Коксаки: эпидемии нет

Фото: Shutterstock/FOTODOM
30 августа 2017 года, 08:37
Комментировать
Читать еще: коксаки, энтеровирус

В сетях не утихают страсти вокруг энтеровируса Коксаки (Coxsackie), получившего этим летом широкую известность, благодаря вспышке на популярных среди россиян турецких курортах. Обеспокоенные москвичи рассказывают друг другу о подозрительных симптомах у своих детей и подозревают медицинские власти в замалчивании эпидемии. МедНовости попытались отыскать следы этой эпидемии, однако, не только официальные органы, но и работающие «на земле» доктора помочь в этом не смогли.

Паника в интернете

Фэйсбук переполнен постами о вирусе Коксаки с начала августа. Добавляет беспокойства приближающееся первое сентября, когда дети вернутся в детсады и школы и начнут «заражать» друг друга. Пользователей возмущает бездействие властей и сокрытие объективной информации, когда болезнь с высокой интоксикацией и волдырями называют то «энтеровирусом», то «стоматитом».
«Чтобы паники на первое сентября не было, можно просто не ставить диагноз и замолчать завозную эпидемию. Ну, не закрывать же школы на 3-4 недели с массовыми больничными родителям. Хрен с ними, с осложнениями герпетической инфекции у малышей, зато все с букетами и праздник к нам придёт!», — возмущаются родители. И проводят параллели с другими инфекциями: «Помните, лет 10 назад, может чуть меньше, Москва слегла с гриппом, но врачам запретили ставить диагноз "грипп" потому что у руководителей департамента статистика портится и премии за профилактику гриппа. Эпидемия гриппоподобного ОРВИ была».

В вину властям ставится даже тот факт, что с сайта Википедии «убрали подробное описание болезни и осложнений... оставили только про то, что формально Коксаки относится к энтеровирусам — поражает ЖКТ».

Впрочем, на официальном сайте городского департамента здравоохранения эту информацию не тронули. В рубрике «Опасные инфекционные болезни за рубежом» сообщается, что «энтеровирусные инфекции — большая группа острых вирусных заболеваний, вызываемых энтеровирусами группы Коксаки и ECHO, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов». Подробно рассказывается о степени распространенности, источниках и путях передачи инфекции. А также о том, что «восприимчивость людей к вирусу высокая, часто наблюдаются групповые заболевания».

Граждан призывают «ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания» и обращаться за медпомощью при первых признаках заболевания.

Оперативно ответить на вопрос МедНовостей о частоте подобных обращений за последние время в департаменте здравоохранения не смогли. Однако, по словам представителя пресс-службы ведомства, информации о возможной эпидемии в городе нет.

«За последние 10 дней никто даже не пришел с поносом»

Нет такой информации и у работающих «на земле» медиков. «Никакой вспышки, и тем более завозной эпидемии у нас нет, —рассказала МедНовостям участковая педиатр одной из московских поликлиник. — Поэтому замалчивать на это раз нечего». При этом, по ее словам, диагнозы, действительно, нередко «спускаются сверху». Но касается это сезонов гриппа: чтобы не показывать рост заболеваемости, пока это не становится очевидным, грипп называют то ОРЗ, то аденовирусной инфекцией. Делается это из экономических соображений: в период эпидемий медикам полагается доплата за интенсивность.

В одной из подмосковных детских поликлиник по просьбе МедНовостей подняли информацию о том, с чем обращались сюда в последнее время. «У нас все спокойно, за последние 10 дней никто даже не пришел с поносом», — рассказала регистратор учреждения.

По словам медиков, на сегодняшний день довольно низка даже обычная заболеваемость. «В основном все приходят на прививки, у нас сейчас аншлаг в прививочных кабинетах, — рассказала еще одна педиатр. — Вакцинируют детей, в том числе, от полиомиелита. Но понятно, что ни один педиатр не рискнет во время вспышки, даже не признанной официально, направлять детей на прививки».

«Звучит красиво и угрожающе»

Успокоить родителей своих пациентов старается и известный блогер, педиатр ООО «Медис» Сергей Бутрий. «Мне кажется, что шум вокруг Коксаки в этом году — это просто дефект информирования населения; по моим ощущениям, количество больных энтеровирусами не выше прошлых лет, просто сильнее интерес общества к этой проблеме… — говорит врач. — Причем про ECHO-вирусы никто не спрашивает, не спрашивает про остальные подклассы неполиоэнтеровирусов, строго о Coxsackie. Подозреваю — потому что это название звучит красиво и угрожающе». По его словам, вспышки энтеровирусных инфекций происходят каждый год. В тропических и субтропических широтах они регистрируются круглогодично с одинаковой частотой. А в умеренных широтах отмечается четкий пик заболеваемости в конце лета-начале осени: «энтеровирусы (Коксаки, ECHO и др.) сейчас на подъеме, как грипп в январе», говорит он.

Об одной из таких вспышек рассказала внештатный эпидемиолог медокруга № 1 Минздрава Московской области Тайгина Петухова. По ее словам, в Подольске был зарегистрирован «случай групповой заболеваемости энтеровирусной инфекцией в организованном коллективе детей». Однако этот случай не был связан с вирусом Коксаки.

Лекции и памятки

Шумиха по поводу эпидемии спровоцировала даже разбирательство со стороны Роспотребнадзора. Была организована специальная «горячая линия». В Минздраве также рассказали, что уже разослали в регионы профилактическую памятку для населения по энтеровирусной инфекции. Однако, по мнению Бутрия, это скорее «попытка как-то отреагировать на широкий общественный резонанс, чем реальная необходимость и доказательство серьезности ситуации». 

Кроме того, дефицит информированности решили восполнить в Центральном округе столицы. Четыре филиала детской городской поликлиники №32 запустят в сентябре цикл лекций на тему вирусных заболеваний. «Каждый вторник до 26 сентября в наших отделениях будут проходить выступления профильных медицинских сотрудников по четырем темам: «Корь: клиника, диагностика», «Грипп, вакцинация», «Энтеровирусная инфекция: ЭХО и Коксаки», «Полиомиелит», — сообщили в поликлинике.

Коксаки на Ямале

Между тем, вирус Коксаки добрался до одного из самых малонаселенных регионов страны. На Ямале — в Ноябрьске и Надымском районе — детские сады закрыли на десятидневный карантин по энтеровирусной инфекции. «Заболевания завезли из Ханты-Мансийского автономного округа, где еще в мае зарегистрировали первые случае инфекции», — сообщила руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО Людмила Нечепуренко. Всего по округу с начала года лабораторно подтверждено 47 случаев энтеровирусной инфекции.

Поделиться

Комментарии (3)

  • 30.08.2017 21:36

    Макей

    Паника родителей обоснована, ибо они знают, что врачишки во всем мире не справляются с вирусом Коксаки.

  • 30.08.2017 21:41

    Лиза

    Марлевая повязка придает врачишкам демонический вид

  • 31.08.2017 08:12

    Реми ле Одуэн

    Да ежу было понятно, что Коксаки был поводом припугнуть туристов от поездок в Турцию в "горячий" сезон. Надо же как-то убитые на Крым деньги отбить. Телевизор никто не смотрит что ли? Выдали сезонный подъем заболеваемости, случайно зацепивший какой-нибудь отель (или, что вероятнее, дети просто траванулись чем-то) за заговор турецких властей, вот и все дела.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года