Когда пора сворачивать грудное вскармливание

Фото: Shutterstock/FOTODOM
14 августа 2017 года, 09:45
Комментировать

Мнений по этому поводу существует великое множество: время, когда пора отлучать ребенка от груди, варьируется от нескольких месяцев до бесконечности с точки зрения сторонников самоотлучения. Но этот вопрос всегда рассматривался с точки зрения пользы для младенца. А что говорит медицина о том, какие сроки инволюции будут полезны не ребенку, а женщине?

Что такое инволюция лактации?

Инволюция лактации (от лат. involutio— свёртывание) — это физиологический процесс, который завершает период грудного вскармливания. Этот биологический механизм запускается на 40 сутки с момента последнего прикладывания малыша к груди. С момента начала инволюции молочные железы уменьшаются в размере и перестают продуцировать грудное молоко. Обычно процесс инволюции рекомендуют проводить постепенно, чтобы ребенок смог адаптироваться к новому способу получения пищи, а также научился успокаиваться, не прикладываясь к материнской груди.

В обычных условиях в каждой молочной железе лактация будет продолжаться до тех пор, пока из нее удаляется молоко — и этот феномен, одинаковый для животных и человека, используется в сельском хозяйстве. По мере уменьшения объемов выработки молока изменяется его состав: повышается содержание жира, иммуноглобулинов, снижается уровень лактозы. Если лактацию не прекращать принудительно, она может продолжаться до самоотлучения ребенка от груди; в естественных условиях это обычно происходит в 2 — 2,5 года.

Процесс запускается, когда гипофиз перестаёт вырабатывать достаточное количество гормона пролактина. Выработка молока продолжается еще некоторое время после прекращения его отсасывания. Как пишут в материалах ВОЗ, «если у большинства млекопитающих «высыхание» наступает на 5 день после последнего кормления, то период инволюции у женщин длится в среднем 40 дней. В течение этого периода сравнительно легко восстановить полную лактацию, если ребенок возобновляет частое сосание».

Таким образом, как только прикладывания к груди станут редкими и непродолжительными — начинается процесс инволюции. Это может произойти в любое время — известно, что иногда дети сами отказываются от грудного вскармливания по самым разным причинам, о которых нужно говорить отдельно. Происходит торможение синтеза белка и структурные изменения молочной железы — начинается обратное замещение железистой ткани жировой, что позволяет вернуть груди прежний размер и форму.

Признаки инволюции лактации

Если инволюция происходит естественным путем, то ее начало обычно происходит, когда ребенку исполняется два года. В это время частота прикладываний снижается естественным образом: у ребенка появляются другие интересы, в том числе и интерес к «взрослой» пище. Как кормящая мама может понять, что началась инволюция?

Грудь несколько уменьшается в размерах, и не наполняется молоком, даже если вы не кормите больше 12-24 часов. Именно поэтому если в это время ребенок прекращает сосать грудь, это не вызывает у мамы никаких расстройств и страданий от лишнего молока. Молоко же по составу, свойствам и внешнему виду все больше напоминает молозиво.

Сосательная активность ребенка заметно повышается. Это происходит из-за того, что выработка молока сокращается, а ребенок по-прежнему пытается высосать прежний объем порции. Ребенок за одно кормление может прикладываться то к одной груди, то к другой — и так несколько раз. Период такой сосательной активности может продолжаться до нескольких месяцев.

Психологическая готовность матери к отлучению. Это очень важный признак, который не стоит игнорировать. Как только у кормящей мамы наступила усталость от грудного вскармливания — это признак того, что процесс либо неправильно отрегулирован, либо, если до сих пор с лактацией не было проблем, идет к завершению.

Психологическая готовность ребенка к отлучению. Обычно к двум годам ребенок социализируется, перестает испытывать острую необходимость в тактильном контакте с матерью, и начинает получать необходимые питательные вещества из других источников. У ребенка постепенно пропадает психологическая необходимость

Принудительная инволюция

Если существует необходимость отлучить ребенка от груди раньше положенного срока, то вам необходимо быть готовой к возникновению таких последствий:

  • боль и дискомфорт в молочных железах разной степени интенсивности;
  • формирование уплотнений в области грудных желез;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение общего состояния;
  • гнойно-воспалительные осложнения (абсцесс груди и мастит).

Если необходимость прерывания лактации связана с медицинскими показаниями, то проводить инволюцию необходимо под контролем врача. Что нужно сделать в первую очередь? Сократить количество кормлений, предлагая ребенку другой источник пищи. Кроме того, необходим жесткий контроль за потреблением жидкости с его ограничением, а также могут потребоваться дополнительные сцеживания для того, чтобы избежать застоя молока.

Если наступила усталость от грудного вскармливания

Психологическое состояние кормящей матери — очень важный критерий, на который нужно обращать самое пристальное внимание. Лактация — это очень энерго- и ресурсозатратный проект для женского организма, и неудивительно, что рано или поздно наступает истощение. Некоторые кормящие мамы могут без особых проблем дождаться естественной инволюции, но для многих наступает момент, когда из-за усталости продолжение кормления оказывается невозможным. К сожалению, эта объективная ситуация (количество сил и ресурсов строго индивидуально) часто вызывает у кормящей мамы чувство вины, так как реклама необходимости грудного вскармливания до самоотлучения за последние годы достигла своего максимума. Что нужно оценить в этот момент? На одной чаще весов оказывается польза для ребенка, а на другой — психологический и физический комфорт матери.

Многие в такой ситуации выберут комфорт матери, и будут правы. Как долго будет продолжаться грудное вскармливание — решать только ей самой, так как только она может оценить степень своего истощения. В конце концов, сейчас существуют прекрасные заменители грудного молока, а спокойная и отдохнувшая мать — невосполнимый ресурс, который ничем заменить нельзя.

Многие эксперты утверждают, что кормление грудью до полутора лет может быть оптимальным. Так, известный педиатр доктор Комаровский рекомендует начинать коррекцию грудного вскармливания, начиная с года: в этом возрасте уже пора вводить ритуалы успокоения, заменяющие прикладывание к груди, а также постепенно сокращать количество дневных кормлений. Рекомендации ВОЗ кормить детей грудью более двух лет, по мнению Комаровского, обуславливаются высокими показателями детской смертности в странах Азии и Африки, где жизнь ребенка зачастую напрямую зависит от того, как долго его мать кормит грудью. Как только заканчивается грудное вскармливание в странах с объективной нехваткой воды и с широкой распространенностью кишечных инфекций, жизнь ребенка попадает под угрозу, поэтому длительное кормление грудью в таких странах сохраняет детские жизни.

Для европейских стран ситуация с высокой детской смертностью не актуальна. Поэтому в наших реалиях необходимо принимать решение об инволюции грудного вскармливания исходя из потребностей ребенка и состояния матери.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 14.08.2017 17:10

    Хочу поделиться своей историей, я давно пыталась похудеть (сидела на диетах, принимала препараты), но килограммы снова возвращались, пока не попробовала уникальный инновационный комплекс. Никогда не верила в такие препараты, но с помощью его я за две недели сбросила 7 кг. и без спорта и диет и килограммы не вернулись. А вычитала о нем здесь (кстати сейчас на него бешеная акция! Не пропустите), почитайте обязательно.P.s.извините за спам --- http://eta.pe/SlimOn

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего