Верная дорога к тяжелому варикозу нижних конечностей

Фото: Shutterstock/FOTODOM
20 августа 2017 года, 10:00
Комментировать
Читать еще: варикоз

Варикоз – это болезнь, при которой поверхностные вены на ногах не справляются со своей задачей и плохо откачивают кровь от ног к сердцу. В тяжелых случаях кровоснабжение ухудшается настолько, что начинаются отеки и даже трофические язвы. Лечат варикоз хирургически, удалением поверхностных вен, либо доставая их через разрез, либо «сжигая» лазером. Внутренние вены вполне справляются с нагрузкой и без своих подкожных дублеров. Фактически эта болезнь – наша расплата за прямохождение, у нас в принципе нагрузка на ноги слишком велика. Поражает варикоз кого угодно, чаще всего – в зрелом возрасте, хотя иногда операции приходится делать и шестнадцатилетним. И, тем не менее, есть несколько отличных способов заболеть пораньше и потяжелей. Некоторые риски от человека не зависят, тут должно повезти. Но многого можно добиться, если приложить усилия.

  1. Не занимайтесь физкультурой, по возможности, не давайте вообще никакой нагрузки на мышцы голеней. Мускулы, сокращаясь, сдавливают вены и «подталкивают» кровь вверх, соответственно, приседания,   бег, подъем по лестнице работает, как профилактика варикоза, а нам это совершенно не нужно.
  2. Лишний вес. Ешьте больше, двигайтесь меньше, набирайте вес – и варикоз вас непременно настигнет, правда, скорее всего, он будет наименьшей из ваших проблем.
  3. Работайте стоя. Главные клиенты варикозных больниц – хирурги, парикмахеры, преподаватели, повара, химики, те, кто проводит целый день на ногах.
  4. Никогда не принимайте контрастный душ. Это как раз тренировка венозной стенки, от которой та становится более упругой, и наступление варикоза откладывается.

Что еще помогает заработать варикоз

  • Наследственная предрасположенность. Если у мамы был варикоз – скорее всего, он будет и у дочери с сыном. Другое дело, что он может быть более или менее серьезным, что уже зависит от поведения человека и его привычек.
  • Высокий рост. Чем выше человек, тем дальше надо гнать кровь, тем больше нагрузка на вены.

Хорошая новость: хирургическое лечение варикоза – это довольно простая операция. Традиционная хирургическая операция входит в полис ОМС, делается под спинальной анестезией, осложнения бывают очень резко. Лазерную операцию, при которой в вену вводят катетер с лазерной головкой и вену «сжигают» изнутри, после чего она рассасывается, делают под местным наркозом за не очень большие деньги и осложнений там практически не бывает. Но лучше все же приложить усилия и не доводить до этого.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 02.09.2017 02:00

    МАРК ФРАДКИН

    ВРАНЬЁ И РАЗВОД НА ДЕНЬГИ ДОВЕРЧИВЫХ НЕГРАМОТНЫХ ЛЮДЕЙ МАДАМАМИ АРБИДОЛ ОБОЕГО ПОЛА.
    ВО-ПЕРВЫХ НА СНИМКЕ - ЦИРРОЗ ЛИБО РАК ПЕЧЕНИ И О ВЕНАХ МОЖНО УЖЕ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ.
    ВО-ВТОРЫХ ВОСПАЛЕНИЕ ВЕН, ПРИВОДЯЩЕЕ К РАСШИРЕНИЮ ВЕН ИЗЛЕЧИВАЕТСЯ ЗА 1-2 ДНЯ,ЕСЛИ НЕ ПРОСПАТЬ И НЕ ЖРАТЬ ГАДОСТИ И ГЛУПЫЕ ЛЕКАРСТВА.
    А ВОТ НАСТОЯЩАЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО МАДАМЫ АРБИДОЛ СИСТЕМНО СТАВЯТ ЛЖИВЫЕ ДИАГНОЗЫ ФЛЕБИТ И ВАРИКОЗ ПРИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЕ - ПОРАЖЕНИИ АРТЕРИЙ И АРТЕРИОЛ СТОП И ГОЛЕНЕЙ, ЧТОБЫ ТОЛКНУТЬ БЕССМЫСЛЕННЫЕ АРБИДОЛЫ, ПРИНОСЯЩИЕ БЕШЕНЫЕ ДОХОДЫ ФАРМКАМПАНИЯМ ЗА СЧЁТ ОБМАНЫВАЕМЫХ БОЛЬНЫХ. САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ВТОРОГО ТИПА БОЛЬНЫ ПОЧТИ ВСЕ ПОСЛЕ 30 ЛЕТ.
    ОБЩАЯ ПРИЧИНА - ДНЕВНОЙ СОН И НОЧНОЕ БОДРСТВОВАНИЕ , АКТИВ И ПАССИВ КУРЕНИЕ,ЧЕРНОБЫЛЬ И ФУКУСИМА И ЕЩЁ МИЛЛИОН ГАДОСТЕЙ. ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА 2 И ДИАБЕТИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ АРТЕРИОЛ И АРТЕРИЙ - АНАБОЛИЧЕСКИЕ СТЕРОИДЫ И ГОРМОН РОСТА, ТО ЕСТЬ ДЕНЬГИ, СВЯЗИ, МОСКВА , ПИТЕР, ВРАЧИ, ПРИКОРМИВШИЕ ОБОРОТНЕЙ,ЧТОБ НЕ САЖАЛИ,КОТ. СЧИТАЮТ АНАБОЛИКИ И ГОРМОН НАРКОТИКАМИ.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего