Эксперты хотят увеличить население России

Фото: Shutterstock/FOTODOM
7 августа 2017 года, 07:13
Комментировать

Эксперты РАНХиГС написали доклад под названием «Перспективы социально-экономического развития РФ», в котором рассказали о том, что население России может увеличиться к 2050 году до 154 миллионов человек. Об этом написали «Известия», которые утверждают, что у них этот доклад есть.

Согласно этому документу, для увеличения численности населения нашей страны надо сделать всего несколько вещей. Во-первых, уменьшить очень высокую мужскую смертность. Для этого нужно поменять систему здравоохранения. Во-вторых, нужно стимулировать рождаемость экономически, для чего нужно пересмотреть систему материнского капитала.

В качестве относительно успешного опыта авторы доклада приводят сахалинскую жилищную программу: там городские власти полностью погашали ипотеку после рождения третьего ребенка, и в 2015 году в регионе суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) превысил значение 2, что, в принципе, позволяет сохранять численность населения.

В среднем же в России этот коэффициент в 2015 году составил 1,777 — после катастрофического падения в девяностого и пятнадцати лет устойчивого роста в нулевые.

Авторы, разумеется, говорят об очень серьезной проблеме: население России сокращается с шестидесятых годов (советский прирост населения обеспечивался южными республиками), оно сокращалось стремительно в девяностые, потом падение численности замедлилось, рождаемость немного выросла — но недостаточно даже для простого воспроизводства населения. И побороть этот тренд невероятно трудно, потому что у него есть несколько причин.

Смертность, особенно мужская — важная причина падения численности населения. В2015 году мужская смертность в трудоспособном (16 — 59 лет) возрасте была 835 на 100 тысяч человек, уже после довольно значительного снижения. Это все еще очень много. Вызвана она вредными привычками и болезнями, которые она вызывает, большим количеством несчастных случаев, пренебрежительным отношением к собственному здоровью. Чтобы исправить это, реформировать здравоохранение недостаточно. Это детская смертность обусловлена прежде всего качеством медицинской помощи, со взрослыми все сложней.

Низкая рождаемость вызывается многими причинами. Во-первых, Россия развивается по европейскому пути. Женщины рожают позже и меньше. Вместо первых родов в 20 и пяти детей они сначала заканчивают образование, работают и рожают ближе к тридцати одного-двух детей, потому что им тоже нужно дать образование, ну и вообще дети — это дорого. Во-вторых, дети требуют стабильности, а неясная экономическая ситуация, кризисы, дефицит детских садов, огромные трудности с тем, чтобы одновременно работать и воспитывать детей — все это тоже приводят к тому, что семьи откладывают деторождение, иногда — навсегда.

Кроме того, в России в принципе очень сложная демографическая ситуация. Во время Великой отечественной войны погибли десятки миллионов (точное число все еще обсуждается) людей, у которых дети не родились. А дальше не родились дети у их детей — эта демографическая «яма» повторяется из поколения в поколение. Вдевяностые на нее наложилась вторая демографическая яма, когда люди стали гораздо меньше рожать из-за нестабильной политической и экономической ситуации. И как раз сейчас, когда должны рожать женщины, родившиеся в девяностые, у нас начался новый демографический спад.

Теоретически, конечно, усилиями всей страны, строительством огромного количества детских садов, реформой здравоохранения, бюджетной реформой, избавлением всего народа от вредных привычек можно будет изменить этот тренд, но надеяться на это всерьез могут только очень наивные люди.

Поделиться

Комментарии (4)

  • 07.08.2017 07:36

    ...

    денежки получили нехилые за оптимистический бред! умирают многочисленные поколения,рожают малочисленные...хоть бы 100 млн.осталось к 2050 году!

  • 07.08.2017 17:39

    Хочу поделиться своей историей, я давно пыталась похудеть (сидела на диетах, принимала препараты), но килограммы снова возвращались, пока не попробовала уникальный инновационный комплекс. Никогда не верила в такие препараты, но с помощью его я за две недели сбросила 7 кг. и без спорта и диет и килограммы не вернулись. А вычитала о нем здесь (кстати сейчас на него бешеная акция! Не пропустите), почитайте обязательно.P.s.извините за спам --- http://eta.pe/SlimOn

  • 07.08.2017 17:39

    МОПЕДЮЛКИН

    ВНАЧАЛЕ ДЕЛАЙТЕ ЧТОБ БОЛЬНИЦЫ РАБОТАЛИ И НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ ЛОЖИЛИ А ТО ДОЖДЕТЕСЬ ЧТО И РОЖАТЬ НЕКОМУ БУДЕТ И НЕ ОТ КОГО ОДНИ НЕРУСКИЕ БУДУТ

  • 09.08.2017 09:42

    Тома

    Эксперты хотят увеличить население России
    ]]]
    Хотеть не запрещается.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом