы молекул, синтезированных из олигонуклеотидов, и иммунные, где собраны образцы, основой для которых стал животный биоматериал. Наиболее известные коллекции — у компаний Pfizer и Medimmune (США) и MorphoSys (Германия).

Наиболее эффективными для разработки инновационных лекарственных препаратов признаны библиотеки живого материала. В них содержится материал, полученный из донорских образцов, взятых у человека. Российская компания BIOCAD (ЗАО «Биокад»,) занимается созданием именно таких хранилищ с 2012 года. Первый проект, Megan Lib, созданный в 2015 году, на сегодня является самым большим в мире собранием моноклональных антител, полученных из человеческих донорских образцов. Работу над созданием новой библиотеки ученые BIOCAD начали в 2014 году. В этот раз новая библиотека является абсолютным рекордсменом как по количеству доноров, так и по разнообразию антител.

«Использование максимально разнообразных библиотек антител в совокупности с высокопроизводительными методиками анализа и технологиями оптимизации с помощью математического моделирования позволяет ускорить выход препаратов на рынок, а, следовательно, сделать сверхсовременную терапию доступнее для пациентов. Так, например, антитела из нашей Fab-библиотеки Meganlib послужили для создания BCD-100, полностью человеческого антитела к рецептору PD1. Новая библиотека уже также задействована в разработке новейших препаратов против онкологических и аутоиммунных заболеваний», — отмечает руководитель отдела разработки антител компании BIOCAD Тимофей Неманкин.

Передовые фармацевтические компании сегодня ориентированы на разработку препаратов именно на основе моноклональных антител. Несмотря на то, что эти технологии считаются одними из сложнейших, они же являются и наиболее перспективными с точки зрения создания лекарственных препаратов будущего. В частности, такие лекарства способны побеждать рак без тотального ущерба для всего организма. Это связано с тем, что моноклональные антитела борются исключительно со злокачественными новообразованиями, не затрагивая находящиеся рядом непораженные клетки. «Умные» лекарственные препараты — наиболее востребованные фармацевтические инновации, которых ожидают миллионы больных. Ведь согласно статистике ВОЗ, рак является второй причиной смертности в мире, от этой болезни умирает примерно каждый шестой.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 31.07.2017 14:09

    Эдик

    Ура! Теперь процесс пойдет! Больные как умирали, так и будут умирать! Зато диссертаций куча появится!

  • 08.08.2017 11:03

    Vlad

    макею.
    Мнение верного путтинца. Он тоже хочет закрыть всю науку, а то от газового бюджета деньги отрываются.

  • 08.08.2017 15:15

    Vlad

    Наука - это что-то непонятное. Сегодня она что-то открывает, а завтра - отменяет. И требует деньги неизвестно на что и за что. А в медицине, так и вовсе с наукой бардак.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю