Учиться вредно

Фото: Shutterstock/FOTODOM
15 августа 2017 года, 14:04
Комментировать

Здоровье детей ухудшается с каждым годом, и результаты многолетних научных исследований говорят, что они чаще всего заболевают и больше всего болеют в школьном возрасте. Огромное влияние на здоровье детей оказывают именно школьные факторы риска — высокая нагрузка и низкая двигательная активность.

По данным Минздравсоцразвития, около 70% детей при поступлении в первый класс могут считаться относительно здоровыми. К моменту окончания школы таковыми признаются лишь 10% учеников. Все чаще звучит термин «школьные болезни» в связи с реально значимым влиянием внутришкольной среды на здоровье учащихся. Ухудшение состояния здоровья детей в процессе обучения особенно характерно для учащихся школ с повышенной учебной нагрузкой (гимназии, лицеи и тому подобные). Учебные нагрузки в школах «нового» типа настолько велики, что большая часть детей, обучающихся в них, имеют сочетанные, полиорганные нарушения в состоянии здоровья.

Желудочно-кишечный тракт

К окончанию школы число детей, страдающих от заболеваний органов пищеварения, возрастает в три раза. Дети, испытывающие значительную интеллектуальную и эмоциональную нагрузку, но предпочитающие не обедать в школе или перекусывающие нездоровой едой, могут приобрести самые разнообразные заболевания ЖКТ. У ребенка, страдающего болезнями кишечника или желудка, перерыв между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Особенно этого правила должны придерживаться дети младшего школьного возраста, которые, к тому же, должны исключить из своего ежедневного рациона бутерброды, чипсы, гамбургеры и питаться преимущественно горячей и жидкой едой. Однако отмечается, что даже в благополучной Москве горячее питание всего 1 раз в день имеет от 30 до 40% школьников.

Зубы

Исследование, проведенное в Волгоградской области, охватило две группы школьников — в первую вошли дети из малообеспеченных и социально-неблагополучных семей, во вторую — дети из обычных семей. Целью ученых было установить, как именно меняется заболеваемости кариесом у школьников по мере их взросления. С 7-8 до 15-17 лет у детей первой группы распространенность кариеса постоянных зубов увеличилась в 1,3 раза (с 75,00 до 100%), интенсивность кариеса достоверно увеличилась в 3 раза. Во второй группе детей с 7-8 до 15-17 лет распространенность кариеса постоянных зубов увеличилась в 2 раза (с 42,86% до 85,71%), интенсивность — в 2,2 раза. Эксперты считают, что эти данные с определенной погрешностью можно экстраполировать на всех российских школьников.

Зрение

К окончанию школы в 4–5 раз возрастает заболеваемость глаз. Дети школьного возраста часто страдают близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью. Кроме того, наблюдаются различные расстройства аккомодации, недостаточность конвергенции, расстройство бинокулярного зрения. Причинами заболеваний являются чрезмерные нагрузки на зрительные органы в школе и дома при выполнении уроков, частые занятия за компьютером, бесконтрольный просмотр ТВ-программ.

Нервная система и психические заболевания

К окончанию школы число учеников, страдающих от нервно-психических заболеваний, удваивается. Это обстоятельство связано не только с повышенной нагрузкой на учащихся, но связано с обстановкой в семье, наследственностью, а также социальными взаимодействиями учеников друг с другом. Отмечается, что в среднем у мальчиков наблюдается более низкий уровень нервно-психического здоровья. Именно мальчики сильнее подвержены развитию психовегетативного синдрома, синдрома нарушения внимания с гиперактивностью, расстройств поведения.

Эндокринная система

Число детей, страдающих от заболеваний эндокринной системы, увеличивается в 5 раз. К окончанию школы 60% девушек и 46% юношей имеют хронические заболевания, которые впоследствии могут повлиять на их репродуктивный потенциал. Причем проведенные углубленные исследования свидетельствуют, что реально состояние здоровья детей хуже, чем это регистрируют школьные документы. И чем старше ребенок, тем менее достоверны сведения школьной медицинской документации.

Опорно-двигательный аппарат

Школьники часто страдают сколиозами, лордозами, кифозами и другими нарушениями осанки. До 75% школьников имеют нарушения осанки, у каждого десятого школьника — диагноз «сколиоз». Проблемы со здоровьем могут быть связаны с неправильной посадкой за партой в школе и за письменным столом дома, ношением тяжелых сумок (особенно на одном плече), недостатком физической активности. Родителям нужно следить, чтобы ребенок не сутулился при ходьбе и за столом, не опускал голову и не выпячивал вперед живот. При сидении на стуле ступни должны полностью стоять на полу, а спина — иметь опору. Письменный стол, за которым ребенок делает уроки, должен быть на 20-30 см выше локтя опущенной руки. Не разрешайте школьнику делать уроки на диване или в кресле, так как это формирует неправильную осанку. Для исправления осанки обязательно необходимы физические нагрузки — как общего характера, так и специальные упражнения.

Согласно многолетним исследованиям ученых, каждое следующее поколение школьников слабее предыдущего, и чаще болеет. При этом эксперты утверждают, что общий уровень заболеваемости школьников легко снизить. Для этого необходимо увеличить двигательную активность детей, проработать вопросы, связанные с организацией учебного места школьника, купить ребенку удобный ранец и комфортную обувь, а также обеспечить школьника правильным сбалансированным питанием. Не так уж мало, конечно. Но многое из этого вполне по силам практически каждому родителю.

Поделиться

Комментарии (9)

  • 15.08.2017 15:26

    Старый Ворчун

    Абсолютно безграмотная идиотская статья, рассчитанная на "напугать" тупое население.
    Давайте вчитаемся в авторский идиотизм. "Число детей, страдающих от заболеваний эндокринной системы, увеличивается в 5 раз.". Без конкретных цифр эти "5 раз" - абсолютная глупость. Эдакий сферический конь в вакууме. Ну, был один ребенок больной эндокринологией, а стало 5. Смертельно? Ужасно? Может, всем нам обосраться от ужаса?
    В остальных разделах статьи - подобный же идиотизм. Везде - "разы" и "проценты". Но, увеличение на 100% не так страшно, если изначально у нас был один пациент. Эти 100% означают, лишь то, что у нас появилось 2 пациента, что никого в ужас привести не может.
    До сути проблемы автор не докапывалась, поскольку в сути она разбираться не захотела, или она просто - безмозглая.
    А суть заявленных проблем весьма интересная, и лежит не в вовсе плоскости здоровья, и даже не в проблемах образования, или дефектах здравоохранения.

  • 15.08.2017 15:32

    Старый Ворчун

    "По данным Минздравсоцразвития, около 70% детей при поступлении в первый класс могут считаться относительно здоровыми. К моменту окончания школы таковыми признаются лишь 10% учеников"
    .
    Если не понимать сути, то данные цифры выглядят ужасными и пугающими. Наивная деревенская дурочка Юля - увидев их испугалась и стала пугать остальных. А зря! Все не так, как оно выглядит. Совсем не так.
    Начнем с первой цифры - 70% здоровых. Она липовая. Большая часть родителей хочет. чтобы их дети попали в хорошие школы. А в хорошие школы берут лишь детей с первой группой здоровья. Поэтому, родители несут педиатрам конфеты и другие мелкие бытовые взятки и просят не указывать в справке для школы имеющиеся у детей болезни. Просят. Жалуются на принципиальных педиатров главным врачам и в минздравы, выкручивают руки и получают желаемое - справку. А статистика получает ложную цифру. Уже через пару месяцев после зачисления родители несут другие справки - о болезнях, чтобы избавить детей от физкультуры...

  • 15.08.2017 15:49

    Старый Ворчун

    продолжение...
    В общем, первая цифра (70% здоровых - это лажа. В ней интересны лишь 30% больных детей. Эта цифра показывает нам число родителей, которым на все насрать. Эти 30% - это процент быдла в нашем обществе.
    Вторая цифра (10% здоровых) - так же является лажой. Давайте вспомним, что 50% выпускников школ должны пойти служить в армию. А рейтинг армии у мамашек до сих пор крайне низок. Большая часть мамашек пытается подстраховаться и... придумать кучу болезней, чтобы если ребенок не поступит в ВУЗ, его не загребли в армию.
    Ну, а про желание всех журналистов мешать в одну кучу опасные и абсолютно безвредные болезни, мы и говорить то не будем. Практически у всех (99,9%) детей в возрасте 13-15 лет бывают головные боли, плохое настроение... которые педиатрами трактуются, как ВСД и создают ложную пугающую статистику. Эта ВСД самостоятельно и бесследно проходит к 18-20 годам.
    В общем... в реальности не все так ужасно, как нам трактует Юля.

  • 15.08.2017 16:02

    Старый Ворчун

    напоследок...
    Посмотрел статистику по новорожденным. На каждые 1000 родившихся детей больных около 350. Или, 35 на 100. Как любит писать Юля - 35%. Родовая травма у 35 на 1000 родившихся живыми. Внутриутробная асфиксия и гипоксия у 125 на 1000, респираторные нарушения (внутриутробная пневмония, аспирационный синдром и т.д) у 34 на 1000; инфекции 17 на 1000; гемолитическая болезнь новорожденных 9 на 1000; неонатальная желтуха 80 на 1000; врожденные аномалии 30 на 1000. Если мы все это сложим, то у нас никак 70% здоровых не получится. Ибо, из родившихся больными к 7 годам вырастить абсолютно здоровых невозможно. Вот, такая она... реальность.

  • 15.08.2017 22:48

    Ворчуну

    Разделяю Вашу точку зрения.
    Жаль, что чиновники Минздрава не обладают практическим опытом (читай, и знаниями), считая, что можно создавать нормативы , не обладая должной компетенцией и не учитывая реалий.
    Процент, индикатор, эффективность и инновации - не те критерии, с которых должно строиться, налаживаться серьезно разрушенная система здравоохранения. Увы...

  • 16.08.2017 07:52

    Хочу поделиться своей историей, я давно пыталась похудеть (сидела на диетах, принимала препараты), но килограммы снова возвращались, пока не попробовала уникальный инновационный комплекс. Никогда не верила в такие препараты, но с помощью его я за две недели сбросила 7 кг. и без спорта и диет и килограммы не вернулись. А вычитала о нем здесь (кстати сейчас на него бешеная акция! Не пропустите), почитайте обязательно.P.s.извините за спам --- http://eta.pe/SlimOn

  • 16.08.2017 08:30

    Старый Ворчун

    для 15.08.2017 22:48
    Думаю, в МЗ РФ обладают и нужными знаниями и компетенцией. Знаниями не обладают всевозможные журналисты, и депутаты, да и большая часть населения. Все эти журналисты и депутаты убеждены, что предыдущие 100 лет в стране здравоохранения не существовала, приказы не издавались, и они имеют полную юридическую пустыню. От того, и проблемы. Принимают новые, абсолютно сырые законы, которые вступают в противоречие с теми, которые существовали 80 лет советской власти, и которые они отменить забыли.
    Вторая проблема наших журналистов и депутатов - неумение пользоваться статистикой. Любят депутаты сравнивать показатели СССР с современными,не понимая что их и сравнивать то нельзя, ибо они по разному считались. Так же глупо выглядят сравнения РФ с другими странами. В РФ есть единая государственная статистика, а в большинстве забугорных стран статистики вообще нет. У них экспертные мнения. Считает эксперт, что у них заболеваемость туберкулезом 1, так и будет считаться.

  • 18.08.2017 02:28

    Ндааам,ну и статья. Во первых заголовок вводит в заблуждение создавая видимость того что якобы увеличение больных детей связано с школьным обучением. В самой статье об этом нет ничего,нет ни одного доказательства которое позволило бы связать конкретно школу и ухудшение здоровья. А есть вообще прямые ошибки
    "К окончанию школы в 4–5 раз возрастает заболеваемость глаз. Дети школьного возраста часто страдают близорукостью, астигматизмом и дальнозоркостью. Кроме того, наблюдаются различные расстройства аккомодации, недостаточность конвергенции, расстройство бинокулярного зрения. Причинами заболеваний являются чрезмерные нагрузки на зрительные органы в школе и дома при выполнении уроков, частые занятия за компьютером, бесконтрольный просмотр ТВ-программ."
    Близорукость и дальнозоркость официально генетически обусловленные заболевания. Им все равно какая нагрузка на глаза. Известный факт,но не для автора статьи.

  • 19.08.2017 18:33

    ВВ

    Моя дочь работала в московской школе и пыталась приносить для собаки остатки школьных обедов (В Москве централизованные поставки в школы).Всё настолько отвратительное, что я была в ужасе от того, что это предлагают детям! Котлеты мерзкие по консистенции и запаху, молочные каши сварены на воде с добавлением молока, натурального мяса , очень мелко резаного, ничтожно мало, оно смешано с капустой , и вряд ли кто будет его выбирать. Поэтому понятно, что дети предпочитают бутерброды, чипсы или еще что-нибудь

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего