Эрозия шейки матки: когда ее нужно лечить?

Фото: Shutterstock/FOTODOM
27 августа 2017 года, 10:04
Комментировать
Читать еще: эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки — довольно распространенный диагноз, который, как считалось ранее, существует исключительно в России. Однако, если рассмотреть подробнее, какие именно патологии включает в себя этот диагноз, можно убедиться в том, что в других странах это заболевание тоже существует — правда, под другими названиями.

Что такое эрозия шейки матки

Итак, что такое эрозия шейки матки? Название этой патологии произошло от латинского «erosio», что означало разъедание или разрушение. Эрозией в России называют любые покраснения, нарушения и дефекты тканей вокруг шейки матки. Подобный диагноз ставится очень часто. Но под ним может скрываться несколько самых разных заболеваний, прогнозы и способы лечения которых могут значительно различаться.

Этапы эррозии шейки матки. Фото: Shutterstock/FOTODOM

Какие патологические состояния объединены под названием «эрозия шейки матки»?

Эктопия цилиндрического эпителия. Эрозия в виде эктопии цилиндрического эпителия является вариантом нормы для всех женщин младше 25 лет, всех беременных и родильниц в течение 3-4 месяцев после родов. Поэтому она не требует лечения. Если эктопия цилиндрического эпителия обнаруживается у женщины старше 30 лет, то ее нужно обследовать гормональный фон, поскольку причиной эктопии у женщин старше 30 лет являются различные нарушения гормонального баланса в организме. Затем по результатам анализов необходимо назначить женщине лечение в виде препаратов, корректирующих ее гормональный статус, а не прижигать эрозию, которая при неизменной концентрации гормонов через некоторое время разовьется снова.

Эктропион — патология, которую часто считают эрозией, хотя на самом деле это патологическое состояние шейки матки, при котором наблюдается выворот слизистой шеечного канала в полость влагалища. Клинические проявления эктропиона развиваются при присоединении воспалительного или предракового поражения шейки матки.

Врожденный эктропион шейки матки у женщин молодого возраста, не имевших до этого беременностей и родов— следствие функциональных дисгормональных нарушений. Приобретенный (посттравматический) эктропион чаще всего возникает в результате повреждений тканей шейки матки, которые не были устранены или были неправильно ушиты во время родов. Опасность эктропиона заключается в том, что эндоцервикс из свойственной ему щелочной среды внутри матки попадает в кислую среду содержимого влагалища, которая нарушает физиологическую секрецию цервикальных желез и барьерные функции шейки матки, важные для предупреждения инфекций и процесса репродукции.

Эктропион шейки матки в некоторых случаях может привести к проникновению влагалищной микрофлоры на слизистую оболочку цервикального канала и развитию воспалительного процесса. Чаще всего эктропион сопровождается такими патологическими состояниями, как эндоцервицит, цервицит, эндометрит. Хроническое воспаление в зоне эктропиона может создать условия для развития истинной эрозии, дисплазии, лейкоплакии, атрофии цервикального эпителия, а также рака шейки матки.

 

Истинная эрозия. Истинной принято называть эрозию шейки матки, образующуюся в результате повреждения и слущивания плоского эпителия вокруг наружного зева влагалищной части шейки матки. Для истинной эрозии шейки матки характерно образование раневой поверхности с признаками воспаления. Наиболее частой причиной развития истинной эрозии шейки матки служит раздражение слизистой патологическими выделениями шеечного канала при эндоцервиците. Истинная эрозия обычно ярко-красного цвета, неправильной округлой формы, легко кровоточащая при контакте. При кольпоскопическом осмотре и микроскопии эрозированной поверхности видны расширенные сосуды, отечность, инфильтрация, следы фибрина, крови, слизисто-гнойных выделений. Через 1-2 недели истинная эрозия переходит в стадию заживления — псевдоэрозию.

Псевдоэрозия. В процессе заживления происходит замещение дефекта плоского эпителия цилиндрическим, распространяющимся на эрозивную поверхность из канала шейки матки. Клетки цилиндрического эпителия имеют более яркий цвет в сравнении с клетками многослойного плоского эпителия, и эрозивная поверхность остается ярко-красного цвета. Разрастание цилиндрического эпителия происходит не только по поверхности эрозии, но и в глубину с образованием ветвящихся железистых ходов. В эрозионных железах выделяется и скапливается секрет, при затруднении оттока которого формируются кисты — от мельчайших до видимых при визуальном осмотре и кольпоскопии. Иногда крупные кисты, расположенные около наружного зева, внешне напоминают полипы шейки матки. Множественные кисты приводят к утолщению — гипертрофии шейки матки.

Различают следующие виды псевдоэрозии:

  • фолликулярные (железистые) — имеющие выраженные железистые ходы и кисты;
  • папиллярные — имеющие на поверхности сосочковые разрастания с признаками воспаления;
  • железисто-папиллярные или смешанные — сочетающие признаки первых двух видов.

Псевдоэрозия без лечения может сохраняться на протяжении нескольких месяцев и лет вплоть до устранения причин ее развития и существования. Псевдоэрозия может являться источником воспалительного процесса в шейке матки из-за присутствия инфекции в эрозионных железах.

При стихании воспаления самостоятельно или в результате лечения происходит процесс обратного замещения цилиндрического эпителия плоским, т. е. восстановление нормального покровного эпителия шейки матки — вторая стадия заживления эрозии. На месте зажившей эрозии нередко остаются мелкие кисты (наботовы кисты), образующиеся в результате закупорки протоков эрозионных желез.

Длительное течение псевдоэрозий и сопутствующего воспалительного процесса может приводить к патологическим изменениям клеток эпителия — атипии и дисплазии. Эрозия шейки матки с наличием эпителиальной дисплазии рассматривается как предраковое заболевание.

Воспалительная эрозия (цервицит). Это воспалительное заболевание, которое поражает слизистую оболочку шейки матки (цервикальный канал). Воспаление в данном случае развивается под воздействием инфекции. В роли возбудителя могут выступать трихомонады, хламидии, гонококки, микоплазмы. Не менее часто диагностируется неспецифическое воспаление, вызванное повышенной активностью стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и прочей привычной микрофлоры организма. Подобное явление, как правило, считается результатом резкого локального или общего снижения иммунной защиты. Лечение зависит от причины возникновения заболевания: бактериальные цервициты лечатся антибиотиками и противовоспалительными препаратами местного действия, против вирусных назначаются иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Если же причиной инфекции является гормональный дисбаланс, женщинам назначают прием гормональных лекарств, которые могут остановить процесс дальнейшей атрофии слизистых оболочек.

Чем опасна эрозия шейки матки

Цервицит при отсутствии своевременного лечения может повлечь за собой массу осложнений. Например, нередко острая форма болезни перерастает в хронический цервицит шейки матки, который гораздо труднее поддается терапии. Согласно статистике, примерно в 10% случаев инфекция распространяется выше, поражая другие органы репродуктивной системы и малого таза, включая матку, яичники, мочевой пузырь, брюшину и т.д. В некоторых случаях цервицит приводит к развитию спаечного процесса в брюшной полости и малом тазу, что, в свою очередь, может стать причиной бесплодия. Исследования также продемонстрировали, что воспаление тканей цервикального канала повышает риск злокачественного перерождения тканей у пациенток, зараженных вирусом папилломы онкогенного типа.

Опасным состоянием эрозия также считается благодаря тому, что в некоторых случаях развивается дисплазия шейки матки — атипические изменения эпителия в ее влагалищной части, относящиеся к предраковым процессам. На ранних стадиях своего развития дисплазия шейки матки является обратимым заболеванием, поэтому ее своевременное обнаружение и устранение является надежным способом профилактики онкологического риска. В отличие от эрозии, возникающей при механическом травмировании тканей, при дисплазии нарушения затрагивают клеточные структуры тканей, выстилающих шейку матки. Заболевание дисплазией шейки матки приходится в основном на возраст 25-35 лет, частота составляет 1,5 случая на 1000 женщин.

Нужно ли лечить эрозию шейки матки?

Итак, как мы уже видим, эрозию шейки матки нужно лечить не всегда. Необходимость терапии определяется видом и состоянием эрозии шейки матки, а также природой фактора, спровоцировавшего ее развитие.

Если у пациентки отрицательные результаты тестов на половые инфекции и отсутствует неспецифический воспалительный процесс, спровоцированный микроорганизмами нормальной микрофлоры влагалища, то лечить эрозию шейки матки не нужно вне зависимости от ее вида. В таком случае следует просто сдать цитологический мазок на атипические клетки.

Если по результатам мазка на цитологию у женщины не выявлено дисплазии тяжелой степени, то следует просто наблюдать за эрозией, а не пытаться лечить ее каким-либо образом. Дело в том, что на фоне отсутствия неспецифического воспаления и половых инфекций любой вид эрозии (эктопия, эктропион или истинная эрозия) в течение некоторого времени может пройти самостоятельно. Причем вероятность самоизлечения довольно высокая. Однако даже если эрозия не проходит, то она не требует хирургического лечения, пока в цитологическом мазке не будут выявлены изменения, характерные для тяжелой степени дисплазии шейки матки.

Эрозию шейки матки нужно лечить только в том случае, если поверхность шейки матки подверглась сильному изъязвлению, а во влагалище протекает любой воспалительный процесс. Но в данном случае, прежде всего, следует применять консервативную терапию, которая заключается в использовании противовоспалительных, антибактериальных и противогрибковых препаратов, которые уничтожат микробы, ставшие причиной инфекционно-воспалительного процесса во влагалище. Как показывает практика, после противовоспалительной терапии очень часто наступает длительная ремиссия.

Если купирование воспаления не привело к излечению эрозии шейки матки, следует подождать 3 — 4 месяца. Только после этого можно принимать решение о хирургическом лечении дефекта и подбирать оптимальный метод. Кроме того, хирургическое лечение показано при выявлении дисплазии тяжелой степени по результатам мазка на цитологию вне зависимости от наличия воспаления и состояния эрозии. В такой ситуации необходимо произвести профилактическое противовоспалительное лечение, после которого удалить пораженные ткани любым хирургическим методом.

Способы лечения патологических состояний шейки матки

Диатермокоагуляция является наиболее старым методом деструктивного вмешательства на шейке матки. Метод основан на применении тока высокой частоты между двумя электродами, который вызывает расплавление тканей шейки матки в силу высвобождения большого количества тепла. Применение диатермокоагуляции в настоящее время ограничено, поскольку метод имеет большое число негативных сторон, в том числе невозможность контролировать глубину деструкции, а также большое количество осложнений.

Криодеструкция. Этот метод основан на воздействии жидкого азота на пораженный участок.

Криохирургический метод имеет следующие преимущества:

  • не повреждается здоровая окружающая ткань,
  • отсутствует кровотечение из места крионекроза,
  • не образуется стеноз канала шейки матки,
  • не нарушаются менструальная и детородная функции,
  • очаги криодеструкции быстро заживают.

Криодеструкция не сопровождается немедленным удалением из организма некротизированных тканей. Через сутки начинается демаркация, зона некроза окружена узким венчиком воспалительной гиперемии. В это время закрывается просвет сосудов по линии отторжения тканей, поэтому кровотечение отсутствует, а образовавшийся мощный грануляционный вал является преградой для инфекции. На 3-5-й неделе происходит отторжение некротических масс и постепенная эпителизация. Заживление заканчивается образованием нежных рубцов и эпителиальных слоев. В некоторых случаях назначается повторная процедура.

Лазерная коагуляция. Воздействие на патологически измененный участок шейки матки лучом лазера — современный и эффективный метод лечения при фоновых и предраковых заболеваниях шейки матки. Для воздействия на пораженный участок используют излучение лазерной установки непрерывного действия. Нефокусированный пучок излучения направляют на патологически измененную поверхность зеркально-призменным световодом, обеспечивающим свободное движение в трех плоскостях. Время облучения зависит от величины поверхности дисплазии и составляет в среднем 2-7 минут.

Кроме облучения пораженных тканей шейки матки, обязательно облучение 1— 2 мм пограничной здоровой ткани. Облучение не сопровождается болевыми ощущениями, не образуется струп, нет кровотечений из облученной поверхности как во время облучения, так и после него, эпителизация завершается в течение ближайших 3-4 недель.

Химическая и лекарственная коагуляция. Этот метод заключается в применении электрофореза с цинком, и специальных препаратов.

Радиоволновая эксцизия. Радиоволновая эксцизия используется для лечения эрозии шейки матки с применением аппарата Сургидрон. Этот метод основан на действии высокочастотных радиоволн, которые вызывают сопротивление тканей. В результате за счет тепла происходит надрез, без механического повреждения. Радиоволновая технология позволяет избежать образования шрамов и рубцов на слизистой, делает процедуру удаления эрозии простой, быстрой и безболезненной. В процессе эксцизии не затрагиваются здоровые клетки.

Аргоноплазменная абляция. Для прижигания используется ионизированный аргон. Факел аргоновой плазмы подводится к эрозированному участку на расстояние 0.5 см. Ионизация происходит под воздействием электромагнитных волн высокой частоты. Происходит местный нагрев и выпаривание поврежденных клеток. Процедура безболезненна, не травмируются здоровые ткани.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 27.08.2017 15:27

    Тертый гинеколог

    Бестолковая и безгодовая статья, скопипастена из какого-то древнего журнала типа"Здоровье". В настоящее время подход к патологии шейки матки совсем другой, и термина такого как "эрозия", давно уже нет.

  • 27.08.2017 23:12

    Раменский

    Интересная статья. Спасибо.

  • 07.09.2017 11:36

    Евгений

    Отличный сайт о футболе: https://2x45.pro/

Исследователи обратили внимание на препараты, содержащие гидрохлоротиазид
В соцсетях набирает обороты паника из-за исчезновения импортных вакцин для прививок из Нацкалендаря
Оказалось, что только одно из ушей является «шлюзом» для оптимальной обработки слуховой информации
У некоторых процесс укорочения теломер ускорен, что приводит к развитию опасных заболеваний
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания