Минздрав эффективен на 41%: что это значит

Фото: Google Images
10 августа 2017 года, 18:56
Комментировать

Эффективность работы Минздрава, как ответственного исполнителя госпрограммы «Развитие здравоохранения», составляет чуть больше 40%. Такой вывод сделал Минэкономразвития в сводном докладе о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ по итогам 2016 года. По мнению экспертов, ответственность за срывы плановых показателей госпрограммы должно разделить с Минздравом само экономическое ведомство.

Сорванные показатели

В представленном в правительство докладе оценке деятельности Минздрава посвящено восемь с половиной страниц. По данным экономического ведомства, Минздрав не смог добиться плановых значений для 20 показателей по госпрограмме «Развитие здравоохранения», предусмотренных для 2016 года. В частности, превышены показатели «Смертность от всех причин»: планировалось, что этот показатель не превысит 12,3 человека на тысячу населения, однако фактически он составил 12,9.

Не удалось снизить смертность от новообразований (план — 196,1 человека на 100 тыс. населения, факт — 201,6 человека). И это не удивительно, если посмотреть на показатели применения высокотехнологичных методов диагностики и лечения. Так, в 2016 году с использованием технологий ядерной медицины было проведено 266,8 тысяч диагностических исследований при плане в 316,5 тысяч. Еще хуже обстояли дела с лечением по этим технологиям: вместо запланированных 64 тысяч пациентов, его получили только 27,6 тысяч. Не все в порядке и с заболеваемостью вирусным гепатитом B (план — 0,9 человека на 100 тыс. населения, факт — 0,94). А фактические показатели продолжительности жизни (71,8) почти на год не дотянули до плановых 72,6 лет.

Срыв плановых показателей в Минэке объясняют низкой активностью медиков по раннему выявлению болезней и профилактике, поздней госпитализацией пациентов с острыми нарушениями в профильные отделения, недостаточно эффективными методами лечения и дефицитом квалифицированных кадров. Большие претензии у экономистов и к работе скорой помощи, включая «несоблюдение утвержденных порядков» ее оказания, нарушение оптимальных сроков транспортировки больных и износ автомобилей. Кроме того, Минздрав до сих пор не выстроил трехуровневую систему здравоохранения и не довел до ума схемы маршрутизации пациентов, говорится в докладе.

«Исходя из достигнутых результатов программы «Развитие здравоохранения», эффективность деятельности Минздрава России оценивается на уровне 41,7%», — делает вывод экономическое ведомство.

«Если отойти от процентов»

В самом Минздраве с такой оценкой не согласны. Как говорится в распространенном пресс-службой ведомства комментарии, в 2016 году смертность в России хотя и не достигла плановых показателей, но все равно снизилась против значения 2015 года (и особенно среди трудоспособного населения и детей). А продолжительность жизни выросла на полгода. «Если отойти от процентов и выразить эту динамику в людях, то за 2016 год в России удалось сохранить на 17,5 тысяч жизней больше, чем годом ранее. Устойчивое снижение смертности продолжилось и в текущем году», — говорят в Минздраве.

Кроме того, на доступность медпомощи напрямую влияет дефицит финансирования, напоминают в Минздраве. Поэтому показатели смертности так разняться от региона к региону. Так, в Тверской области они в 2,4 раза выше, чем в Москве. «Это напрямую связано с уровнем экономического развития регионов и бытовыми условиями проживания горожан», — подчеркивают эксперты ведомства в Стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года

Ценность доклада Минэкономразвития в том, что он проводит формальную оценку программы: «запланировано — достигнуто» по тем критериям, которые были обозначены в госпрограмме «Развитие здравоохранения», считает управляющий ООО «Центр медицинского права» Алексей Панов. «Минздрав, конечно же, защищается, обосновывая недостижение целевых показателей объективными факторами, — говорит эксперт. — Но было бы странно, если бы Минздрав признался в невыполнении госпрограммы». 

«Это проблема совсем другого уровня»

По словам директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, в 2016 году впервые за последние четыре года не было зарегистрировано естественного прироста населения, а в первом квартале 2017 года естественная убыль достигла 92,8 тысяч человек. Особенно тяжелая ситуация в сельской местности, где смертность в 2016 году превысила рождаемость на 73,9 тысяч человек. По подсчетам Фонда, если не принимать меры, направленные на улучшение демографической ситуации, естественная убыль населения России в 2025 году составит 291,7 тысяч человек. По мнению Гаврилова, в регионах не хватает должного контроля за оказанием медпомощи, мало что делается для «целевое воздействие на причины смерти» — развития инфраструктуры медорганизаций и решения проблемы дефицита кадров.

Впрочем, еще один оппонент Минздрава, которого трудно заподозрить в симпатиях к этому ведомству — глава Лиги пациентов Александр Саверский, считает, что программа «Развитие здравоохранения» не может серьезно влиять на демографию страны. По его словам, среди факторов, влияющих на здоровье населения, медицинская помощь как раз и оставляет около 40%. А что до остальных 60%, то это как раз вопрос к Минэкономразвития.

«Ряд показателей программы провален, и по критериям, которые установило ведомство, ее эффективность, видимо, действительно составляет 41%, — говорит Саверский. — Но вешать это на Минздрав можно с таким же успехом, как и на сам Минэк, который, во-первых, не обеспечил нормального социально-экономического развития страны. А, во-вторых не учел в своих целевых показателях ухудшения ситуации, из-за чего люди стали хуже есть, больше пить и вести нездоровый образ жизни. В стране множество «медвежьих углов», где на десять сел работает один врач, от которого зависят пять тысяч жизней. И то, что он вынужден вести ежедневный многочасовой прием, а по ночам работать, как скорая помощь, конечно, проблема Минздрава. Но в целом, то, что эти пять тысяч людей оказались отрезанными от мира, и у них нет никакой цивилизации, кроме этого врача — это уже проблема совсем другого уровня». 

Поделиться

Комментарии (7)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 11.08.2017 05:49

    Модест

    Чиновникам МЗСР и Минэкономразвития надо платить 41% от зряплаты.

  • 11.08.2017 08:40

    Старый Ворчун

    Во все времена, в учебниках по организации здравоохранения писали, что от медицины завидит лишь 10% смертности и заболеваемости. Ну увеличите вы количество врачей, но как это повлияет на 700 тысяч автомобильных аварий каждый год, в которых умирает до 40 тысяч человек,и становится инвалидами до 300 тысяч человек?
    Ну, улучшите вы инфраструктуру медицинских организаций, но как это повлияет на 20 тысяч смертей от суррогатов алкоголя?
    Может, от минздрава зависит смерть старушек? Вечной жизни не существует, старушки и старички должны умирать.

  • 11.08.2017 12:51

    шоу линя

    Давно было исследование в швеции(материалы журнала семейный врач 90 годы) ,дак вот смертность растет в связи с ухудшением экономической ситуации ,население плохо есть, стрессово изнуряет себя, излишне работает и т.д. смотри старого ворчуна. Можно сколько угодно проклинать пастуха за низкие удои ,если у вас корова по колено в говне в стойле и ест в зимний период один силос и имеет доступ к ветеринару только перед забоем ,то вы хреновый менеджер данной фермы.

  • 11.08.2017 21:00

    док.

    такой минздрав нах... не нужен

  • 11.08.2017 22:39

    Харебин И.- Таранов М.

    Отличная идея! Первичное звено укомплектовать роботами а врачей сократить.

  • 13.08.2017 21:36

    начинайте думать

    Как всегда, взбалмашное министерство что-то такое невероятное запланировало, а врачи на местах конечно не выполнили.
    Кто виноват?
    Ведь не министерство же!?
    Конечно - врачи, не обеспечили пламенных потуг чиновников, так ведь красивенько поназавыдумывали!...

  • 14.08.2017 21:47

    Таранов М.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    «Пора уже мудрость змия заменить искусственным интеллектом – медикаментозные рецепты может выписывать и робот».

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю