Причины женского бесплодия

Фото: Shutterstock/FOTODOM
29 августа 2017 года, 11:45
Комментировать
Читать еще: бесплодие

Диагноз «бесплодие» ставится женщине в том случае, если в течение срока не менее 12 и более месяцев при половой жизни без применения средств контрацепции беременность не наступает, а мужское бесплодие или субфертильность были исключены в результате анализов и обследования. Бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Из них в 40% случаев причины бесплодия кроются в организме мужчины (импотенция, неполноценная сперма, нарушения семяизвержения), в остальных 60% речь идет о женском бесплодии.

Женское бесплодие бывает абсолютным (в тех случаях, когда оно связано с неустранимыми причинами, исключающими зачатие) и относительным (в тех случаях, когда причины бесплодия поддаются коррекции).

Кроме того, специалисты выделяют первичное и вторичное бесплодие. В первом случае у женщины не было ни одной беременности, во втором — бесплодие наступило уже после того, как в анамнезе была беременность.

Причины абсолютного бесплодия

Эта форма бесплодия вызвана различными аномалиями в строении органов женской репродуктивной системы. Причинами абсолютного бесплодия могут быть следующие факторы:

  • отсутствие маточных труб,
  • отсутствие матки либо дефекты ее развития (двурогая матка, недоразвитая матка, седловидная матка, заращение полости матки),
  • отсутствие яичников,
  • аномалии развития половых органов,
  • крайняя степень гипоплазии матки.

В случае отсутствия труб благодаря современным технологиям беременность может наступить в результате имплантации в матку эмбриона, полученного из собственной яйцеклетки женщины. При отсутствии яичников наступление беременности возможно при имплантации в матку эмбриона, полученного из донорской яйцеклетки.

Причины относительного бесплодия

Эндокринная форма бесплодия вызвана гормональными нарушениями в организме женщины, препятствующими зачатию и/или вынашиванию ребенка. В некоторых случаях такая форма бесплодия корректируется стимуляцией яичников для выработки яйцеклетки и/или поддержания гормонального статуса, необходимого для вынашивания ребенка.

Трубная форма бесплодия. В основном причиной трубной формы бесплодия является непроходимость обеих маточных труб, затрудняющая или делающая невозможным движение по трубам яйцеклетки. Причиной могут быть воспалительные процессы, спайки, которые расположены между яичником и трубой, атрофирование трубных ресничек, которые в норме должны продвигать яйцеклетку по трубе. Трубная непроходимость может быть устранена при помощи консервативного лечения воспалительного процесса, а также при помощи гидротурбации, лапароскопии или лапаротомии.

Маточная форма бесплодия. Может быть обусловлена рубцами на матке, загибом матки из-за спаечного процесса, эндометриозом и другими патологическими процессами.

Иммунологическая форма бесплодия возникает в том случае, когда иммунная система организма женщины образует антитела против сперматозоидов своего партнера.

Психогенную форму бесплодия вызывают различные страхи, связанные с трудностями вынашивания ребенка и материнства, а также повышенная внушаемость (в тех случаях, когда значимые люди говорят женщине «Ты не сможешь стать нормальной матерью» и т.п.). Все эти факторы могут привести к невозможности зачатия и вынашивания ребенка.

Диагноз идиопатическая форма бесплодия ставится в тех случаях, когда все остальные причины бесплодия исключены. К сожалению, бывают ситуации, когда оба партнера абсолютно здоровы и фертильны, но зачатия не происходит.

Бесплодие в России

По данным Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ, бесплодные браки в России составляют 17% от всех брачных пар, около 6 миллионов супружеских пар бесплодны и из них 3 миллиона нуждаются во вспомогательных репродуктивных технологиях, или ВРТ. Опубликованы исследования, показывающие, что в некоторых регионах России частота бесплодия среди женщин детородного возраста составляет 20%. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, частота бесплодия, превышающая 15% уровень, оказывает негативное влияние на демографическую ситуацию в стране.

И власти, и медики считают, что ситуацию можно исправить благодаря такой вспомогательной репродуктивной технологии, как экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО.

В настоящее время в России ЭКО включено в программу ОМС. Тем, кто предпочитает коммерческую медицину, одна процедура ЭКО обходятся примерно в 2 тысячи долларов.

По данным обширного исследования, проведенного Росстатом совместно с Минздравом РФ и Фондом ООН в области народонаселения, в России 3,2% женщин от 20 до 44 лет неспособны к деторождению после предыдущих родов. Еще 1,9% женщин не могут родить вообще. Почти 5% респонденток, когда-либо состоявших в браке, сообщили, что им или их партнерам ставился диагноз «бесплодие». Главными медицинскими причинами бесплодия стали проблемы с овуляцией (36% случаев), непроходимость маточных труб (30% случаев) и эндометриоз (18%).

В исследование также были включены вопросы о диагностике и полученном лечении. Оказалось, что почти 20% женщин не знают, в какие именно учреждения им нужно обратиться для решения проблемы бесплодия.

Сознательно бесплодны

Согласно исследованию ЗАО «Демоскоп» 2011-ого года, 4,4% жителей нашей страны (т.е. почти 6,3 млн. человек) добровольно и сознательно не хотят иметь детей.  )

По данным Центра научной политической мысли и идеологии максимальное количество россиян сознательно отказывалось от деторождения в 1995 и в 2010 годах (11%), к 2015 году их количество снизилось до 5%, однако в это же время существенно увеличилась частота негативной субъективной оценки многодетными семьями своего материального положения — с 16 до 25%.

Интернет-газета Лента.ру ссылается на исследования, согласно которым в 2014 году сознательно бездетными являлись 17% москвичей и 6% остальных жителей России.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 31.08.2017 22:50

    Киселев М.

    Почему иногда женщина не может родить, хотя очень хочет… Потому, что игнорирует помощь врожденного целителя.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего