Медленная ходьба предсказывает смерть от сердечных заболеваний

Фото: Shutterstock/FOTODOM
31 августа 2017 года, 09:26
Комментировать

Люди, предпочитающие ходьбу в неспешном темпе, в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, как выяснили ученые. Медленный темп походки свидетельствует о слабом уровне физической подготовки, поэтому данные о скорости ходьбы могут использоваться для оценки рисков смерти пациента.

Ученыеиз Центра исследований биомедицинских исследований имени Нейсберга Лестера (NIHR Leicester Biomedical Research Centre)установили: чем медленнее ходит человек, тем выше для него риск умереть от болезней сердца. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Health Journal.

В исследовании, продлившемся в течение шести лет, приняли участие 420 тысяч британцев в возрасте от 39 до 74 лет (230 тысяч женщин и 190 тысяч мужчин). На момент начала исследования никто из участников не страдал от болезней сердца. Люди, принявшие участие в эксперименте, сообщили обычно предпочитаемый ими темп ходьбы, а также прошли тесты, определяющие уровень их подготовки. Оказалось, что у тех, кто ходил медленнее, показатели здоровья были намного хуже, чем у тех, кто ходил в быстром темпе.

Ученые учли социальный статус участников, их национальность, профессиональную деятельность, питание, курение и потребление алкоголя, а также принимаемые лекарственные препараты. За время эксперимента 8598 участников (5184 мужчины и 3414 женщин) умерли, из них 1654 (1188 мужчин и 466 женщин) — от сердечных заболеваний. Оказалось, что среди участников, ходивших в медленном темпе, риск смерти был в 1,8–2,4 раза выше, чем у тех, кто передвигался быстро. Несмотря на то, что от рака за время исследования умерло гораздо больше участников (4850 человек), скорость ходьбы с риском смерти от рака оказалась не связана.

Наиболее высоким риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний оказался для людей с недостаточной массой тела, что могло свидетельствовать о недостаточном питании или значительной потере мышечной ткани в пожилом возрасте (саркопении).

 «Самоотчет о скорости ходьбы позволит выявлять людей с плохой физической подготовкой и, следовательно, с повышенным уровнем риска развития болезней сердца, — считает профессор Том Йетс (Tom Yates), один из авторов исследования. — Риски сохранились после поправок на другие факторы — массу тела, питание и даже просмотр телевизора». Физические нагрузки помогут снизить риски, отмечает он. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько точно с помощью данных о скорости ходьбы можно оценивать риск развития сердечных заболеваний.

Ранее уже была доказана связь между скоростью ходьбы и смертностью у пожилых людей. Кроме того, существует исследование, которое однозначно указывает на влияние ходьбы на состояние сердечно-сосудистой системы.

Поделиться

Комментарии (2)

  • 03.09.2017 13:26

    Xoчу пoдeлитьcя cвoeй историeй, я давнo пытaлaсь пoxудeть (сидeла на диeтах, приниmала прeпараты), нo килогpаммы cнoва вoзвращалиcь, пoкa нe пoпробoвaлa уникaльный инновациoнный комплeкc. Hиkoгда нe вeрила в тaкиe прeпараты, но c пoмощью егo я зa двe нeдeли cбрocилa 7 кг. и бeз cпoртa и диeт и килoграммы не вeрнулись. A вычитaлa о нeм здecь (кcтaти ceйчаc нa негo бeшеная aкция! He пpoпуcтитe), пoчитайтe oбязательнo.P.s.извиниТe за cпам --- http://gg.gg/mednews

  • 03.09.2017 19:50

    начинайте думать

    Очередное шнобелевское исследование!
    Сначала не дообследовали испытуемых, затем, конечно - же, те у кого были проблемы со здоровьем больше уставали при ходьбе, а позже вообще умерли, так как и были больны!
    Нужно срочно защищать Докторскую по этому "шедевральному открытию!!!

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего