Гречневая диета — опасная, как и все монодиеты

Фото: Shutterstock/FOTODOM
17 августа 2017 года, 15:02
Комментировать

Гречневую диету часто рекламируют как самый простой и быстрый способ сбросить вес, и на сайтах, посвященных похудению, огромное количество восторженных отзывов именно об этой диете. На самом деле это довольно опасное издевательство над организмом.

Что такое монодиета?

Монодиета — это диета, которая основана на употреблении одного продукта.

Наиболее известны гречневая, рисовая, овсяная, ячменная — это злаковые монодиеты. Яблочная, банановая, арбузная — фруктовые монодиеты. Морковная, капустная, огуречная — овощные монодиеты. Также большой популярностью пользуются кефирная и творожная монодиеты. Все они довольно опасны из-за ограничения рациона: человек — всеядное животное, для здоровья нам нужно много разных продуктов.

Что такое гречневая диета?

Гречневая монодиета основана на одном продукте — гречке, приготовленной строго определенным образом. Вместе с ней рекомендуется потреблять до одного литра кефира в день и много другой жидкости — воды или зеленого чая.

Для гречневой диеты используется не вареная крупа, а запаренная с вечера кипятком. Солить и заправлять крупу маслом нельзя. В описании гречневой диеты ничего не говорится о режиме питания — то есть подразумевается, что запаренная гречка может употребляться в неограниченных количествах в течение всего дня. Апологеты гречневой монодиеты считают, что она позволяет очистить организм от шлаков, и дает быстрый результат.

Предполагаемая польза гречневой диеты

Польза гречневой диеты с точки зрения ее сторонников основана на уникальных свойствах гречневой крупы. Она содержит мало углеводов и очень много клетчатки. Кроме того, утверждается, что гречка богата белками и аминокислотами. В гречке много железа, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В6, Р, а также содержится большое количество магния, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления. При этом грека имеет низкую калорийность: в 100 граммах гречневой каши содержится всего 90 калорий.

Чем опасна гречневая диета?

Употребление только одного продукта в течение достаточно длительного времени, безусловно, лишает организм ряда необходимых питательных веществ. Как бы ни старались адепты гречневой диеты представить ее вместилищем всех необходимых организму полезных веществ — это, конечно же, далеко от истины.

Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода и желание разнообразия, появляющиеся от употребления несоленой гречки, возникает уже к середине первого дня гречневой диеты.

В гречке содержится только растительный белок (и в не очень больших количествах). При дефиците животного белка организм не способен производить гормоны и антитела, и очень быстро начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка.

Из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа и аминокислот, содержащихся только в мясе и печени, приводящий к опасным изменениям в составе крови.

При недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг, для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон.

В гречневой крупе практически не содержится витаминов. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца.

Гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой. Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана.

Как любые другие строгие монодиеты, гречневая диета требует огромной силы воли. Ее последователи часто жалуются на срывы, пищевые неврозы и последующие нарушения пищевого поведения — вплоть до анорексии и булимии.

Гречневая диета категорически противопоказана при гастрите, сахарном диабете, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, серьезном нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременным и кормящим женщинам.

Содержание полезных веществ в гречке

Возьмем для примера зеленую гречку (в ней, по утверждению сторонников гречневой диеты, полезных веществ содержится больше, чем в обычной, так как она не подвергается тепловой обработке) и посмотрим, сколько ее необходимо съесть для восполнения суточной нормы основных минералов и витаминов. Все эти данные приведены в табличке:

Итак, мы видим, что для того, чтобы получить суточную норму витамина В1, нужно съесть около 400 грамм гречки в сутки, для получения нужного количества витамина В6 — полкило гречки. Для получения суточной нормы витамина В2 нужно съесть килограмм продукта. А чтобы возместить потребность в витамине Е, нужно за сутки съесть 1 кг 250 г гречки.

Выводы

Как и любое низкокалорийное питание, гречневая диета не должна использоваться долго, на ней не следует сидеть более 3-5 дней, иначе можно нанести серьезный вред организму. Польза гречки для похудения заключается по большей части в том, что без соли, сахара и масла ее много не съешь. При этом, короткая диета не принесет значительного результата, а есть только заваренную крупу ее в течение длительного времени — очень опасно. Можно, конечно, давать себе разгрузочные дни с гречкой, но только если есть ее с сухофруктами, овощами, сливочным или растительным маслом.

Гречка — очень полезный продукт. А гречневая диета — нет.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 19.08.2017 21:10

    гречка -как зерно накапливает радиоактивные продукты В ней много клещей .которые надо обязательно обезвредить поэтому ее нельзя употреблять сырую или запаренную Не смотря на растительное происхождение -греча высоко калорийна

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего