Послеродовая депрессия: когда пора бить тревогу

Фото: Shutterstock/FOTODOM
11 августа 2017 года, 19:12
Комментировать

Тревога и беспокойство в то время, пока женщина готовится стать матерью – совершенно естественные эмоции. Но вот долгожданное событие произошло, с ребенком и мамой все в порядке, но почему-то счастливая мать не выглядит и не чувствует себя счастливой. Более того, ее эмоциональное состояние с каждым днем становится все хуже, хотя объективных причин для упадка сил и настроения может и не быть. 

Что происходит? Накопилась усталость и недосып? Гипертревожность мамы обостряется из-за колик у ребенка и его плохого сна? Упадок сил у мамы наступает из-за отсутствия помощи? Внешних причин может быть несколько, но самая главная причина состояния матери может заключаться в том, что у нее – послеродовая депрессия.

Что такое послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия – это психическое расстройство. Оно формируется исключительно в послеродовом периоде, и заключается в постоянном подавленном настроении, плохом самочувствии, в повышенной тревожности и невозможности справляться со своими обязанностями, а в самых тяжелых случаях – даже в потере интереса к жизни. Этот вид депрессии имеет непосредственную связь с резкими социальными, гормональными и психологическими изменениями в жизни женщины.

Доказано, что послеродовая депрессия затрагивает каждую пятую маму и, как правило, начинается в течение первого месяца после родов, хотя может появиться и в любое время в течение первого года жизни ребенка. При этом многие женщины не осознают, что у них послеродовая депрессия, потому что она может развиваться постепенно и часто остается незамеченной,  и женщина не получает необходимой медицинской помощи.

Длится расстройство у всех по-разному. При отсутствии предрасположенности к послеродовой депрессии, даже без своевременной необходимой психологической и медицинской помощи болезнь может полностью пройти в течение нескольких месяцев или даже недель. Если же женщина ранее страдала биполярным расстройством личности, циклотимией или другим эмоциональным расстройством, или имела отягощенную наследственность,  депрессия может протекать тяжело. То же самое может случиться на фоне стресса. Симптомы болезни могут сохраняться долго (до нескольких лет) или перейти в хроническую форму (дистимию), сопровождаясь периодическими рецидивами.

Провоцирующие факторы

Кроме физиологических факторов, таких как генетическая предрасположенность к депрессивным расстройствам и резкие изменения гормонального фона, существует большое количество социальных, экономических и психологических факторов, которые могут спровоцировать начало депрессии.

Это может быть нежелательная или трудная беременность. Проблемы с грудным вскармливанием также очень сильно влияют на психо-эмоциональное состояние молодой мамы. Конфликты с отцом ребенка (измены, ссоры, скандалы, расставание) – факторы, которые могут спровоцировать начало депрессии и ухудшить течение уже существующего расстройства. Расстроенная нервная система будущей мамы еще до появления малыша на свет – также серьезный фактор риска. Чрезмерные физические нагрузки, финансовые проблемы, моральное истощение и отсутствие элементарной помощи со стороны – все это может стать толчком для психического расстройства.

Симптомы послеродовой депрессии

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Отличить послеродовую депрессию от обычной усталости и плохого самочувствия мамы маленького ребенка вы сможете по следующим признакам.

  • Регулярные жалобы женщины на страдания по поводу одиночества и чрезмерной усталости.
  • Плаксивость, резкие перепады настроения, неконтролируемые вспышки гнева.
  • Панический страх по поводу состояния и здоровья новорожденного, доходящий до паники.
  • Постоянное чувство вины вследствие самой незначительной неудачи.
  • Суицидальные мысли, мрачное видение будущего.
  • Ощущение паники и тревоги, сопровождающееся сильным сердцебиением, потеря аппетита, регулярные головные боли, бессонница.
  • Непреодолимое желание совершать бессмысленные, по мнению окружающих, поступки.
  • Постоянный упадок сил, неспособность обслуживать ребенка и саму себя.
  • Нарушения сна, пищевого поведения.
  • Если вы наблюдаете сразу более одного симптома из этого списка – это повод для немедленного обращения к врачу. Послеродовая депрессия может протекать в довольно тяжелых формах, но при своевременной помощи это заболевание довольно быстро может быть полностью излечено.

Послеродовая депрессия может быть и у отцов

Оказывается, послеродовой депрессии могут быть подвержены не только матери новорожденных. Исследование, проведенное в январе 2017 года в Юго-западном медицинском центре в Далласе (UT Southwestern Medical Center), показало, что депрессивное расстройство, аналогичное послеродовой депрессии у женщин, испытывает каждый десятый молодой отец. Его признаки заключаются, как и у женщин, в перепадах настроения, упадке сил, падении либидо, повышенной тревожности, расстройства сна и/или пищевого поведения. Тревогу вызывает тот факт, что мужчины в силу своей меньшей эмоциональности и большей сдержанности могут не осознавать, что им требуется помощь. Депрессивное состояние отцов также очень плохо сказывается на психологическом климате в семье, как и депрессия матерей, кроме того, как показало исследование, проведенное в США в 1990-2000 годах, почти 40% отцов, находящихся в состоянии депрессии, могут бить своих детей.

Хорошая новость насчет отцов заключается в том, что если отношения папы и ребенка сложились удачно, то это значительно снижает вероятность развития послеродовой депрессии у матери.

Послеродовая депрессия обостряется из-за медиа

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Кроме уже перечисленных факторов, которые могут дестабилизировать психическое состояние женщины после родов, существует еще один, и его влияние не нужно недооценивать. Как показало исследование, проведенное учеными из Университета штата Иллинойс, США, нереалистичные изображения счастливых беременных женщин и матерей младенцев в медиа тоже могут стать фактором, провоцирующим депрессивное состояние после родов. Почти 46% участвовавших в опросе женщин указали, что воздействие нереалистичных образов и сообщений в соцсетях способствовало возникновению у них множества негативных эмоций, таких как отвращение к собственному телу, разочарование, депрессивные мысли и даже суицидальные настроения. По словам опрошенных, все это было спровоцировано тем, как стремительно теряли вес после родов знаменитости, а также их прекрасным внешним видом во время и после беременности.

Другие исследования показали, что послеродовую депрессию могут обострить чрезмерно болезненные родынедосып, возникшее после родов недержание мочикесарево сечение, а также домашнее насилие.

Что делать?

 

Если вы нашли у себя или своих близких какие-либо из перечисленных признаков послеродовой депрессии, нужно немедленно обратиться к врачу – психиатру или психотерапевту. Если депрессию не лечить, в некоторых случаях она может привести к очень плохим последствиям как для мам, так и для их детей.

Пытаться самостоятельно помочь молодой маме не рекомендуется, так как в некоторых случаях требуется прием лекарственных препаратов и психотерапия. Самолечение может только усугубить сложившуюся ситуацию, что повлечет за собой развитие послеродового психоза.

Что назначит врач?

Фото: Shutterstock/FOTODOM

В зависимости от типа и сложности, депрессия лечится или амбулаторно, или в стационарных условиях. Решение о последнем варианте принимается исключительно на основании выявления риска суицидальных наклонностей и тяжести общего состояния. Современная медицина предлагает несколько способов лечения послеродовой депрессии.

  • Психотерапия (групповая или индивидуальная).
  • Гормональная терапия. Инъекции эстрогена призваны обеспечить восполнение содержания этого гормона, уменьшившееся после родов. Результатом этого становится ослабление выраженности некоторых симптомов депрессивного состояния женщин в послеродовой период.
  • Антидепрессанты или транквилизаторы. Решение об их назначении может принимать исключительно врач. Следует помнить о том, что подавляющее большинство этих препаратов не совместимо с грудным вскармливанием.
  • Назначение нейролептиков (это препараты, отвечающие за снижение двигательной активности и явной психотической симптоматики) производится в наиболее тяжелых случаях, и только в стационаре под наблюдением врача.

Кроме того, облегчить симптомы послеродовой депрессии может получение психологической помощи родственников и друзей, помощь маме по дому и с ребенком, предоставление возможности побыть в одиночестве и тишине – или, наоборот, возможности выйти куда-то из дома без ребенка. Все это могут обеспечить близкие женщины, страдающей от послеродовой депрессии.

Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.08.2017 12:02

    Киселев М.

    Физиолог Василий Львович Пономаренко:
    С депрессией бегите к врожденному целителю. Врачи поматросят и бросят вас на произвол судьбы.

  • 14.08.2017 17:10

    Хочу поделиться своей историей, я давно пыталась похудеть (сидела на диетах, принимала препараты), но килограммы снова возвращались, пока не попробовала уникальный инновационный комплекс. Никогда не верила в такие препараты, но с помощью его я за две недели сбросила 7 кг. и без спорта и диет и килограммы не вернулись. А вычитала о нем здесь (кстати сейчас на него бешеная акция! Не пропустите), почитайте обязательно.P.s.извините за спам --- http://eta.pe/SlimOn

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю