Верная дорога к сахарному диабету II типа

Фото: Shutterstock/FOTODOM
1 сентября 2017 года, 15:37
Комментировать
Читать еще: вредные советы

Что нужно делать и как нужно жить, чтобы гарантированно заболеть опасным и во многих случаях неизлечимым заболеванием? Вредные советы МедНовостей, которым лучше не следовать.

По данным Минздрава, возрастной порог заболеваемости сахарным диабетом второго типа опустился до 30 лет. Согласно данным ВОЗ, в России за 2015 год было зарегистрировано 4,5 миллионов пациентов с диагнозом «сахарный диабет второго типа», при этом каждый год число пациентов с таким диагнозом возрастает на 3-5%. За последние 10 лет количество пациентов-диабетиков увеличилось на 2,2 миллиона человек. По прогнозам Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр», реальная распространенность диабета второго типа в России в 3–4 раза выше официальных данных, то есть порядка 10–12 миллионов человек. Кроме того, ученые из медико-генетического центра Genotek недавно определили, что 45% жителей России имеют наследственную предрасположенность к диабету второго типа.

Способы, которыми можно заполучить эту болезнь, хорошо известны науке.

Нужно постоянно переедать, а также питаться без режима, когда придется.

Если не прислушиваться к чувству легкого голода, а садиться за стол только тогда, когда это ощущение уже притупляется, то можно незаметно поглотить гораздо большую порцию, чем это необходимо. Скачки сахара в крови, которые происходят из-за таких нарушений режима питания и из-за переедания, очень хорошо разрушают отлаженную систему подачи инсулина в кровь, что рано или поздно может привести к развитию диабета.

Нужно есть как можно больше сладкого, лучше всего — рафинированный сахар.

Раньше люди употребляли сахар только в составе растительных продуктов, затем научились получать твердые сорта нерафинированного сахара. Такой сахар содержал ценные примеси, которые замедляли его расщепление. С конца XIX века и по сей день в рацион большинства людей входит сахар-рафинад. После очистки в нем не остается ровным счетом ничего, кроме сладости и калорий. Каждые 25 грамм лишнего сахара — это 10 грамм жира. Привычка сыпать сахар во все напитки — прямой и верный путь к диабету.

Постоянно наедайтесь на ночь.

Темное время суток — время отдыха поджелудочной железы. Принуждая ее к «сверхурочной» работе, вы истощаете запасы инсулина. Делая это постоянно, вы нарушаете работу поджелудочной, провоцируя развитие диабета. Ешьте на ночь как можно чаще и больше!

Нужно постараться набрать как можно больше избыточного веса.

Избыточный вес — один из самых серьезных факторов риска развития диабета (44%). Ведущая роль в формировании сахарного диабета отводится именно белой жировой ткани. В особенности той, которая окружает внутренние органы человека (висцеральная жировая ткань). Не следите за весом, набирайте его как можно быстрее — и вы значительно повысите шансы на то, чтобы заработать диабет.

Нервничайте как можно чаще!

Одним из факторов, способным спровоцировать развитие сахарного диабета, является стресс. Существует множество примеров, когда у лиц с предрасположенностью сахарный диабет развился в результате нервного потрясения. Схожие результаты и у эпизодов депрессии. При стрессе организм выделяет в кровь огромное количество гормонов. Кроме того, ему требуется большое количество энергии, основным источником которой является глюкоза. В результате этого в кровь попадает значительно большее, чем обычно, количество инсулина. Выделившая такое количество инсулина поджелудочная железа находится в состоянии «потрясения». При наличии других факторов риска этого может оказаться достаточно для развития сахарного диабета. Так что нервничайте по любому поводу, ссорьтесь со своими близкими, скандальте на работе — и рано или поздно вы получите в награду это опасное заболевание.

Употребляйте сладкие спиртные напитки по поводу и без!

В первую очередь, необходимо знать, что разные алкогольные напитки могут воздействовать на сахар и его показатели в крови по-разному. Одни виды алкоголя могут повышать уровень глюкозы, а другие, наоборот, понижать. Увеличивают сахар в крови, как правило, сладкие напитки — вина, ликеры, в которых содержится повышенное количество сахара. Сухое вино, коньяк и водка снижают показатели глюкозы в крови. Постоянное употребление разных видов алкоголя — серьезный фактор риска развития диабета. Злоупотребляйте алкоголем — и диабет (среди прочего) вам обеспечен.

Но если начать следить за весом, отрегулировать режим приема пищи, сократить сладкое в рационе и заняться спортом — вы значительно снизите риск развития этого серьезного заболевания. Бросьте курить, откажитесь от алкоголя, гуляйте как можно больше на свежем воздухе — и риск, что рано или поздно вы услышите этот страшный диагноз, значительно снизится.

Поделиться

Комментарии (1)

  • 03.09.2017 13:26

    Xoчу пoдeлитьcя cвoeй историeй, я давнo пытaлaсь пoxудeть (сидeла на диeтах, приниmала прeпараты), нo килогpаммы cнoва вoзвращалиcь, пoкa нe пoпробoвaлa уникaльный инновациoнный комплeкc. Hиkoгда нe вeрила в тaкиe прeпараты, но c пoмощью егo я зa двe нeдeли cбрocилa 7 кг. и бeз cпoртa и диeт и килoграммы не вeрнулись. A вычитaлa о нeм здecь (кcтaти ceйчаc нa негo бeшеная aкция! He пpoпуcтитe), пoчитайтe oбязательнo.P.s.извиниТe за cпам --- http://gg.gg/mednews

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных